972

ЦСКА – «Локомотив». Послематчевая пресс-конференция

Комментарии главных тренеров команд по итогам матча ЦСКА – «Локомотив».

Сергей Федоров, главный тренер ЦСКА:

- Считаю, что хорошая игра, динамичная. Да, было много оборонительных действий. Но одна команда атаковала, другая оборонялась – также было и с нашей стороны. Наверное, скажу про свою команду: рад, что ребята выдержали в плане монотонности игры, в плане того, что соперник очень хорошо защищался. Второй период мы провели намного лучше, чем в предыдущих играх. Думаю, что про овертайм можно сказать, что численное преимущество на льду дало определенный результат. Ребят – с победой, молодцы, дотерпели. Нелегкая игра. Были возможности, но завершилось все так, как завершилось.

- Когда вам впервые пришла идея выпускать четвертого полевого в овертайме, заменяя вратаря? Как это все готовилось?

- Были какие-то обсуждения в один момент, я не знаю сроки - может, месяц назад, может, больше. Евгений Геннадиевич Корешков рассказал о своем опыте, когда он работал главным тренером в «Барысе». Меня это очень заинтересовало. Мы попробовали один раз против московского «Динамо». И сегодня два раза удалось это сделать. Мы играли на победу, но она не случилась в основное время. Как и с «Динамо», когда мы первый раз это попробовали. Мы очень хотели выиграть тогда. Сегодня такое же ощущение было, поэтому попробовали. Я рад, что у нас получилось. Но мы не обольщаемся результатом. Это надо дорабатывать, улучшать чуть ли не каждую ледовую сессию.

- Как вскрывать такую вязкую оборону, как у «Локомотива»? Какие действия нужны, чтобы не доводить до овертайма?

- Наверное можно дать два три комментария в ответ на этот вопрос. Например, если ты чисто владеешь шайбой, особенно после вбрасывания в своей зоне, надо сниматься, двигаться вперед, сделать четкий выход из своей зоны, найти продолжение. Центральные нападающие должны поддержать своих крайних нападающих, которые, наверное, принимают первый удар. И, конечно, самый терпеливый это наш дальний крайний, который должен за собой увести защитников для паса в центр, чтобы образовалось определённое разряженное пространство. Это раз. В атаке – это, естественно, игра перед воротами. Я думаю, что наши защитники немного высоковато сегодня бросали. Попросили бы их от синей линии бросать не выше колена. Тогда нашим нападающим было бы легче подправить. И защитникам, которые самоотверженно ловили все шайбы на себя, особенно высокие, которые летели прямо в грудной отдел, было бы сложнее заблокировать шайбу, летящую намного ниже.

- Можно сказать, что для «Локомотива», для главного тренера команды соперника этот матч был особенным, проработал здесь семь лет. Были ли вы удивлены пассивной игрой «Локомотива», все-таки принципиальный матч.

- Вы знаете, мы ничего такого не ждали. Мы просто понимали приблизительно, в какой хоккей эта команда при руководстве Игоря Валерьевича будет играть. Я не считаю, что «Локомотив» сыграл в пассивный хоккей, они очень остро атаковали, они использовали все наши ошибки, которых сегодня, можно с уверенностью сказать, было намного меньше, чем в последних играх. Я считаю, что «Локомотив» в какой-то мере тоже справился с задачей. У них были возможности забить, например, в большинстве. Баланс игры, для меня лично, был очень-очень хороший, напряженный. Обе команды показали очень хороший, классный хоккей. Хотя шайб было забито мало, но хоккей был атакующим, агрессивным. При первой же возможности обе команды атаковали, прессинговали и хотели заставить оборону соперника ошибиться.

- Вам хоккей больше нравится: как в этом матче или в предыдущем, когда было много заброшенных шайб, что понравилось зрителям?

- Если отвечать банально, то мне нравится хоккей сегодняшний. Если раскрыть немного тему, то такие перипетии, когда ты выигрываешь, должен закрывать игру уверенно и вдруг ты пропускаешь в меньшинстве – я думаю, что это не тот фасон, который наш хоккейный клуб хотел бы играть. Я считаю и, наверное, всегда так буду считать, что вратарь и оборона нашего коллектива могут решать не большие, а огромные задачи. Потому что все начинается от своих ворот.

- Для вас было принципиально обыграть Никитина сегодня?

- Вы знаете, с тем уважением, которое у меня присутствовало, присутствует и будет присутствовать к Игорю Валериевичу, так как мы очень долго и плодотворно работали вместе, мне было принципиально увидеть свою команду. Как мы реагируем на определенные моменты. Думаю, что наша концентрация, моя концентрация, была сосредоточена на том, как мы проведем матч, потому что мы понимали, что очень динамичный и серьезный соперник, со своей атакой и обороной, с хорошим вратарем, с хорошим большинством. Это очень динамичная, хорошо катающаяся команда. Поэтому мы концентрировались на своих действиях, понимаю, что соперник может предложить.

- Немного от общего к частному: Павел Карнаухов вторую игру в первой смене удаляется. Кажется, что у него очень большой эмоциональный заряд. Может быть, нужно ему сказать, что не стоит действовать так агрессивно в первые же секунды.

- Я такого ему не скажу. Давайте так: скажем, что это два несчастных случая.

Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:

- Тяжелая игра. Я думаю, что команды – и ЦСКА, и «Локомотив» достаточно сил потратили. В основное время могли выиграть как мы, так и ЦСКА. В овертайме шайбу отдали, поэтому дали шанс. Ребята и отработали, и моменты, в принципе, создали. Нужно было их реализовывать.

- Игорь Валерьевич, какие эмоции у вас от возвращения на арену, где было много побед одержано?

- Эмоции сейчас от поражения. Я семь лет провёл классных в ЦСКА. Не вижу смысла что-то доказывать, мне сейчас нужно доказывать в «Локомотиве», что я достоин этого назначения. Я на этом сосредоточен.

- ЦСКА не первый раз так играет в овертайме, были ли к этому готовы? Показалось, что быстро гол пропустили.

- Нет, не быстро. Может быть усталость сказалась, шайбу не надо было отдавать. В овертайме задача сохранять шайбу и ждать своего шанса. Где-то лишнее обострение сделали, потеря произошла. Тяжело, когда 4 на 3 играешь, нужно ждать отскок. К сожалению, он был сегодня не в нашу сторону.

- У «Локомотива» 4 заброшенных шайбы в последних 6 матчах. Можно ли сказать, что атака команды сейчас в кризисе? Как из этого кризиса выходить?

- Мы сегодня девятую игру через день играли. То достаточно серьезная нагрузка. У меня, честно говоря, такого еще не было. Разрушать легче, чем создавать. На усталости моменты не просто реализовать. Плюс мы последние игры провели против организованных команд, которые в обороне умеют играть, умеют терпеть. Поэтому открытого хоккея в этих матчах не было.

- Как вам кажется хватает ли физики заложенной летом? Или приходится искать внутренние резервы? И откуда их брать, потому что действительно сложный график, матчи с овертаймами.

- Что думать, как там было. Мы работаем по факту. Здесь форму можно и в течение сезона набирать. Не думаю, что предыдущий тренерский штаб какую-то работу сделали. Они провели хорошую работу. Не всегда в хоккее, скажем так, все идет по плану. Что-то пошло не так, но не собираюсь вдаваться в подробности. Естественно, мы работаем. Игры – это такая же функциональная нагрузка для набора формы. Нужно терпение и характер проявлять. Кто перетерпит, тот на следующую ступеньку заходит – наша задача такая.

- И коллеги заметили, и вы сказали, что календарь очень плотный из-за олимпийского сезона, дальше лучше не будет. Откуда же силы брать?

- ПО большому счету, у нас плей-офф идет. Как в плей-офф надо учится это делать. А когда учится – мы сейчас учимся. И используем это: кто через это проходит, тот растет.