ЦСКА - «Спартак». Первый матч серии - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2016 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
504

ЦСКА - «Спартак». Первый матч серии

03 марта 2021 / 19:30 / Россия, Москва, ЦСКА АРЕНА

Приобрести билеты можно на официальном сайте.
С подробной статистикой встреч можете ознакомиться в нашем превью матча.
Трансляция: 19:10 на МАТЧ ТВ.

Еще перед февральской паузой в чемпионате «Спартак» занимал девятое место в Западной конференции, но путевку в плей-офф забронировал себе за два матча до финиша «регулярки». Одержав три победы подряд в Нижнем Новгороде (3:2), Казани (3:2ОТ) и в Москве над ХК «Сочи» (6:1). Однако подняться выше восьмой строчки турнирной таблицы красно-белым не удалось бы даже в случае успеха в двух заключительных играх.

Несмотря на поражения от «Сибири» (2:3ОТ) и «Витязя» (3:5) главный тренер спартаковцев Олег Знарок оптимистически заявил, что его команда находится в хорошем состоянии.

Год назад «Спартак» финишировал пятым и встретился в плей-офф с московским «Динамо». В первых пяти матчах серии соперники побеждали на своем льду. Однако шестая встреча на ЦСКА АРЕНЕ прошла при пустых трибунах, что стало ключевым моментом. Бело-голубые в овертайме дожали хозяев и вышли во второй круг плей-офф (4-2).

В этом сезоне красно-белые, отступив на три позиции в регулярном чемпионате, твердо намерены взять первый кубковый барьер. Это особенно важно для тренерского штаба во главе со Знарком, возглавившим команду в 2018 году. Тем более что олимпийский тренер Пхенчхана не привык проигрывать дважды и всегда стремится к реваншу. В плей-офф-2018 его СКА снял с кубкового пробега в финале конференции ЦСКА под руководством Игоря Никитина, что привело к отставке Знарка.

В сумме Знарок сыграл с ЦСКА четыре серии плей-офф – одну как игрок, три – в качестве тренера. В далеком 1988-м году его рижское «Динамо» уступило в финале непобедимому тогда ЦСКА 1-3. Латвийцам удалось зацепить второй матч в родных стенах (2:1), в котором счет открыл нападающий Знарок. В первом круге плей-офф-2010 будущий финалист ХК МВД без проблем справился с армейцами (3-0). В 2013-м красно-синие достойно сражались с чемпионским «Динамо», рвущимся к своему второму Кубку Гагарина, но вынуждены были уступить 1-4. Наконец, в финале конференции 2018-го наша команда, несмотря на болезнь ведущих игроков, сумела одолеть базовый клуб сборной СКА 4-2. Совершив фантастический камбэк в шестом матче серии после двух пропущенных в начале первого периода шайб. По горячим следам Знарок признал, что его команда не справилась только с одним игроком - вратарем армейцев Ларсом Юханссоном, сохранившим ворота на замке.

Если в прошлом сезоне ЦСКА разгромил «Спартак» 9:3, то в нынешнем все четыре матча культового дерби прошли от ножа. Два из них завершились в овертайме, трижды победу праздновали армейцы. 1 октября наша команда отыгралась с 0:2 и выиграла благодаря хет-трику Павла Карнаухова, первому в его карьере. 29-го того же месяца удаление до конца игры защитника Михаила Науменкова в третьем периоде едва не стоило армейцам поражения. Спартаковцы в большинстве забросили две шайбы, но удержали перевес. Марио Кемпе сравнял счет, а точный бросок в овертайме Максима Шалунова принес победу.

10 ноября счастье в дополнительной пятиминутке улыбнулось «Спартаку». Красно-белые дважды уступали в счете и столько же раз наказывали хозяев за неоправданные удаления. Не помог армейцам харламовский гол Николая Голдобина, обыгравшего на пути к воротам всю пятерку соперника и вратаря Юлиуса Гудачека.

Наконец, 19 января победу в дерби принесла шайба нашего капитана Сергея Андронова, заброшенная в меньшинстве. В конце третьего периода он перехватил передачу Ильи Талалуева, убежал к владениям соперника и хладнокровно переиграл голкипера.

Гудачек не отличается стабильностью в матчах против ЦСКА, главное оружие красно-белых – легионеры (их в команде шесть) и бригады большинства. Даже в двух проигранных на финише матчах красно-белым трижды удалось реализовать численное преимущество.

На старте плей-офф-2018 ЦСКА более чем уверенно разобрался со «Спартаком» в четырех матчах, одержав победу с общим счетом 11:1. Не помогло нашим соперникам и присутствие на скамейке запасных генерального менеджера клуба Алексея Жамнова. Вот и теперь в трудную минуту он встал на лавку и помог команде пробиться в плей-офф.