Отбор детей 2014 года рождения в Хоккейную школу ЦСКА
370

ЦСКА – «Витязь». Послематчевая пресс-конференция

Михаил Кравец, главный тренер ХК «Витязь»:

– В первую очередь ребят хочу поздравить с победой в очень тяжелой игре. Мы играли против суперкоманды, чемпиона. Это мы обсуждали, говорили. Хотели с первых минут бороться, но немножко не получилось в первом периоде. Слава Богу, ребята выстояли, вратарь подтащил. Затем перестроились, боролись, бились, старались играть на пределе. В принципе у нас это получалось. Рад, что опять забили в большинстве и выстояли в меньшинстве, потому что, опять же, еще раз повторюсь, тяжело играть против этой команды, очень тяжело. Самая трудная игра на протяжении вот этих 12 игр. Этому мы, конечно, рады. Поздравляем всех с победой, двигаемся дальше, потому что это всего лишь 12-я игра. 

– Эта победа стала для «Витязя» исторической, 10 – ой по счету, это рекорд клуба. Не знаю, знали вы об этом или нет. Что для вас важнее: вот этот  клубный рекорд или все – таки победа над чемпионом, вот о чем вы говорили, которая с трудом?

– Мне кажется, в хоккее важно все, и победа важна, и о то что сегодня такой тяжелый экзамен был, мы его выдержали, выстояли и победили. Здесь совокупность. Мелочей в хоккее нет, поэтому мы рады и тому, и тому. Нельзя так сказать, что мы прямо хотим какой-то рекорд установить. Мы просто хотим играть с полной самоотдачей, чтобы радовать себя и своих близких, болельщиков. Чтобы команда «Витязь» была на виду, на слуху не только за счет каких-то драк, а именно за счет хоккея, чтобы люди видели, что эта команда отдает все свои силы для победы.

– Можно ли сегодня назвать главным героем победы вашего вратаря Самонова, или это все-таки вся команда?

– Главный герой – команда «Витязь». 

– Не хватало ли Семина? Когда он вернется в строй, если есть такая информация?

– Естественно, Саши не хватало. Это наш капитан, это наш лидер, игрок, который в тяжелейших ситуациях может решить исход матча. Пока точности по его восстановлению нет. Мы будем надеяться, что в самые ближайшие сроки. 

– В первый раз в вашей карьере тренерской случается так – 10 побед подряд?

– В КХЛ первый, в ВХЛ 19 было. Не важно, сколько побед, мне важно, как играет команда, что она делает на тренировках или во время игры.

– Второй вопрос по Никите Комарову, который сегодня первый матч провел после травмы.

– Никита тяжело, наверное, входил в игру. Второй и первый период, мы довольны. 

– Артюхин – такая противоречивая фигура, в Питере удаление схватил на   Плотникове, в не самый подходящий момент. И сегодня за несколько секунд второе удаление. Вы как-то его сдерживаете?

– Здесь я могу сказать одно: что Плотникову на ногах  крепче надо было стоять, потому что он потом через две секунды играл уже.

– Там Плотников вратаря ударил…

– Надо быть мужиком в этой ситуации. Женя играет очень хорошо, мне нравится. 

– Самонов в прошлом году в Подольске остановил ЦСКА, после Нового года, но там Капризов не играл, а в плей-офф немного по-другому сыграл. У вас был выбор, вы думали, у вас очередность уже четко расчерчено заранее?

– Ну во – первых мы не думаем про прошлый год, кто как сыграл, а отталкиваемся от того как выглядит каждый вратарь сейчас. У нас два тренера по вратарям, которые друг другу помогают и нам докладывают. Они в принципе совместными с нами решениями мы выбираем вратарей. Здесь все зависит от команды с которым он играл, результата, много факторов

– Ежов остановил ЦСКА на Кубке мэра.

– Отлично, что он остановил на Кубке мэра. Он затем обыграл и другие команды

– Вас не удивил выбор лучшего вратаря месяца? Им стал Мельничук, а вратарей Витязя с потрясающей статистикой просто проигнорировали.

– Здесь не мы же выбираем, правильно? Для меня наши вратари самые лучшие, но и за Алексея Мельничука я очень рад. 

– Там мало, что долетает до него. Он все-таки хорошо играет?

– Это уже вопрос не ко мне. 

– Вот этот матч, эта победа напомнила победу в Ярославле, подавляющее преимущество хозяев в зоне, два большинства забили очень удачно. Согласны?

– Так и было, да.

– Откуда такая стойкость потрясающая?

– Потому что это хоккей. Мужики, они должны так играть. Если что-то не получилось должны вылезать из-под окопа, доставать лучшие качества и бороться до конца, до победы. 

– Когда мы увидим Няттинена?

– Сложный вопрос, будем надеяться, что через несколько недель.

 

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

– «Витязь» с победой. Что сказать... Я думаю, они заслужили ее. Нам чего не хватило – не хватило работы на отскоках. Если чистые шайбы не идут, нужно забирать отскоки, дорабатывать. Где-то мы здесь, скажем, не доработали. В принципе, это и решило исход матча. Для нас это хорошая пощечина, только на пользу.

– Игорь Валерьевич, в прошлом матче, со «Спартаком», ЦСКА забивал много , но самое главное – забивал в те моменты, когда этого требовала игра. Не было у вас опасения, что яркая и красивая победа может расслабить команду?

– Да нет, это понятно, что все люди, и мы не исключение, поэтому где-то в подсознании это было. Ребята вышли, в первом периоде даже переусердствовали. С уважением вышли к команде-сопернику. Просто недоработали.

– Хладнокровие – вы имеете ввиду момент с Капризовым, когда он не смог поднять шайбу над вратарем?

–  Там много моментов было, где не только это, но и моменты чисто по игре, шайбу подержать, не выбрасывать.

– Две шайбы в меньшинстве пропустили – это столько же, сколько вообще за весь сезон до этого. Есть какие-то свои ошибки, что-то такое особенное?

– Заслуга команды-соперника – это первое. Второе – там были не то что ошибки, а там шайбу не выбросили два раза. Несколько раз даешь шанс мастеровитым парням, как правило, больше сил уходит на мастеровитых парней. Мы дали шанс, они им воспользовались.

– Чисто зрительно, со стороны, ЦСКА провел два великолепных периода – первый и третий. что случилось во втором, когда соперник все-таки навязал свою игру?

– Здесь еще раз хочу вернуться к тому, о чем говорил. В первом периоде не забили момент, ребята начали нервничать. Мы обратили внимание, сказали: зачем нервничаете, играйте в свой хоккей, моменты будут. Хоккеисты – те же люди, которые поддаются эмоциям, поэтому есть, над чем поработать

- Они не забили, потому что вратарь «Витязя» хорош, или по каким-то личным причинам?

-Здесь совокупность: и вратарь, и защитники, и самоотверженная игра, и торопили наших нападающих. Все вместе.