В главной лиге советского хоккея ЦСКА — с самого первого розыгрыша Чемпионатов СССР, с 1946 года. Собственно говоря, самый первый матч в истории отечественных чемпионатов состоялся 22 декабря 1946 года, и участниками его стали армейцы, с тех пор считающиеся одним из старейших коллективов страны.
В армейской команде, занявшей 2-е место в первом чемпионате СССР, играли: вратарь Д.Петров; защитники В.Никаноров, В.Веневцев, А.Старовойтов, П.Коротков (играющий тренер); нападающие Е.Бабич, В.Бобров, А.Виноградов, Анат.Гусев, П.Зенкин, М.Орехов, В.Меньшиков, Л.Степанов. В следующем сезоне, когда ЦДКА стал чемпионом СССР, в команде появились новички: вратари Б.Афанасьев, Г.Мкртычан; нападающие А.Тарасов, Вик.Давыдов. К победе армейцев привел играющий тренер Анатолий Тарасов. В играх второго чемпионата СССР выдающегося результата добился форвард команды ЦДКА Всеволод Бобров: в 18 играх он провел в ворота соперников 52 шайбы. Этот результат оставался рекордом чемпионатов 14 лет.
В 50-е годы прошлого века армейцы шесть раз становились чемпионами страны, выиграв первенство в 1950, 1955, 1956, 1957, 1958 и 1959 годах. Примечательны 50-е годы прошлого века и первым участием сборной СССР в зимних олимпийских играх, когда хоккейная команда выиграла золотые медали, разрушив, таким образом, миф о непобедимости канадцев. В той команде играли многие игроки ЦСКА, среди которых — Мкртычан, Пучков, Сологубов, Шувалов, Уколов, Сидоренков. Серия побед армейцев Москвы в чемпионатах СССР началась в 1956 году, а продолжилась уже в 60-е годы.
С 1960-го по 1970-й подопечные Тарасова всего три раза уступили золото чемпионата оппонентам. То десятилетие подарило хоккею многих великих игроков, без которых сам этот вид спорта в нашей стране представить невозможно — свитер ЦСКА надевали Рагулин, Брежнев, Кузькин, Фирсов, Альметов, Ионов, Викулов.
70-е годы в истории клуба стали не только урожайными на победы в национальном первенстве – их набралось 8 – но и запомнились первым в истории противостоянием клубов СССР и НХЛ. Советский Союз представлял ЦСКА, лучший клуб страны и Европы на тот момент. Первое очное противостояние прошло в хоккейном сезоне 1975/1976 годов, и завершилось победой москвичей – в 4-х матчах красно-синие дважды выиграли, 1 раз сыграли вничью и всего однажды проиграли. Самая же первая глава о соперничестве СССР и НХЛ относит нас к 1972 году, когда сборная, практически целиком состоявшая из игроков Центрального Спортивного Клуба Армии, соперничала со сборной Канады, составленной из игроков НХЛ. Стоит отметить, что всего хоккеисты красно-синих приняли участие в восьми суперсериях (1975/76, 1979/80, 1985/86, 1988/89, 1989, 1989/90, 1990, 1990/91), и статистика их очных встреч с клубами Северной Америки впечатляет. Соперники провели 36 матчей, в которых ЦСКА добился 26 побед, 2 раза сыграл вничью и потерпел 8 поражений. Разница шайб также в пользу армейского коллектива – 150 заброшено и 107 пропущено. В 70-е годы прошло века в ЦСКА образовалась уникальная по своему мастерству и таланту тройка нападения Владимир Петров – Борис Михайлов – Валерий Харламов. Борис Петрович Михайлов, капитан ЦСКА и сборной СССР, является легендой отечественного хоккея во всех отношениях. Остановившись на отметке 652, он - рекордсмен первенств по набранным очкам и трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата. Не стоит забывать, что в 70-е годы дебютировали в ЦСКА Борис Александров, Виктор Жлуктов, Юрий Блинов, Геннадий Цыганков, Сергей Бабинов, а также легендарный вратарь Владислав Третьяк, признанный одним из лучших в своем деле в XXвеке. Первые сезоны в свитере ЦСКА провели и те хоккеисты, что стали звездами в следующее десятилетие.
80-е годы для ЦСКА были золотым временем — в том десятилетии были выиграны практически все чемпионаты, успешно складывались и выступления армейцев Москвы во встречах с клубами НХЛ. Свой высокий уровень подтвердила и сборная Советского Союза. Сергей Макаров, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Валерий Каменский, Вячеслав Фетисов, Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Александр Могильный, Сергей Стариков, Игорь Стельнов, Алексей Гусаров — все эти великие спортсмены вписали золотыми буквами свои имена в историю как клуба, так и всего советского хоккея.
90-ые годы были непростыми как для клуба, так и для страны, но и это десятилетие не было скудным на хоккейные таланты. Достаточно сказать, что в эти годы в составе ЦСКА выступали Сергей Федоров, Евгений Давыдов, Павел Буре, Вячеслав Буцаев, Вячеслав Козлов, Андрей Коваленко, Олег Белов, Владимир Малахов, Алексей Житник, Илья Бякин, Сергей Зубов, Игорь Кравчук, Николай Хабибулин, Максим Михайловский, Сергей Брылин. Нельзя не сказать и об Альберте Лещёве — он дебютировал в ЦСКА в сезоне 1991 года, а в 2009 году провёл свой 800-й матч в карьере!
В 2000 году дела команды пошли в гору — школа давала много талантливых игроков, которые демонстрировали красивый атакующий хоккей и по-настоящему полюбились публике. В новое время клуб стал ассоциироваться с именами молодых звезд — Паршина, Широкова, Никулина, Мозякина, Пронина, Хомицкого, Жердева, Корнеева и многих других. На финише десятилетки ЦСКА обрел новое лицо и движется в направлении восстановления былых традиций. Болельщикам предстали новые молодые хоккеисты, голодные до побед — Дмитрий Моня, Михаил Пашнин, Максим Гончаров, Вячеслав Кулемин, Никита Филатов. В помощь им — ветераны армейского хоккея, как, например, Альберт Лещёв, пополнивший клуб в 2009 году. А в 2010 в ЦСКА вернулся другой звездный хоккеист — Вячеслав Козлов, один из лучших российских игроков НХЛ, двукратный обладатель Кубка Стэнли и член знаменитой «Русской Пятерки».
Период с 2014 года по нынешнее время – самый успешный в российской истории клуба.
В сезоне 2014/15 армейцы выиграли первые с 1989 года золотые медали отечественных первенств, прибавив к ним Кубок Континента за победу в регулярном чемпионате КХЛ.
В сезоне 2015/16 ЦСКА второй год подряд стал победителем «регулярки» и вышел в финал Кубка Гагарина, но уступил в семи матчах магнитогорскому «Металлургу», довольствовавшись лишь серебряными медалями.
На следующий год армейцы стали трехкратными обладателями Кубка Континента им. В.В. Тихонова, но в плей-офф уступили «Локомотиву» во втором раунде.
В 2017 году армейцев возглавил Игорь Никитин. Клуб пополнился рядом перспективных игроков КХЛ и вернул нескольких человек из-за океана. В феврале 2018 года в составе российской сборной олимпийскими чемпионами стали 8 хоккеистов ЦСКА: Илья Сорокин, Алексей Марченко, Богдан Киселевич, Никита Нестеров, Иван Телегин, Сергей Андронов, Михаил Григоренко и Кирилл Капризов, ставший автором «золотой» шайбы в Пхенчхане. В плей-офф красно-синие во второй раз добрались до финала Кубка Гагарина, но вновь довольствовались лишь серебром.
Проведя ряд точечных усилений в межсезонье, в сезон 2018/19 армейцы входили в звании главного фаворита в борьбе за Кубок Гагарина. В регулярном чемпионате ЦСКА не было равных – из 62 матчей армейский клуб выиграл 53, установив новый рекорд лиги и в четвертый раз завоевав Кубок Континента им. В.В. Тихонова. В плей-офф армейцы, поочередно обыграв «Витязь», московское «Динамо» и СКА, в третий раз вышел в финал Кубка Гагарина, где в четырех матчах переиграли омский «Авангард» и подняли заветную чашу над головой.
Сезон 2019/2020 армейцы начали, не просто сохранив чемпионский состав, но и усилив его. В 62 матчах регулярного чемпионата хоккеисты ЦСКА одержали 45 побед, заняли первую строку в турнирной таблице и завоевали пятый по счету Кубок Континента им В.В.Тихонова. Забросили больше всех шайб (202) и пропустили меньше остальных (99).
В плей-офф красно-синие уверенно одолели нижегородское «Торпедо» в четырех матчах.
Несмотря на досрочное завершение сезона Федерация хоккея России приняла решение объявить победителя и призеров чемпионата России и назвала ЦСКА чемпионом России по итогам сезона 2019/2020. В современной российской истории красно-синие уже в третий раз (и второй раз подряд) завоевывают этот титул.