Уступаем в дерби «Динамо» - ХК ЦСКА
472

Уступаем в дерби «Динамо»

Соперники проводили между собой четвертое дерби в сезоне. В двух из трех матчей победу одерживали армейцы (3:0, 3:2 ОТ). Оба этих поединка прошли на «ВТБ Арене». Еще в одной встрече дома красно-синие уступили в упорной борьбе по буллитам (2:3). В последнем поединке три недели назад ЦСКА до 48-й минуты проигрывал со счетом 0:2, но смог отыграться и гол Нестерова при игре в овертайме 4 на 3 со сменой вратаря смог обеспечить нашей команде победу. 

ЦСКА и «Динамо» подошли к дерби с третьей и второй позиций в таблице соответственно. Команды победили в своих последних матчах. Армейцы подарили в день празднования 75-летнего юбилея клуба своим болельщикам победу над динамовцами из Минска (6:4), а «Динамо» (Москва) также дома выиграло у «Торпедо» (6:3). 

Место в воротах нашей команды занял Рейдеборн. Вернулся в составе после перерыва, связанного с травмой, Попов. Дебютировал за ЦСКА защитник Владислав Провольнев, 21 декабря ставший игроком московских армейцев. 

Стартовое звено образовали Диц, Дальбек, Валльмарк, Каменев и Плотников, проводивший 700-й матч в КХЛ. 

Дерби началось без раскачки. Игра проходила от ворот до ворот без средней зоны. В дебюте стартового периода опасно с острого угла бросал Окулов, но его выстрел голкипер отразил. Затем уже с опасными щелчками от соперника справился Рейдеборн. 

В середине двадцатиминутки Войнов сфолил на Каменеве и хозяева заработали большинство. А через 43 секунды после удаления Андрея Сергеева ЦСКА начала играть в формате 3 на 5. Но грамотная игра «Динамо» в обороне не позволила армейцам реализовать численное преимущество. 

При игре уже в равных составах Валльмарк выскакивал один на один с вратарем, но Бочаров не дал себя переиграть. 

Больше 4 минут команды провели без пауз. Темп матча к первому перерыву заметно возрос. И вот уже Шипачёв выбегал на рандеву с Рейдеборном, но страж ворот красно-синих спас свою команду. 

Второй период начался для хозяев с удаления. На скамейку штрафников отправился Каменев. Однако самоотверженная игра ЦСКА в обороне и уверенные действия Рейдеборна не позволили бело-голубым реализовать большинство. В одном из моментов шайба угодила в штангу ворот армейцев. 

После первых четырех минут игры наша команда перехватила инициативу и расставилась в чужой зоне. Коварный бросок наносил Окулов, затем угрожал воротам Светлаков. 

В сутолоке у ворот Бочарова сцепились Соркин и Миронов. В итоге судьи выписали обоюдный штраф за грубость и команды начали играть 4 на 4. На 27-й минуте Нордстрём отдал пас на Дальбека и защитник справа поразил ближний угол ворот – 1:0 повела команда Сергея Фёдорова. 

На 32-й минуте в игровом эпизоде Гуськов схлопотал удаление 5+20 за удар клюшкой Сергеева. Вскоре после этого гости смогли сравнять счет. Автором гола стал Оскар Линдберг. 

Но в оставшиеся четыре с половиной минуты в меньшинстве армейцы смогли выстоять, заблокировав несколько бросков соперника. 

Спустя всего 45 секунд после начала игры в равных составах Григоренко выкатился один в ноль и смог обыграть Бочарова, выведя свою команду вперед – 2:1. Таким образом, нападающий вышел вперед в споре лучших снайперов ЦСКА в этом сезоне – забив свой 16-й гол и обойдя Плотникова. 

Третий игровой отрезок начался событийно. На первой же минуте сначала Окулов бросал по воротам «Динамо», но Бочаров смог шайбу зафиксировать, а затем команды получили обоюдные удаления. 

В концовке поединка продолжился обоюдоострый хоккей. Голкиперам приходилось часто вступать в игру и проявлять свое мастерство. 

На 48-й минуте хозяева заработали большинство, а спустя минуту произошло уже третье в этой игре обоюдное удаление. 

После этого коварно стрелял по воротам Валльмарк, но вратарь бело-голубых отвел угрозу от своих ворот. Однако за десять минут до сирены Максим Соркин вогнал шайбу под перекладину – 3:1. 

Но гости проявили характер и заработали большинство, которое реализовал Станислав Галиев. 

Стремительно развивались события в последние минуты основного времени матча. И уже Линдберг восстановил равенство – 3:3. 

Затем могли забросить уже игроки ЦСКА. Но вперед вышли динамовцы. Гол забил Андрей Педан. 

В концовке красно-синие сделали все, чтобы отыграться – за полторы минуты сняли вратаря и взяли таймаут. За тридцать секунд до окончания поединка армейцы получили большинство. А сирену встретили в атаке. Но так и не успели сравнять счет, потерпев обидное поражение. Ведя со счетом 3:1 хозяева упустили победу – 4:3 в пользу «Динамо». 

В последнем матче 2021 года 30 января ЦСКА на своей арене примет финский «Йокерит». 

ЦСКА – «Динамо» (Москва) – 3:4 (0:0, 2:1, 1:3) 

Регулярный чемпионат КХЛ сезона 2021/22. 28 декабря 2021 года. Москва, Россия, ЦСКА АРЕНА. 

Голы:

1:0 (26:21) Клас Дальбек (Юаким Нордстрём, Даррен Диц) 

1:1 (31:28) Оскар Линдберг (Вячеслав Войнов, Вадим Шипачёв) 

2:1 (37:45) Михаил Григоренко (Павел Карнаухов, Юаким Нордстрём)

3:1 (49:36) Максим Соркин (Сергей Плотников, Лукас Валльмарк) 

3:2 (51:51) Станислав Галиев (Вячеслав Войнов, Вадим Шипачёв)

3:3 (54:22) Оскар Линдберг (Станислав Галиев, Вадим Шипачёв) 

3:4 (57:27) Андрей Педан (Эрик О'Делл, Егор Зайцев)  

Статистика матча: 

Броски: 50-84 

Броски в створ: 31-35 

Голы: 3-4 

Вбрасывания: 33-32 

Блокированные броски: 26-11

Силовые приемы: 10-10 

Время в атаке: 09:06-10:12 

Штраф: 39-14