ЦСКА — СКА. КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2018 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
642

ЦСКА — СКА. КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ

Наставники команд подвели итоги дерби.

Сергей Федоров, главный тренер ЦСКА:

— Нашу команду с победой, через многое мы сегодня прошли, нашли силы, возможность, характер в третьем периоде. Не все качественные моменты из первых двух периодов мы реализовали, тем не менее — мы были в игре, играли чуть лучше в плане распоряжения шайбой из под давления. Но трудности нам соперник сегодня, конечно, создал. Мы получили хороший опыт, посмотрели новых ребят. Удалось в третьем периоде собраться и переломить ход матча

Насколько поражение в Питере стало отправной точкой, чтобы оттолкнуться и пойти вперед?

— Не хотелось бы возвращаться к тем временам. В том матче у нас действительно всё падало из рук. Мы разобрали тот матч, объяснили, что так начинать нельзя, но с первым периодом мы всё ещё боремся. Сегодня начало было чуть получше, соперник посвежее, побыстрее. Тем не менее, мы опять первыми создали качественные моменты. Сегодня пропустили первыми, не сработали наши нападающие на линии броска, но тем не менее — это всё опыт, каким бы он ни был. И мы обязаны его пройти, проанализировать, сделать выводы и направить ребят на определённую работу. Всё решается чуть позже, во втором сегменте чемпионата. Нам удалось показать почему мы проиграли, что для нас будет работать, нам удалось показать сильные стороны нашей игры. Каждый матч меняет соперника, но нам удалось создать сегмент, который необходим в каждом матче: три зоны с шайбой, три зоны без шайбы. Парни понимают, что надо делать, но не всегда получается, это факт. Я рад что сегодня первый период был более успешный за последнюю серию игр.

 После позапрошлого матча вы покритиковали игру Окулова, сегодня у него дубль. Как вы воспринимаете это в динамике?

 Не ошибается тот, кто на печке — я всегда так говорю. Были определённые моменты. Хоккеисты тоже люди, они тоже устают. Определённо считаю, что в середине сезона причина неудовлетворительной игры — усталость. В этом сезоне существует определённая психологическая и физическая нагрузка и она вносит свои коррективы. Я смотрю по энергетике ребят во время первых 10-ти минут каждого матча и принимаю определённые решения. Не было сильной критики и наказаний в сторону Кости Окулова, мы подошли конструктивно: дали возможность сыграть другим ребятам, которые смотрелись намного лучше в данном сегменте. 

 Вы говорили после матча с «Динамо», что в воротах будет Александр Шарыченков, однако, сегодня в воротах мы увидели Адама Рейдеборна. Объясните пожалуйста выбор вратаря?

 Я всегда ссылаюсь на Сергея Ивановича Наумова — тренера вратарей. Я точно знаю, что у него есть определённый график. Там учитывается и психологический, и физиологический подход. Иногда, конечно, есть определённые разговорные моменты, но в данном случае я не могу сказать больше того, что вам уже говорил.  По нашему плану должен играть свежий вратарь, и это был Адам. Мы находимся в рабочем процессе, где мы хотим понять на что нам рассчитывать дальше во второй части чемпионата

Роман Ротенберг, главный тренер СКА: 

— Обоюдно острая игра, отличный хоккей, сильная команда ЦСКА, поздравляю их с победой. Болельщики хорошо поддерживали, прекрасная атмосфера на арене. Уверен, хоккей всем понравился. Сейчас счёт в серии 2-2. У нас третий период не удался, где-то наши молодые ребята совершили ошибки. Мы ждём возвращения некоторых игроков нашего состава. Ребята болеют, много травм. Скоро все вернутся. В то же время нужно уметь выигрывать любым составом, уметь играть даже на фоне усталости. В плей-офф так и нужно вытягивать игры. Нам есть над чем работать. У нас ещё в январе два матча с ЦСКА, нужно серьёзно подготовиться. Сегодня к ребятам нет претензий по самоотдаче. Все пластались, бились, ловили шайбу на себя. Второй гол Окулова — молодец, бросил. Это мастерство, надо брать на вооружение нам, бросать отовсюду. В таких ситуациях мы должны знать, что ЦСКА бросает. В такие моменты нужно правильно сыграть и в сторону ворот, и от ворот. Будем работать, нужно улучшить большинство, мы понимаем как. Сильный соперник, отлично играют, сильная команда. Поздравляем ЦСКА с победой. 

— Вам не кажется, что трёхдневная пауза немного выбила вашу команду из колеи?

— Два периода сыграли правильно, всё по системе. Ребята не такие опытные в играх с ЦСКА. Нужно тренироваться, набираться опыта. Конечно, игровой тонус нужен, мы понимали, что соперник проиграл две игры подряд, все очень злые. Ждём возвращения наших многих ключевых игроков в состав. У нас есть серьёзные резервы, мы можем многие вещи улучшить. Конечно, нужно больше забивать, ответственнее относиться к голевым моментам. ЦСКА не позволяют отдать передачу, они здорово играют в обороне. Поэтому нужно играть на гол, нужно брать на себя ответственность. Мы это обсудили, мы продолжим работу, усилим морально нашу команду, физически ещё можем улучшить. 

— Сегодня СКА допустил катастрофическое количество ошибок, которые привели к голам. С чем это связано?

— Это опыт игры с ЦСКА. Второй гол — мастерство Окулова, такие вещи надо брать на вооружение. Третий гол — шли на риск, на синей линии была ошибка. Обоюдно острая игра, много создали моментов, не бросаем мы — бросает соперник. Всё в наших руках. Моменты есть, их надо реализовывать и готовиться дальше.

 Оцените эпизод с Подъяпольским, когда он выбросил шайбу за пределы площадки. Можете ли сказать, что он кардинально повлиял на результат? 

— В большинстве они нам не забили, это было уже после большинства, прошло 5-10 секунд. Это игра, он выбрасывал шайбу, можно сказать технический брак, но это все тренируется и наши тренеры вратарей поработают над этим с Владом, у нас бывали такие моменты и раньше. Задача вратаря — это правильно сыграть клюшкой, это техника, все отрабатывается, думаю в следующий раз такой ошибки уже не будет. В это же время он здорово сыграл, здесь вообще претензий нет к вратарю.  

— Вы похвалили Окулова за этот неожиданный бросок, а Валентин Зыков неделю назад бросил еще круче из-за ворот и в ситуации, когда эмоции начали иссякать. Вы согласны с тем, что ваши игроки тоже могут мастерски бросать? 

— Конечно, мы все можем, много голов забиваем. Неожиданные броски тоже нужны. Сегодня это просто сыграло ключевую роль и мы тоже будем это отрабатывать. Любой гол — это гол, а лишние пасы не всегда нужны, важен результат. Как я уже говорил про выходы 2 в 1, мы ищем лишние передачи. Нужно больше брать на себя и чаще бросать. На фоне усталости может немного сказалось. Мы шли к тому, чтобы выиграть эту игру два периода. Мы на первом месте в лиге по третьим периодам, но сегодня не получилось. Многие ребята вернутся после травм, у нас нет почти 50 процентов основного состава. 

 Данила Моисеев не вошел в список травмированных, которые уже на подходе к выздоровлению. У него все серьезно? 

— Я не хочу озвучивать фамилии, которые до конца сезона выбыли, поэтому когда пишут об обменах, поверьте мне, это не от хорошей жизни. Это наша работа, это хоккей, мы играем на пределе. Это случается со всеми, у многих команд есть травмированные до конца сезона. Наша задача подготовить ребят, мы не форсируем события. Например, Эмиль Галимов сейчас на 100% готов и сыграет в следующей игре. Есть другие ребята, которые сыграли ключевую роль в начале сезона, когда мы выдавали длительные победные серии. Мы их всех ждем, это наши ключевые игроки. В это же время, мы должны выигрывать любым составом. Здесь нет никаких оправданий. 

Счет в вашем противостоянии с ЦСКА 2:2. Можно ли сказать, что каждый матч с армейцами в регулярке моделирует возможную серию плей-офф? 

— Мы относимся к каждой игре, как к отдельной схватке, улучшаем детали. Работаем много над меньшинством и большинством, во многих компонентах мы добавили. Бывают такие ситуации, когда играешь хорошо и проигрываешь, или играешь плохо и выигрываешь, это хоккей. Счет в серии 2:2 это справедливо и честно, обе команды сильные, тем интереснее будет следующая игра. Можно сказать, что у нас это Суперсерия, также как и с Ярославлем или московским «Динамо». И это правильно, чем больше игр от ножа, чем больше игр такого уровня, это развивает нас. Будем сильнее — и каждая игра регулярки это подготовка к плей-офф. 

— Помним, как матч ЦСКА и СКА собирал 60-70 тысяч на Газпром-Арене. Реально ли то, что это противостояние вернется на такой большой стадион? 

— Такие игры надо заслужить победами. Конечно, хотим вернуться и играть при таком большом количестве народа. Для любого человека, который работает в хоккее, это самый лучший день. В это же время задача в таких играх — выигрывать.  

— Насколько довольны итогами дедлайна трансферов? 

— Отработали на максимум, извлекли все из того, что могли сделать для того, чтобы создать резервы и усилить состав. В первую очередь это из-за травм, это вынужденные обмены. Мы довольны, мы провели большую работу, у нас есть обойма игроков, с которыми мы будем работать. Им нужно потренироваться, лучше влиться в коллектив, работа продолжается. Пока что готовимся к следующей игре, хотим завершить этот год на первом месте.