1202

ЦСКА - «Локомотив». Комментарии тренеров

Главные тренеры команд подвели итоги матча.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:

— Я считаю, игра удалась. Пропустили первыми, но сумели забить, во втором периоде получили лишние удаления, особенно за разговоры. В третьем четыре хороших момента создали, шайба не пошла в ворота. Ребята сделали всё, но без ошибок, конечно, не бывает.

— Вы не производите впечатления жёсткого тренера, но Андрей Светлаков не доиграл матч после удаления. Как прокомментируете это своё решение?

— Мы спокойно решим этот вопрос. Все в нашей команде должны понимать, что такие удаления смерти подобны. Их надо исключить, спокойно делать свою работу. У судей есть право дать удаление или не дать его. Мы должны концентрироваться на тех моментах, которые мы делаем хорошо. Надо поработать в этом направлении. Когда дело доходит до экстрима и за это нас наказывают, это перебор. Как я уже сказал, решим вопрос.

— Игорь Ларионов улетал на празднование завоевания «Детройтом» Кубка Стэнли. Почему вы не полетели?

— Мне пришло приглашение, но договорились, что я сделаю поздравительное видео для клуба, потому что я не могу оставить свою работу и полететь на празднование.

— В последних матчах Рейдеборн неуверенно играет. Что случилось с ним?

— Пока ничего не случилось, сезон идёт. Сейчас не могу ответить, у нас есть тренер вратарей, который мог бы пояснить лучше. Единственное, что могу сказать, полевые игроки должны делать так, чтобы вратарь видел момент броска.

— Почему не получалось реализовывать моменты? Хладнокровия не хватало? Или сказалась долгая пауза в третьем периоде?

— Пауза сказалась на обеих командах, это часть игры. Мы хорошо провели третий период, создали достаточно много, не забили, бывает. Правильно сменились в овертайме, играли 4 на 3, но не сделали те вещи, которые умеем. Овертайм понравился в плане владения шайбой, но в плане агрессии есть над чем поработать.

— Освежите вашу концепцию снятия вратаря. Вы считаете, что нет смысла ориентироваться на буллиты или тренируете игру в большинстве?

— Есть возможности в игре что-то потренировать. Сезон напряжённый, мало времени для тренировок. Мы должны тренироваться, играя. Снятие вратаря — технический процесс, и возвращение Адама в ворота по ходу овертайма было продиктовано необходимостью. Мы не шли ва-банк, просто считали, что у нас есть преимущество, так как у «Локомотива» в меньшинстве играли одни и те же люди. Много технических моментов, но самое главное — мы достаточно хорошо сыграли третий период, и правильно было ребятам дать ещё шанс забить хороший гол.

— Почему в последнее время игра в овертайме удаётся хуже?

— Три момента: наши ошибки, соперники подстраиваются, и мы не тренируем сильно игру 4 на 3. Это ход, где мы должны дорожить моментом. Стараемся довести шайбу до ворот, закрыв вратаря. Но соперник тоже смотрит видео и готовится.

Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:

— Тяжелая игра. В буллитах мы были удачливее. Имеется понимание, кто способен их исполнять. Выбрали тех, кто посвежее.

Во время долгих пауз, как в третьем периоде, наверное, ритм сбивается. Но обе команды в одинаковых условиях. Для нас такая ситуация — хороший опыт. Не было смысла смотреть повтор, когда проверяли наш гол — есть судейский корпус, который в этом разбирается. Мы просто готовились к следующей смене.

Конечно, мы были готовы, что ЦСКА снимет вратаря в овертайме, они это делают второй год. Было глупо не готовиться к этому. Мы были готовыми. Может, не все нюансы выполняли. Но быть готовыми и реализовать — не одно и то же.

В третьем периоде не хватало опыта игры при скользком счёте. Мы только к этому идём. Этому нельзя научиться, можно только научиться. И мы учимся.

Мы разговаривали с Даниилом Бутом, чтобы он учился, а не просто мёрз на лавке. Если игрок с головой, то смотрит такие матчи не как болельщик, а как специалист. Я думаю, Даниил уже специалист. И на лавке можно получить много информации.

В овертайме в формате 3 на 4 прежде всего нужно было не пропустить. Это нестандартная ситуация, тем более с пустыми воротами. Можно рисковать, будет проброс — ничего страшного.

Принципиален для меня матч против ЦСКА? Нет. Прежде всего, просто хочется обыграть классную команду. У меня осталась только благодарность к ЦСКА, к людям, которые мне доверяли и помогали всё это время.