ЦСКА — «ЛОКОМОТИВ». КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2018 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
502

ЦСКА — «ЛОКОМОТИВ». КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ

Наставники команд подвели итоги сегодняшнего матча.

Сергей Федоров, главный тренер ЦСКА: 

— Нашу команду с победой, всё таки, можно сказать, нам удалось сохранить ту концентрацию, то внимание, даже после пропущенной шайбы, хотя я не скажу, что она была курьёзной, она была хорошим голом, в нашем понимании, не совсем обычным, но шайба пересекла линию ворот, поэтому, рад за ребят, рад за команду, что после этого момента мы ни разу не оглянулись я назад и продолжили играть в атакующий хоккей, когда мы были с шайбой. Нас победой. Мы играли против организованного, очень терпеливого соперника. Я рад, что мы такие игры можем играть, это важно.  Готовимся дальше.

— По Соркину. Нет, это не усталость. Максим был готов выходить сегодня, но он получил определеную травму и потребовалась медицинское вмешательство, мы решили не рисковать этим моментом, поэтому сегодня он не играл. Несмело могу сказать, что он готовится к следующей игре. 

— По Брюквину. Вы знаете, своим отношением к делу, Володя показал определённый уровень хоккея, который нам очень импонирует и нравится. Он привнес новую энергию в команду, я рад за его прогресс, лично для меня это не сюрприз, а очень приятная новость. Скажу так, всё равно пройдет какое-то время, прежде чем новый игрок будет себя чувствовать достаточно комфортно в нашей команде, но то, что он показывает на сегодняшний день, дало ему возможность выйти и на большинство, и в именно таких составах. 

— Почему Григоренко и Карнаухов меняются позициями? Сложный вопрос, и для нашего тренерского штаба, и для игроков. Не скажу, что мы подошли к этому вопросу нерационально или спонтанно с начала сезона, но дойдя до периода декабря, почти половина игр сыграна, определенные моменты мы уже вели за месяц-полтора, чтобы принято какое-то другое решение. В данном случае Миша был переведен в край. Не будем забывать историю Григоренко, что он, всё таки, всю свою карьеру в КХЛ играл с краю, с такими партнёрами, как Вей, Капризов. Я бы не сказал, что это был эксперимент, я бы сказал, это хороший тест. Когда лидеры ушли, после взятия Кубка Гагарина, мы хотели вывести наиболее талантливых игроков нашей команды на ведущие позиции. Мне давно было понятно, что это центры первых двух звеньев, но Миша давно не играл на этой позиции, были свои за и против, которые практически равнялись друг другу, но на данный момент мы решили сделать такие перестановки. 

— Не слежу за Авангардом, готовимся к играм в штатном режиме. В плане переходов, у нас было достаточно времени, когда мы решили пробрести Брюквина. По Ярошу — сюрприз. Но «Авангард» пошёл на сделку. Думаю, с определёнными планами на будущее. Оба они, в моем понимании, хорошие игроки, первое — характер, второе — есть определённый опыт,  третье — определённое мастерство, выше среднего. Но всегда мы понимаем, что будет адаптационный период. Эмоции — понятно, но мы еще ждем недели 3-4, посмотрим, как ребята себя будут чувствовать по прошествии какого-то времени. Я благодарен за эмоции и свежую кровь, они реально дали нам шанс в последних играх, сыграли на своих позициях хорошо. За Володю я особенно рад, потому что он нападающий, понимаю его эмоции, и он реально сегодня смотрелся очень активно и  уже были мысли, как бы ему чуть больше игрового времени дать, то есть, когда у игрока дело идет, мы должны это поддержать, тем более нового игрока, который только влился в состав. Надеюсь, наши ребята, которые здесь давно, не в претензиях, но мы должны развивать это направление. К сожалению, как я всегда говорю, лучшая тренировка — это игра. Почему? Потому что на тренировки времени нет. Я рад за эти приобретения. Игра покажет, но на данный момент ребята справляются со своей задачей. 

— Карнавалы, или победы, как сегодня? Мне нравятся победы, и в той, и в другой составляющей. Но, если можно расшифровать, мой хоккей, как я его вижу, как наш тренерский штаб хочет его видеть, это поступательные движения вперёд, то есть, как говорили наши великие тренера: «Сделайте результат в первом периоде, и играйте как хотите», но мы, к сожалению, не в Советском Союзе, мы в современном мире живём. Поколение хоккеистов меняется.

— Мы исходим из того, что у нас есть, не умаляя никаких абсолютно достоинств ни той эры, ни сегодняшней эры. Поэтому карнавалы отменяются, мы можем и должны играть в свой хоккей, который приносит результат, и все получают от него удовольствие. Я уверен, нет ни одного у нас игрока, который бы не наслаждался тем, когда мы правильно играем, реально трудимся и наслаждаемся игрой, все друг за друга единым кулаком. Поэтому, я думаю, карнавалы, всё-таки, отменяем. Но такие игры, если мы выигрываем, и дай бог они не будут так часто в нашем исполнении, это тоже отличный опыт, через который нужно пройти. Хоккей — это игра без границ. Даже небо не предел. Можно совершенствоваться в каждой игре, во всём. Всех с Наступающим!

Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:

— В целом, наверное, ЦСКА заслужил победу. Мы, конечно, не хотели её отдавать, но неправильно в овертайме сыграли. А так, парни тоже молодчики, много сил потратили, в меньшинстве сражались. Не так много моментов в атаке было, но смогли выжать то, что получили. 

— С такими командами, как ЦСКА, нейтральная шайба много что значит, потому что мастерства достаточно, и если ты не лишаешь этих мастеров шайбы, то, естественно, приходится обороняться. 

— Почему так быстро произошло с пропущенной шайбой, после трех периодов хорошей обороны?  Не знаю, может быть усталость, может, какой-то психологический барьер, потому что игра перешла в овертайм. Болельщики может и ходят на трибуны, потому что могут наблюдать, как происходят такие ошибки, которые приводят к забитым голам, а то так вообще было бы непросто забить. 

— Было много меньшинства сегодня, поэтому у нас приходилось тройки по ходу менять, плюс вбрасывания, где-то центральных тасовали, чтобы не проиграть этот компонент. Вот она, игра, диктует иногда свой сценарий, под который нужно подстраиваться. 

— О смене вратаря на полевого у ЦСКА? Нельзя так уходить под красную линию и ждать, пока вратарь убежит на лавку.  Но здесь, может, усталость ребят сыграла, мы заканчивали в 3 звена. Из-за усталости бывают ошибки, человек свежий, он их не допустит. Это опыт, это всё тренируется, через усталость уметь принимать правильные решения. 

— У нас не было желания снять вратаря. Потому что это надо делать, если ты натренированный, если есть ребята, которые могут это исполнить, во-первых. А во-вторых, мы пока концентрировались немножко на других вещах. 

— Естественно, ЦСКА — чемпионы, кубковый опыт, победный опыт у ребят, много сборников. Мы здесь особо на это акцент не делаем, делаем акцент на своей игре. Но, в целом, вы правы, это непростая команда, с которой не просто играть. Но, с другой стороны, когда ещё расти, как не против таких команд. Поэтому, в этом плане мы пытаемся позитив получить, не просто матч с ЦСКА выдержать, а свою линию гнуть. 

— С Наступающим Новым Годом всех! Всего самого доброго!