Авторы: Павлов А.С., Деев А.Е., Михайлов А.Б. Детская школа по хоккею ЦСКА, Москва, Россия
Несмотря на многократные заявления специалистов о необходимости употребления жидкости во время тренировок и соревнований [1, 2], до сих пор многими хоккейными тренерами поддерживается необоснованное мнение, что спортсмену нельзя пить во время выполнения тренировочной и соревновательной работы. Данное мнение глубоко ошибочно, поскольку во время выполнения спортсменами физической нагрузки у человека усиливается потоотделение, что приводит к потере жидкости клетками и тканями организма, снижаются их функциональные возможности. А это в свою очередь приводит к снижению работоспособности спортсмена, т.е. снижается эффективность тренировочной и соревновательной деятельности — быстрее наступает утомление и замедляются процессы восстановления [1, 2].
Вода является универсальным растворителем, в котором протекают все биохимические реакции живого организма. Организм человека на 60% состоит из воды. Жировая ткань содержит 20% воды, кости — 25%, печень — 70%, мышцы — 75%, кровь — 80%, мозг — 85%. Потеря организмом более 10% воды опасна для жизни.
Исследование о степени обезвоживания организма на фоне выполнения тренировочной нагрузки атлетами, специализирующимися в разных видах спорта, проведенное специалистами из Американского колледжа спортивной медицины, с учетом множества показателей (температура окружающей среды, наличие и вес защитной экипировки, параметры соревновательной деятельности, амплуа и прочее) показало, что спортсмен в защитной амуниции за игру теряет в среднем порядка 1,7 л жидкости [3]. Эти потери требуют немедленного восполнения. Вместе с тем, далеко не каждая вода быстро поступает в рабочие органы и ткани организма. Р. Мак-Кинноном и П. Эгром был открыт механизм переноса ионов и молекул воды через клеточную мембрану (Нобелевская премия по химии, 2003 г.). Результаты этого исследования свидетельствуют, что наиболее эффективно в клетках осуществляется перенос слабоминерализованной моноструктурированной воды.
Доказано, что оптимальное потребление воды спортсменами во время выполнения физической нагрузки частично (до 70%) восполняет потери организмом жидкости [4]. При этом необходимо подчеркнуть, что речь идет об оптимальном потреблении воды, поскольку избыточное потребление воды может вызвать состояние относительного обессоливания организма, что чревато снижением работоспособности. В связи с тем, что во время тренировок и соревнований помимо воды теряется большое количество ионов минеральных солей, недостаток которых вне и внутри клетки приводит к потере ее функциональной способности и, следовательно, к невозможности полноценного выполнения тренировочных заданий — нарушается минеральный баланс организма и хоккеист быстрее устает и медленнее восстанавливается. Более того, согласно проведенным исследованиям [3], потеря жидкости и солей во время выполнения тренировочной и соревновательной работы может привести к обезвоживанию и выраженному нарушению водно-солевого баланса организма.
Современные педагоги и физиологи [1, 2, 3, 4] рекомендует тренерам и родителям обеспечивать питьевой режим во время тренировочных занятий, соблюдая несколько правил:
В дополнение к вышесказанному: многолетняя подготовка квалифицированного хоккеиста это всегда комплексный процесс, в котором нет мелочей и который включает множество составляющих. Поддержание высокой работоспособности организма спортсмена в ходе выполнения им тренировочной работы определяет эффективность процесса подготовки в целом. И даже элементарное соблюдение питьевого режима в тренировочной и соревновательной деятельности, позволит хоккеисту демонстрировать более высокие спортивные результаты при прочих равных условиях.
Источники: