ЦСКА – СКА. Послематчевая пресс-конференция - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2016 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
527

ЦСКА – СКА. Послематчевая пресс-конференция

Комментарии главных тренеров команд после матча регулярного чемпионата КХЛ сезона 2021/22 ЦСКА – СКА.

Сергей Федоров, главный тренер ЦСКА: 

- Хороший матч, хороший соперник. Другого мы и не ожидали. Считаю, что вовремя забили в большинстве. Тяжело играть против такого оппонента, когда проигрываешь одну-две шайбы. После забитых голов позиционно сыграли неплохо, особенно в зоне обороны – шайба шла вперед. Рад за ребят, что выполняют те вещи, о которых мы говорим, которые стараемся тренировать. Сегодня чувствовалось плечо партнера, чувствовалась команда.

- Были ли в этом сезоне более приятные победы для вас по ощущениям после матча?

- Я думаю, да. Вы сами понимаете, что если возвращаться к моему назначению, то первые победы были ценны, дороги, напряженны, интенсивны. Они все разные. Как я уже говорил, просто рад за ребят, за то, что они сделали на льду.

- Валерий Брагин и Никита Гусев сказали, что увидели тот же ЦСКА, что и в предыдущих сезонах. Согласны ли вы с этим?

- Я думаю, что это их мнение, тоже позиция. Ее надо уважать. Возможно, они в чем-то правы: один из них игрок, второй – главный тренер. Но я думаю, что, если разделить игру с шайбой и без шайбы, когда мы пытались зацепиться в зоне атаки соперника, играя без шайбы. Пять на пять было мало голов забито. Но бригады большинства работали, чтобы забросить. Мне сложно сейчас сравнивать нашу команду с той, что была в прошлом сезоне. С трибуны другой взгляд, чем на лавке. Можно сказать, что ребята привыкают постепенно к определенным требованиям, к определенным корректировкам. У меня другой взгляд на определённые моменты нашей команды, на определенных игроков. Здесь можно поговорить об индивидуальном мастерстве: мне бы хотелось раскрыть ребят и дать им возможность сыграть, чтобы они всегда проявляли свои лучшие качества. 

- Три большинства – три заброшенных шайбы. Кого бы хотели отдельно выделить?

- Вы знаете, все-таки хоккей – командный вид спорта. Можно смело выделить тех, кто забил, так как они замкнули последнюю передачу, забили гол. Но думаю, что это усилия всей пятерки, всех, кто выходил в большинстве.

- Пять удалений у команд за нарушение численного состава: три у ЦСКА, два у СКА.

- Я думаю, что арбитры сработали так, как они это видели, сработали по правилам. Мы уже в ближайший перерыв уделим этому компоненту максимальное внимание. Играя на таком уровне, нельзя просто так удаляться.

- Сегодня во время разминки получил травму Сергей Плотников. Насколько серьезно повреждение? И как пришли к тому, что вместо него выходил защитник Джон Гилмор? 

- По Сергею много не скажу – он травмировался во время разминки перед игрой. Насчет Джона Гилмора, приняли такое решение, попробовали его в первом периоде. Мы понимали, что с таким катанием он может достаточно неплохо влиться в звено к Владу Каменеву и Косте Окулову, помочь своим катанием в определенном давлении, особенно, когда он без шайбы.

- Сегодня был особенный матч для Каменева, он никогда этого не скрывал. Можете ли оценить его игру сегодня и за тот период, который он провел в команде?

- Знаете, у нас был определенный дефицит игроков. Влад сразу с корабля попал на бал. Я очень рад, что ему быстро удалось сориентироваться в каких-то концепциях игры команды с шайбой и без шайбы. Я очень рад, что физически он выдержал, а это действительно были тяжелые времена для нашей команды. И сегодня сыграл очень достойно. 

- Хотелось бы продолжить тему Джона Гилмора – это был экспромт или на тренировках наигрывали его?

- Нет, мы не наигрывали эту позицию с Джоном, это вынужденная мера. Если хотите, то это экспромт. Но мы основывались на определенных данных Джона и мастерстве тех ребят, с которыми он играл.

- У ЦСКА сегодня была возможность, как у домашней команды, использовать наложение. Но при этом ЦСКА во всех рекламных паузах первым выпускал свою пятерку. Более того, СКА подкладывал защитников, в последний момент их выпускал под вас. Почему в России нхловские принципы наложения практически не действуют, не используется?

- Отличный вопрос. Мы знали и понимали, что когда играем дома, у нас есть преимущество. Когда главный судья поднимает руку, у нас есть возможность подумать, посмотреть, кто у соперника на льду. На данный момент мы не стали уделять этому большое внимание, потому что у нас сложился определенный ритм. Как было сказано выше, Джон Гилмор неплохо влился в тройку к Каменеву и Окулову. Это такое хрупкое существо, поэтому мы не особо стали уделять этому внимание. Мы хотели, чтобы ребята держали темп матча, играли короткими сменками. Я считаю, что в той или иной степени нам это удалось.

- После матча с «Салаватом» вы сказали, что через пять-семь игр мы увидим другой ЦСКА. Сегодняшний матч – это то, что вы имели в виду? Или есть еще к чему стремиться?

- Всегда есть к чему стремиться. В моем понимании, как главного тренера, мне нужно было определенные вещи четко понять и сделать, определенные корректировки внести. Я говорил о рабочем процессе. Да, сегодня сложилась игра. Да, сегодня забили четыре и не пропустили ни одной. Но, поверьте, нам есть к чему стремиться. И, в первую очередь, надеюсь, что у нас будет поменьше больных.

- Матч был посвящен Сергею Андронову, который стал рекордсменом клуба по матчам, обогнал многих советских игроков. Что скажете об этом и о его игре? И будете ли вы его рекомендовать на Олимпиаду, он в хорошей форме, выиграл 9 из 16 вбрасываний.

- Сергей, для меня лично, как человека – очень дорогая личность, почетная личность. Когда он приехал из Северной Америки, у нас с ним состоялся разговор, он отпрашивался играть в другую команду. А все остальное вы знаете: он опередил звезд, легенд советского хоккея по играм за ЦСКА, за этот великий клуб. Я рад, что в те минуты телефонного разговора, он принял мою точку зрения, пришел в ЦСКА, и с тех пор показывает отличный хоккей. Пожелаем ему здоровья, успехов на этом поприще – нелегко быть капитаном в таком легендарном клубе. Чисто по-человечески я рад за него и пожелаем ему дальнейших хоккейных успехов.

- За два месяца у ваших ребят шесть похожих травм. Слепышева нет десять дней, Плотников сегодня травмировался. Не связываете ли вы это с работой тренера по физподготовке?

- Прошу прощения, но вы не до конца знаете характер наших травм. В этом нет ничего страшного, я понимаю, что это не один компонент, это несколько компонентов. Первая часть команды собралась 15 июля, а вторая – 28 июля, мы начали работать над предсезонкой только 1 августа. Мы провели три микроцикла в Минске, за 12 дней сделали месячную работу. Тем не менее, нас посетили травмы в связи с огромным объёмом тренировочного лагеря и в связи с очень интенсивным стартом сезона. У нас было всего 12 дней для подготовки целого состава. Определённые вопросы всегда будут, но они только рабочего характера. Мы прекрасно понимаем и обращаем внимание на все нюансы. В связи с очень напряженным и сжатым графиком нашего тренировочного процесса, мы не хотели отступать от нагрузок. Прекрасно понимали, что надо через работу найти своё «я» и начать сезон достойно.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:

- Так скажу: у них сработало большинство, у нас – нет. Вот и весь результат. Если брать игру в общем, то было неплохо, играли даже где-то с преимуществом. Но такие бывают матчи. Бывает, что мы никак, а они практически все забили.

- Сегодня во многом определяющую роль сыграл Каменев. Напомните, пожалуйста, почему он оказался не нужен?

- Я уже объяснял это – появились новые игроки, которые были нужны. Равноценный такой обмен получился.

- Как проведете паузу до следующего матча?

- Отдохнем, потренируемся, все, как обычно.

- Все ли должны вернуться в строй?

- Да, надеемся на это.

- Пять раз обе команды нарушали численный состав сегодня. Что произошло?

- Что-то странное было. Стояли, караулили. Значит, четче нужно меняться.

- Можете сравнить тот ЦСКА, с которым вы играли в плей-офф в апреле и сегодняшний? Увидели разницу?

- Сегодня они сыграли чисто на результат и примерно тот же хоккей показали – без большого риска.

- Показалось, что в рекламных паузах в последний момент меняли защитников. Вы это делали, исходя из того, кого выпустит ЦСКА?

- Все правильно.