ЦСКА – «Витязь». Послематчевая пресс-конференция - ХК ЦСКА
815

ЦСКА – «Витязь». Послематчевая пресс-конференция

Комментарии главных тренеров команд после матча регулярного чемпионата КХЛ сезона 2021/22 ЦСКА – «Витязь».

Сергей Федоров, главный тренер ЦСКА: 

- Выровняли игру, уступая 0:1, в плане счета, потом вышли вперед. Хорошо играли. Ушли на перерыв после второго периода, ведя 2:1. Ничего не предвещало, что будем проигрывать по ходу матча. Но так случилось. Разберем ошибки и будем двигаться дальше. В овертайме все понятно, численное преимущество – 4 на 3. «Витязь» отлично исполнил, соперника с победой. Продолжим работать над улучшением наших компонентов игры.

- У «Витязя» сегодня, кроме заброшенных шайб, было еще несколько моментов для взятия ворот после потерь ЦСКА. С чем вы это связываете?

- Продолжая ваш вопрос, у нас тоже были моменты для взятия ворот. Это игра, она быстрая. Нам есть над чем работать. Но в целом наша команда справлялась со своими обязанностями.

- Утром пришла информация, что несколько игроков ЦСКА сдали положительные тесты на коронавирус. Как вы это прокомментируете? 

- Комментировать будут врачи. Конкретно не смогу что-то пояснить. Как я сказал до игры, никаких указаний, что что-то надо менять не поступало. Мы сработали в обычном режиме без наших игроков. Пока продолжим работать дальше в том же ключе. 

- В Лиге с каждым днем все больше положительных тестов. На ваш взгляд, что нужно делать в этой ситуации?

- Я не знаю. 

- Изучали практику «Витязя» со снятием вратаря в овертайме?

- Да, мы знали, что они используют этот прием и довели это до ребят. На счет того, чтобы рассказать, как они это делают, вы им можете задать этот вопрос. На счет нас, я уже пояснял. Во-первых, это возможность не доводить до буллитов. Во-вторых, лучшая тренировка. Игра четыре на три – это большинство, много пространства. Третье – мы только в этом сезоне начали пробовать разыгрывать эту ситуацию. 

Юрий Бабенко, главный тренер «Витязя»:

- Сегодня обе команды показали хоккей с обилием голевых моментов. Наших ребят с победой. Вытерпели сложные отрезки во втором периоде, когда играли в меньшинстве. Здорово играл вратарь, хорошо, что реализовали свои небольшие возможности. Обидно, что ушли в овертайм, надо было дотерпеть, там была небольшая ошибка. Но все бились, старались – молодчики, с победой.

- В этом году вы заменили вратаря в овертайме сразу после выигранного вбрасывания. Вы приняли такое решение по ходу матча или заранее знали? 

- Мы, конечно, заранее обговорил этот момент. У нас был еще один вариант на случай проигранного вбрасывания. В этом году ЦСКА вспомнил и вывернул давно забытые традиции. Еще «Барыс» много лет назад это применял. Такой отчаянный шаг и мы понимали, что если проиграем вбрасывание, то соперник сделает то же самое. Хорошо, что выиграли. 

- Почему вы пропустили две первые шайбы из одной зоны – квадрата четырех игроков меньшинства? 

- Очень быстро меняется ситуация. И разбирали и показывали и было даже конкретное задание, что у армейцев не получалась эта комбинация, они ее даже не пробовали в начале первого периода, когда имели большинство. Разбирали и сказали, что наверняка сейчас они будут делать это. Одно неверное движение, поворот клюшки, доля секунды приводит к голу. Момент был разобран, мы просто этого не выполнили. 

- Вы сказали, что у вас был другой вариант на случай проигранного вбрасывания в овертайме. Что это за вариант? 

- В раздевалку убежали бы (смеется). Не будем раскрывать все секреты, чемпионат продолжается. 

- Когда обсуждали игру 4 на 3 у ЦСКА, то говорили, что это может проходить из-за класса игроков. А за счет чего это может получаться у команд из нижней части турнирной таблицы?

- Во-первых, у нас тоже есть классные игроки. И надо отдать им должное, они и забивают, и находятся на лидирующих позициях. У нас три человека находятся в десятке лучших бомбардиров. Давайте их достоинства не принижать. При игре 4 на 3 на большой поляне, где ты не привязан к зоне, если у тебя есть какой-то напряг, то ты всегда можешь выйти из зоны, использовать все поле. Очень тяжело сопернику отнять шайбу. Можно владеть инициативой все пять минут. 

- Когда ЦСКА впервые осенью начал применять эту тактику, пошли разговоры, что нужно отбирать очко у команды, если она пропустит в овертайме после замены вратаря. У вас нет опасений, что в следующем сезоне вам могут связать руки в этом направлении? 

- Руки все равно не свяжут. Здесь речь пойдет о том, что остается ли одно очко, добытое после ничейного результат в основное время. Не считаю, что это правильно. Есть доля риска. Понятно, что у нас сейчас с ЦСКА разное позиции в таблице. Но когда встречаются команды примерно с одинаковым количеством очков, то это тоже определенные риск – или ты выигрываешь или проигрываешь. А когда команды в сезоне четыре раза встречаются между собой, тут это может повлиять на турнирную таблицу. Тяжело ответить правильно или неправильно, а как будет в следующем сезоны – время покажет, тут от нас мало что зависит. 

- Решение о снятие вратаря в овертайме сильно зависит от того, как команда пробивает буллиты? Если у вас есть мастера, то может быть в овертайме отсидеться сзади и дождаться буллитов? 

- Сто процентов вы правы в своем вопросе, дав ответ сами себе. Но дело в том, что кроме своих мастеров, надо смотреть, как команда соперника играет в серии буллитов. Свой вратарь, свои исполнители и плюс исполнители соперника, вратарь соперника. Здесь все надо складывать. В этом году нам буллитные серии нам вообще не удаются. Поэтому пользуемся тем, что пока есть лазейка в правилах.