ЦСКА — «Нефтехимик». АНОНС МАТЧА - ХК ЦСКА
РАСПИСАНИЕ КУБКА МЭРА МОСКВЫ
530

ЦСКА — «Нефтехимик». АНОНС МАТЧА

13 ноября 2023 / 19:30 / Россия, Москва, ЦСКА АРЕНА.

С подробной статистикой можно ознакомиться в нашем превью матча.

«Нефтехимик» прибыл в Москву из Санкт-Петербурга, уступив СКА 2:4. Команда из Нижнекамска вполне могла рассчитывать на положительный исход, если бы не пропустила три безответные шайбы в течение трех с половиной минут на излете первого периода. Когда счет вырос до 0:4, «волки» показали зубы. Вторую половину матча они доминировали. До перерыва они отквитали два гола. Обе шайбы гости забросили в большинстве, а третью и четвертую пропустили в меньшинстве. Что объективно отражает эффективность их спецбригад. Если «большевики» нижнекамцев — в десятке сильнейших в чемпионате, то «меньшевики» пока позади всех соперников.  

Погоня началась с гола Владимира Брюквина, обладателя Кубка Гагарина в составе ЦСКА. А вскоре отличился первый номер драфта НХЛ десятилетней давности Наиль Якупов, могучим щелчком с 13-ти метров едва не порвав сетку ворот питерских армейцев.

Как говорит пословица, где кто родился — тот там и пригодился. Воспитанник нижнекамского хоккея, поколесив по топ-клубам, вернулся в родные пенаты и радует болельщиков, как в первой половине локаутного (в НХЛ) сезона 2012/13. Он призван заменить перешедшего в «Спартак» лидера атак Павла Порядина.  

Однако капитаном «Нефтехимика» стал не Наиль Якупов, а новичок команды из Нижнекамска форвард Александр Дергачёв, прошедший школу тренеров-победителей — Олега Знарка, Ильи Воробьёва, Боба Хартли. 

«Волки» стоически пережили уход лидеров. На первый план выдвигаются честолюбивые дублеры — Андрей Белозёров, Булат Шафигуллин, Рафаэль Бикмуллин, Евгений Митякин… 

По ходу чемпионата «Нефтехимик» без сожаления отпустил в СКА нападающего Андрея Чивилёва и восвояси — канадского форварда Энтони Камару, погрузившегося в «минуса» (коэффициент полезности «-11» при 9 (3+6) очках в 29 матчах). Усиление атака команды Олега Леонтьева получила в лице Дмитрия Соколова, от которого отказался «Авангард», и Никиты Сетдикова, начинавшего сезон в «Сибири».

Линию обороны усилили чех Лукаш Клок, вернувшийся в Нижнекамск после сезона 2021/22, а также Никита Хлыстов, перебравшийся из Череповца. Однако их усилий не хватило бы для подъема со дна турнирной таблицы, где команда оказалась в сентябре, если бы не выстрелил 25-летний вратарь Филипп Долганов с нулевым опытом выступлений в КХЛ. До этого сезона он играл исключительно в ВХЛ — за «Ижсталь» и пермский «Молот». В конце сентября голкипер-ноунейм дебютировал в «Нефтехимике» и с тех пор не дает повода усомниться в своей надежности. В его активе 10 побед в 21 матче и три «сухаря» — в Тольятти (4:0), домашних встречах с «Витязем» (3:0) и СКА (2:0). Долганов признан лигой лучшим голкипером октября и к началу ноября сохранял лидерство в рейтинге всех игроков КХЛ.    

После 29 проведенных матчей «Нефтехимик» набрал 29 очков и занимает место за границей зоны плей-офф в Восточной конференции. Главные конкуренты «волков» в борьбе за кубковую путевку — «Сибирь» и «Амур». 

Слабый старт «Нефтехимика» мало кого удивил — команда Леонтьева движется по графику прошлого сезона. Тогда «волки» пробились в плей-офф с восьмого места и попортили немало крови будущему финалисту «Ак Барсу». Матч против ЦСКА в Нижнекамске, состоявшийся 8 сентября, принес уверенную победу чемпиону 5:1. За три минуты до сирены Бикмуллин лишил Ивана Федотова «сухаря». «Нефтехимик» не знает побед на ЦСКА АРЕНЕ. Однако из пяти матчей на этом льду четыре завершились за пределами основного времени.