В главной лиге советского хоккея ЦСКА — с самого первого розыгрыша Чемпионатов СССР, с 1946 года. Собственно говоря, самый первый матч в истории отечественных чемпионатов состоялся 22 декабря 1946 года, и участниками его стали армейцы, с тех пор считающиеся одним из старейших коллективов страны.
В армейской команде, занявшей 2-е место в первом чемпионате СССР, играли: вратарь Д.Петров; защитники В.Никаноров, В.Веневцев, А.Старовойтов, П.Коротков (играющий тренер); нападающие Е.Бабич, В.Бобров, А.Виноградов, Анат.Гусев, П.Зенкин, М.Орехов, В.Меньшиков, Л.Степанов. В следующем сезоне, когда ЦДКА стал чемпионом СССР, в команде появились новички: вратари Б.Афанасьев, Г.Мкртычан; нападающие А.Тарасов, Вик.Давыдов. К победе армейцев привел играющий тренер Анатолий Тарасов. В играх второго чемпионата СССР выдающегося результата добился форвард команды ЦДКА Всеволод Бобров: в 18 играх он провел в ворота соперников 52 шайбы. Этот результат оставался рекордом чемпионатов 14 лет.
Период с 2014 года по нынешнее время – самый успешный в российской истории клуба.
В сезоне 2014/15 армейцы выиграли первые с 1989 года золотые медали отечественных первенств, прибавив к ним Кубок Континента за победу в регулярном чемпионате КХЛ.
В сезоне 2015/16 ЦСКА второй год подряд стал победителем «регулярки» и вышел в финал Кубка Гагарина, но уступил в семи матчах магнитогорскому «Металлургу», довольствовавшись лишь серебряными медалями.
На следующий год армейцы стали трехкратными обладателями Кубка Континента им. В.В. Тихонова, но в плей-офф уступили «Локомотиву» во втором раунде.
В 2017 году армейцев возглавил Игорь Никитин. Клуб пополнился рядом перспективных игроков КХЛ и вернул нескольких человек из-за океана. В феврале 2018 года в составе российской сборной олимпийскими чемпионами стали 8 хоккеистов ЦСКА: Илья Сорокин, Алексей Марченко, Богдан Киселевич, Никита Нестеров, Иван Телегин, Сергей Андронов, Михаил Григоренко и Кирилл Капризов, ставший автором «золотой» шайбы в Пхенчхане. В плей-офф красно-синие во второй раз добрались до финала Кубка Гагарина, но вновь довольствовались лишь серебром.
Проведя ряд точечных усилений в межсезонье, в сезон 2018/19 армейцы входили в звании главного фаворита в борьбе за Кубок Гагарина. В регулярном чемпионате ЦСКА не было равных – из 62 матчей армейский клуб выиграл 53, установив новый рекорд лиги и в четвертый раз завоевав Кубок Континента им. В.В. Тихонова. В плей-офф армейцы, поочередно обыграв «Витязь», московское «Динамо» и СКА, в третий раз вышел в финал Кубка Гагарина, где в четырех матчах переиграли омский «Авангард» и подняли заветную чашу над головой.
Сезон 2019/2020 армейцы начали, не просто сохранив чемпионский состав, но и усилив его. В 62 матчах регулярного чемпионата хоккеисты ЦСКА одержали 45 побед, заняли первую строку в турнирной таблице и завоевали пятый по счету Кубок Континента им В.В.Тихонова. Забросили больше всех шайб (202) и пропустили меньше остальных (99).
В плей-офф красно-синие уверенно одолели нижегородское «Торпедо» в четырех матчах.
Несмотря на досрочное завершение сезона, Федерация хоккея России приняла решение объявить победителя и призеров чемпионата России и назвала ЦСКА чемпионом России по итогам сезона 2019/2020. В современной российской истории красно-синие уже в третий раз (и второй раз подряд) завоевали этот титул.
В сезоне 2020/21 ЦСКА снова показал, что является самой стабильной командой России последних лет. В регулярном чемпионате армейцы заняли первое место, в очередной раз став обладателями Кубка Континента. В плей-офф команда дошла до финала, по ходу которого вела в счёте 2-1. Однако затем удача отвернулась от ЦСКА - армейцы проиграли трижды подряд и уступили Кубок Гагарина омскому «Авангарду».
В сезон 2021/22 ЦСКА вступал с большими изменениями в составе, а также новым главным тренером - легендарным в прошлом игроком Сергеем Фёдоровым, который входил в наблюдательный совет клуба. Регулярный чемпионат получился для команды более сложным, чем в прошлые годы, ЦСКА занял по его итогам третье место в Западной конференции. Перед плей-офф специалисты не относили армейцев к главным фаворитам Кубка Гагарина, однако ЦСКА сумел посрамить скептиков. Армейцы начали кубковый поход с двух сухих разгромов (по 4-0), учинённых «Локомотиву» и «Динамо». Затем последовали две тяжелейшие семиматчевые серии против СКА и магнитогорского «Металлурга». Дважды подопечные Фёдорова проявили силу воли, отыгравшись со счёта 2-3 (в финале Конференции) и 1-3 (в общем финале). Всего во второй раз в истории КХЛ в решающей серии команда сумела отыграть такой дефицит и стать чемпионом. А самым ценным игроком плей-офф был признан 41-летний ветеран Александр Попов, который, несмотря на серьёзную травму, вышел на лёд в седьмой игре финала и своим голом фактически отправил соперника в нокаут.