Алексей Давыдов: Статистика не может говорить о полной картине игры вратаря - ХК ЦСКА
287

Алексей Давыдов: Статистика не может говорить о полной картине игры вратаря

Тренер вратарей Хоккейной школы ЦСКА Алексей Давыдов в интервью Молодёжной хоккейной лиге рассказал, как правильно оценивать игру голкиперов, а также сравнил стиль игры претендентов на выступление на МЧМ-22 - Ярослава Аскарова и Егора Гуськова.

Часть 1. Как оценивать игру вратарей?

- Часто говорят, что вратари по характеру заметно отличаются от полевых игроков. Чем?
- Я думаю, что голкиперы более дисциплинированные, спокойные и мотивированные. В игре очень многое зависит именно от вратаря, поэтому это заставляет их относиться к себе с большей ответственностью. Причем как на льду, так и в быту.

- Статистика об игре вратарей говорит всё, или есть какие-то другие особенности?
- Статистика − вещь упрямая, но не объективная. Она не может говорить о полной картине игры вратаря. Бывает так, что в играх не так много бросков, а голы, пропущенные вратарём, не являются непосредственно его виной, например, после рикошета. Каждый одиннадцатый бросок – это гол. В плане статистики следует безоговорочно ориентироваться только на это.

- На что ещё можно обратить внимание?
- На долю бросков, после, которых вратарь ловит шайбы с первого раза либо отбивает направленно − то есть не на пятак, а чтобы не было продолжения атаки. Также важны игра клюшкой, позиционная игра.

аскаров.jpg

- Как правильно сравнивать вратарей сильных и слабых команд?
- Действительно, условия у них разные. В более слабой команде вратарь заметнее, потому что у его ворот возникает больше моментов. Поэтому считаю, что количество пропущенных шайб − не объективный показатель. В более сильных командах лучше организована оборона, там помогают вратарю, поэтому играть легче. Но если моментов меньше, значит в тех, что есть, нужно выложиться полностью. Ошибки вратарей в сильных командах более явные, и их цена выше. Поэтому за ведущие команды выступают более опытные и дорогие голкиперы.

- Как стиль игры вратаря соотносится с его физическими данными?
- Следует обращать внимание на функциональную готовность. Кто более физически развит, тот более агрессивен и подвижен. В противном случае тяжелее перемещаться в площади ворот, выбрасываться на повторные броски. Такой вратарь будет быстрее уставать и допускать грубые ошибки, влияющие на исход матча. Что касается габаритов, то может показаться, что более габаритному голкиперу легче. Но это не так. Габариты не имеют стопроцентного приоритета. Важна именно «физика» − вратарь должен быть в тройке сильнейших в команде в этом плане.

- Как связаны стиль игры вратаря и модели действий в обороне?
- Это тонкости, касающиеся тактического взаимодействия. Если вратарь умеет играть первую шайбу, то его задача – делать это. Защитники должны не давать добивать. Здесь много нюансов – например, как высоко или глубоко играть. От технического уровня вратаря и строится оборона. Если играть без отскоков, то всем будет легче. Если их много, то защитники должны подстраиваться.

- Почему в сборной разделение вратарей на основного и запасного порой даже жёстче, чем в клубе?
- Это так, если есть железный «номер один». Так было у нас в сборной 2002 года рождения. Аскаров держал достаточно сильный уровень, имел опыт международных матчей за команду на год старше. Поэтому приоритет был у него. Но надо сказать, что и другие ребята показывали хорошую игру – и Гуськов, и Моторыгин, и Шарабарин. Они конкурировали между собой. Кто-то брал опытом и уверенностью, кто-то габаритами. Шёл такой подбор, чтобы основной вратарь сыграл максимум матчей, и это было на пользу команде. Не может быть такого, что голкиперы играют через раз.

сборная 1.jpeg

Часть 2. Кто будет основным на МЧМ-2022: Аскаров или Гуськов?

- Сравните, пожалуйста, Аскарова и Гуськова.
- Они разные по манере игры, но по мастерству у них обоих хороший уровень. Аскаров более габаритный, любит играть на спасениях, на эмоциях, действует агрессивно. Гуськов же более компактный, более системный. Старается строго выполнять правила игры в воротах, придерживается своей методики подготовки.

- Какие сильные стороны у Аскарова? Какие у Гуськова?
- Ярослав – лидер по натуре, он может завести команду, повести за собой. Где-то собрать ребят вокруг себя, завести их на игру и довести до победы, что не раз было на турнирах высокого уровня. Егор – более спокойный, но выделяется уверенностью, которая передаётся команде. Зная, что всё будет спокойно сзади, нападающие знают, что могут делать своё дело в чужой зоне.
Ярослав чуть раньше достиг уровня, на котором он находится. Он раньше начал на более взрослом уровне, может быть, даже стал думать об игре на год старше. В этом было преимущество − его начали подключать за старший возраст. Гуськов же подходил планомерно, постепенно рос, упорно тренировался, показывал стабильные результаты. Как итог − сейчас он выдал просто чумовой сезон.

- Не так давно они провели очную серию − «Локо» Гуськова выиграл. Это показательно?
- Не думаю, что это показатель. Друг против друга играют не вратари, а команды. В хоккее не всё зависит от голкипера.

- Вы уже сказали, что карьера Аскарова стала развиваться более стремительно. Однако в этом сезоне Гуськов обновил рекорд по «сухим» матчам в регулярном чемпионате МХЛ, стал лучшим вратарём турнира. Сократился ли между ними разрыв, на ваш взгляд?
- Не думаю, что он именно сократился. Просто Гуськов развивается, постепенно поднимаясь на эту ступень. Всё покажут дальнейшие турниры, на которых они будут выступать вместе, их дальнейшая карьера. Сезон на сезон не приходится – сейчас он удачный, а потом может быть и не очень. Но Гуськов очень подтянулся, показал хороший уровень.

- Рост Гуськова − 180 см, Аскарова − 192. Насколько это важно?
- Это может иметь значение только для тренера, который обращает внимание на рост. Остальное же – тактические действия. Если ты правильно выбираешь позицию, успеваешь перемещаться, то габариты не столь существенны. Гуськову легче: он компактный, собранный.

- Аскаров уже играет в КХЛ, Гуськов в МХЛ. Почему, на ваш взгляд?
- Это вопрос к руководству и тренерам клубов. Если молодой вратарь достоин выступать в КХЛ, никто не боится брать на себя ответственность, то почему нет? У СКА был такой шанс, у «Локомотива», возможно, пока нет, решили подождать. Может, считают, что есть более достойные кандидатуры. Это зависит от руководителей клуба.

- Где лучше развиваться вратарю − постоянно играя в МХЛ или в роли бэкапа в КХЛ?
- Любой спортсмен тренируется для того, чтобы показывать результат. Сидеть бэкапом не очень полезно, даже если это уровень КХЛ. На мой взгляд, пока позволяет возраст, лучше играть в МХЛ, если нет, то в ВХЛ. Главное играть! Должен быть соревновательный опыт, вырасти можно только через матчи. Иначе ты просто превратишься во вратаря для тренировок.

- В плей-офф МХЛ у Аскарова цифры поскромнее, чем в КХЛ: 92,7% ОБ при КН 2,37. С чем это связано?
- Это разные турниры и разные стадии. В КХЛ другие защитники, другой уровень в принципе. В МХЛ выступают молодые ребята, у которых горит огонь в глазах, для них этот «огонь» − и есть хоккей. Отсюда больше ошибок, недоработок. Поэтому на выходе у Аскарова и получается такая статистика.

- У Гуськова показатели в плей-офф МХЛ лучше. О чём это говорит?
- Он постоянно играет в МХЛ, в этом ритме. Когда тебя перебрасывают из КХЛ в молодёжную команду, появляется дискомфорт. Это смена и скоростей, и силы бросков. Немаловажным фактором является взаимопонимание. Когда играешь с одними партнёрами, то привыкаешь к ним. В другой команде надо перестраиваться. Даже когда переходишь из МХЛ в ВХЛ, нужно время на адаптацию.
Гуськов мотивирует сам себя, готовится, настраивается на более важные матчи и показывает себя. У него ведь хорошая самоподготовка. И Гуськов, и Аскаров − самостоятельные ребята. Они относятся серьезно, у каждого свои системы подготовки. Они пока маленькие, но профессионалы.

- 13 «сухих» матчей в регулярном чемпионате − рекорд за всю историю МХЛ, хотя через лигу прошли многие вратари. Это заслуга Гуськова или всё-таки выстроенной обороны?
- Гуськов показывал хорошую игру, но не надо забывать и о команде. Хоккеисты «Локо» помогают вратарю сыграть «на ноль». Поэтому такой результат – заслуга всей команды. Хоккей – это взаимопомощь, взаимодействие. Где-то выручает вратарь, где-то помогает команда. Кто-то ляжет под бросок на последних минутах, кто-то выиграет борьбу. Подчеркну, Гуськов показал хорошую игру, но уверенно сыграла и оборона.

- Ярослав Аскаров известен тем, что любит выкатиться далеко из ворот. Такая манера может стать трендом?
- Не думаю. Это индивидуальная история. Всё зависит от характера вратаря: если он уверен, то выкатывается из ворот. Относился к подобным ходам спокойно. Нельзя запрещать то, что не вредит команде.

сборня 4.jpeg

- Во время полуфинального матча МЧМ-2021 с Канадой Аскаров дважды уронил клюшку.
- Мне кажется, он хотел прижать шайбу блином, а клюшка где-то застряла. Приходилось выпускать её из рук, чтобы накрыть блином. Всё происходило только из-за этого. Это типичная игровая ситуация. Если шайба находится рядом, а ты откинул клюшку, накрыл, то почему нет? Но если потеря клюшки – система, то да, нужно разбираться, искать причины, почему так происходит.

- Может ли Гуськов отобрать у Аскарова статус первого номера на МЧМ-2022?
- Всё возможно. Мы ходим под одним хоккейным богом. Только результаты повлияют на то, кто будет ведущим вратарём на молодёжном чемпионате мира.

Источник: Официальный сайт МХЛ