ЦСКА — «САЛАВАТ ЮЛАЕВ». КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ - ХК ЦСКА
820

ЦСКА — «САЛАВАТ ЮЛАЕВ». КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ

Наставники команд по итогам матча.

Сергей Федоров, главный тренер ПХК ЦСКА:

— Серьезный соперник, после поражения 1:5 мы информировали ребят, что Уфа выйдет мобилизованной. У них быстрая команда, которая играет за счёт быстрого паса, за счёт быстрых движений. Поэтому, нас с победой. Третий период у нас не получился, к сожалению. Качество игры с шайбой оставляет желать лучшего. Она должна оставаться в глубине зоны соперника, но это не получилось. Тем не менее молодцы, выстояли, довели дело до победы. 

— После счёта 3:0 был ли элемент «самоуспокоенности» или это всё-таки Салават смог найти в себе внутреннте резервы и переломить игру? 

— Я думаю, что у нас не было такого чувства, может, со стороны так смотрелось. Салават перешел на три звена, если я так понял, они завинтили темп, мы играли в четыре звена, потому что каждое звено, в принципе, играло очень хорошо. Нам удавалось играть короткие смены, в каждом периоде. Но во втором мы переиграли две-три смены, не смогли вывести шайбу, когда у нас была на крюке, к сожалению, это внесло некоторые коррективы. Дали сопернику подарок, типа воздуха, и в третьем периоде мы понимали, что на этом всё не кончится, и совершили пару ошибок, которые привели к голам. И ненужные удаления, это понятно. Мы обязательно разберём эти моменты, они очень важны на этой стадии, особенно в конце регулярки, будем смотреть, помогать и корректировать ребят. 

— После матча с «Северсталью» вы провели большую ротацию в звеньях нападения. Победный состав не меняют, сегодня он был идентичен. 

— Мы всё равно смотрим начинку игры и наших звеньев, как они взаимодействуют с собой, там намного глубже идет анализ игры. В принципе, хотелось сохранить химию, хорошее настроение и движение вперёд. Поэтому после выигрышей стараемся не менять звенья, да и у нас каждый с каждым может играть хоть через смену, но есть определенные тенденции, которые держат наши звенья в тех сочетаниях, в которых вы их сегодня увидели. Ребята друг другу подходят. Проанализируем, найдём минусы в составе, которым играли. 

— В составе нет Дица, Брюквина и Яроша. Можете прояснить ситуацию. 

— Брюквин перешёл в общую группу после небольшой травмы. Ярош восстанавливается после болезни. У Даррена семейные дела. Присоединятся со дня на день к общей группе, и скоро будут играть. 

— О роли первого гола, начало встречи было качельным. У вас были моменты, у «Салавата«» выход 1 в 1 был, и первая шайба довольно курьезная, можно сказать. Вы сами ожидали, что в большинстве так менялся соперник и без проблем Карнаухов подобрал шайбу, выдал пас и гол. 

— Я думаю, это было неожиданно для нас и для соперника, что шайба оказалась без внимания за воротами нашего соперника, остальное ребята исполнили, молодцы, среагировали. Получили четыре минуты, а надо было играть короткими сменками, что мы и практикуем весь сезон, поэтому ребята справились с задачей. На моменте пересменки сумели сделать этот гол, поэтому четыре минуты это достаточно длительное время, даже для тех, кто играет впятером. Я думаю, мы наложили четыре пары обороняющихся, поэтому получилось держать темп достаточно высокий. 

— У Виктора Козлова спрашивали о впечатлениях после первой дуэли тренерской. Ваше мнение хотелось бы узнать? 

— С Виктором не успели пообщаться, понятно почему. Они на выезде, мы со своими  проблемами боремся, такой интенсивный график у всех тренеров. Но я всегда буду одинаково отвечать на этот вопрос. Ребята играют, мы их направляем, наша работа уже с утра завершена, дальше идет игра, и, в принципе, вносить определенные стандарты. Наши дуэли останутся нашими дуэлями, встретимся когда-нибудь, обговорим. Всё равно исполнители на льду важнее. Ребята играют, отдаются процессу, и, конечно, лучше им все эти дифирамбы и похвалы. Мы занимаемся стандартными моментами, наша реакция важна, конечно. Но действующие герои — ребята на льду.

Виктор Козлов, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

— Позитивно, что бились до конца, играли против обладателя Кубка Гагарина, было видно, почему они стали чемпионами в прошлом году. Много мастерства, много правильных действий, мастера хорошо реализовывать моменты, которые у них появляются. Позитично, что наростили темп в третьем периоде, заставили ЦСКА обороняться, забили два гола, не смогли забить ещё. 

— Показалось, что команда начала играть после счёта 0:3, не считая пары-тройки смен во втором периоде. Почему так? И как смогли нарастить? 

— Слишком много уважения дали в самом начале. Видимо, майка немного гипнотизировала ребят, ещё то, что у нас было 4 минуты, забей мы там гол, кто знает, как бы игра обернулась. 

— Команда сыграла очень чисто в обороне, всего одно удаление. Повлияла ли игра  с «Торпедо», которое вам 4 шайбы за 6 минут забросило, на этот фактор? 

— То, что дисциплинировано играли, да. Ребята работали чётко в обороне, старались не допускать ошибок в своей зоне. Хороший возврат нападающий, не оставляли соперника 1 на 1 против защитника, из-за этого не было удалений. 

— Вы с ЦСКА, практически, играете 2 матча подряд. Что нужно изменить в действиях команде? 

— Поверить в свои силы, что мы тоже хорошая команда, с хорошими и качественными игроками. Просто, нужно уважать соперника, но слишком много. 

— У Вас есть объяснение первого гола в ваши ворота в большинстве, такая смена. Не надломил ли гол команду? 

— Да, это ключевой момент в игре, где после не совсем хорошего большинства, но определяющий момент был. 

— Сегодня состоялась Ваша первая тренерская дуэль с Сергеем Фёдоровым, насколько приятно было посоперничать? 

— Было бы приятнее, если бы обыграл своего друга, но сегодня не получилось. 

— Раскройте, пожалуйста, мысль об излишнем уважении к сопернику? Действующий чемпион, вроде бы, мощный раздражитель. 

— Просто аккуратно играли, слишком много позволили в первом периоде. В таких матчах, даже когда мы играем против чемпиона, мы должны верить в свои силы, что мы хорошая команда, и мы можем играть. Мы показали это в третьем периоде. Это хороший урок для нас. Мы должны выходить и играть так, как мы умеем. В первом периоде мы стояли, смотрели, что делает ЦСКА. 

— А вообще, Вы бы хотели, чтобы команда сыграла также активно агрессивно, как в домашней серии? 

— Мы, в принципе, играли также агрессивно и активно. Просто соперники немножко другие были. 

— На Ваш взгляд, Салават достаточно бросает из слота. Туда сложно пробиться всем звеньям, кроме молодого, очень уж много много пробросов и дальних бросков. 

— Согласен. Казань, ЦСКА — это габаритные защитники, хорошо играют в обороне, не пускают на пятак, блокируют броски от синей линии. Туда нужно пробиваться, лезть, если не пускают.