ЦСКА - СКА. Комментарии тренеров после матча - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
1162

ЦСКА - СКА. Комментарии тренеров после матча

Главные тренеры армейских команд подвели итоги дерби.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:

- СКА – хорошая быстрая команда. Забила вовремя важные голы. Может, так не кажется, но наша команда сделала шаг вперёд. Но в 4-6 эпизодах не смогли вывезти шайбу из своей зоны. Как говорится, в хоккее не срежешь угол. Мы понимаем, над чем надо доработать. Думаю, после выезда будем в нормальной физической и моральной форме.

- Как оцените то, что произошло в овертайме? Были моменты, но результат неудовлетворительный.

- Этот приём мы используем постоянно. Я считаю, у нас есть преимущество, его надо использовать, наша команда к этому готова. Пропущенный гол – это техническая ошибка, потеря концентрации, всё бывает. Но мы дали себе шанс забить и выиграть в овертайме – это факт. Проблема в моментах, когда мы привезли себе минуту-полторы работы в своей зоне.

- Держали в голове, что СКА хорошо обороняется? Или сразу после выигранного вбрасывания вратарь едет на лавку?

- Держали в голове, что СКА – быстрая команда. Были сомнения, волнения, но решили идти этим путём. Мы зашли в зону, контролировали шайбу. Подвёл технический брак. Мы уважаем уровень соперника, но знаем свои силы. Доказали, что можем забивать в этой ситуации. Всегда смотрю по состоянию игроков, не устали ли они. Но сегодня была живая игра, и почему бы нет. Поэтому решили попробовать и сегодня тоже.

- Не кажется, что всё началось с действий Полтапова, который дал пас поперёк, и команде пришлось обороняться?

- Концентрироваться на ком-то не надо. Ребята знают свои ошибки, недостатки, они смотрят свои смены, они образованные люди в этом плане. Надеюсь, после выезда на Восток будем той командой, которая может побеждать.

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:

- Для нас это была очень важная игра. Понимали, что против нас выходит серьёзная команда с техничными ребятами, которые хорошо играют с шайбой и используют свои голевые моменты. Первый период у нас не сложился, мы поговорили в раздевалке, и ребята молодцы, они отреагировали на это.

- Показалось, что СКА неудачно вошёл в игру. Давило напряжение на игроков?

- Были проблемы с игровой дисциплиной, мы получали дешёвые удаления, которые надо исключить. Завтра разберём, посмотрим видео. Нельзя с ЦСКА удаляться. В будущем исправим эти ошибки. Ребята хорошо были подготовлены. Но сами совершили ошибки и привезли себе голы.

- В третьем периоде совершали перестановки в звеньях. Вы искали свою игру?

- Искали ключ к победе, пробовали разные сочетания, постарались достать энергию из ребят. Считаю, что ключ мы нашли. На сегодня ребята, игравшие в третьем периоде, были лучшим составом.

- Каково ваше отношение к снятию вратаря в овертайме? Вы бурно отпраздновали после финальной сирены. Возможно, вы считаете такой приём нечестным?

- Я показывал лишь жест победы. Мы уважаем каждого соперника. У меня в детстве висел плакат Сергея Фёдорова. Мы не рассчитывали, что как-то накажем за этот приём. Выпустили скоростных ребят. Каждый тренер сам решает, как действовать. Возможно, мы тоже будем снимать вратаря. Всё происходит по ситуации. Если правила позволяют, значит, это честно.

- Такие победы вдвойне более ценные? Ведь всё складывалось не в вашу пользу.

- Согласен, это большая победа. Наш коллектив формируется, у нас более молодая команда, чем у ЦСКА. Команда должна пройти через такие испытания, когда надо вытаскивать игру. Но мы будем стремиться к тому, чтобы доминировать все 60 минут. Нас подвели только глупые удаления. Мы вчера тренировались, а ЦСКА, например, нет, у нас разные подходы. И где-то они благодаря этому были свежее. Любая система имеет право на жизнь. Интенсивно поработали, не стали искать возможность сократить объёмы. Благодарность команде, болельщикам и сопернику. Именно в таких матчах и можно выйти на новый уровень. Это был хоккей очень высокого уровня. Помним, что у нас ещё пять игр с ЦСКА, это был только первый шаг.

- Вы перед овертаймом держали в уме, что ЦСКА снимет вратаря, и именно в этой игре будет хорош Грошев, который любит убегать один на один?

- Мы много тренируем меньшинство, часто играем втроём. Смотрели по ситуации. Максим молодец, использовал свою скорость, сработал на 100 процентов. Но мы никого не выделяем, все ребята молодцы, ловили на себя шайбу, помогали вратарю. Но ошибок ещё много, есть над чем работать.

- Какое состояние у Прохоркина?

- Все травмированные восстанавливаются и готовятся. Всех ждём в следующей игре, а там посмотрим.

- В вашем штабе работает Евгений Корешков, который считается автором идеи со снятием вратаря в ЦСКА. Какие ценные указания он давал против лома, который сам и придумал?

- Против лома нет приёма. Евгений Геннадьевич использовал приём в «Барысе». Но мне Владислав Третьяк рассказывал, что на тренировках его применял и Анатолий Тарасов. Тогда, правда, не было хоккея 3 на 3, но и Тарасова можно считать автором. В КХЛ сейчас многие команды снимают вратаря, например, «Северсталь». Это надо прогнозировать и смотреть, кто готов сыграть по заданию, ловить шайбу на себя, обороняться. Желательно выиграть первое вбрасывание, в этом надо добавить. Тогда шайба будет у нас, и мы сами сможем снять вратаря, если потребуется. Мы этого не исключаем.

- После второго гола ЦСКА показалось, что был оффсайд. У вас были консультации с видеотренером?

- Интересный момент. Я не смотрел видео, но с видеотренером не обсуждали это. Надо проверить. Возможно, и здесь коммуникацию можно улучшить.