ЦСКА — «ЛАДА». АНОНС МАТЧА - ХК ЦСКА
559

ЦСКА — «ЛАДА». АНОНС МАТЧА

05 ноября 2023 / 13:00 / Россия, Москва, ЦСКА АРЕНА.

С подробной статистикой можно ознакомиться в нашем превью матча.

Октябрь оказался для команды из Автограда очень удачным — «Лада» сенсационно возглавила Восточную конференцию и продлила серию с набранными очками до семи матчей. А ведь старт в регулярном чемпионате вазовцам не удался от слова совсем — три домашних поражения подряд. Последнюю встречу перед визитом на ЦСКА АРЕНУ подопечные Олега Браташа проиграли «Северстали» 1:4. «Нам не хватило эмоций», — объяснил причину неудачи главный тренер «Лады». 

К слову, воспитанник «Крыльев Советов» Браташ в сезоне 1986/87 защищал ворота непобедимого в 80-е годы ЦСКА. Тогда же дебютировал в нашей команде Сергей Фёдоров.  Браташ сыграл в армейской форме 9 матчей, в том числе дерби с «Динамо». Однако этого не хватило, чтобы получить золотую медаль чемпиона СССР. Говорят, что из вратаря не получается хороший тренер. Браташ эту догму опровергает. Причем на разных уровнях. В МХЛ он привел «Спартак» к Кубку Харламова. А теперь в дебютном для себя сезоне в КХЛ наделал шуму с «Ладой». 

Играет команда из Тольятти системно и агрессивно, в первую очередь обеспечивая надежность тыла. В таком же стиле действовала «Лада» Геннадия Цыгурова и Сергея Михалёва в лихие 90-е, покончившая с гегемонией Москвы в чемпионатах страны. В 1994-м и 1996-м вазовцы завоевали золотые медали. 

Ныне в активе «Лады» победы над «Ак Барсом» дома (6:3), «Металлургом» в гостях (3:1), «Авангардом» в родных стенах (5:3). И, конечно, над действующим обладателем Кубка Гагарина ЦСКА (3:1). Матч в Тольятти от 21 сентября вряд ли забыли болельщики обеих команд. Максим Мамин открыл счет, но на пропущенную шайбу хозяева быстро ответили двумя голами в течение 23 секунд. Воспитанник ЦСКА Дмитрий Кугрышев реализовал штрафной бросок, а следом отличился Данила Моисеев. Третью шайбу забросил в заключительной 20-минутке Андрей Алтыбармакян. К слову, в последнем матче с «Северсталью» он получил травму, и его выход на лед ЦСКА АРЕНЫ под вопросом. 

Отыграться армейцам помешали удаления: в третьем периоде Андрей Светлаков трижды посетил штрафной бокс. Вдохновенно защищал ворота Владислав Подъяпольский, который в прошлом сезоне не очень удачно противостоял ЦСКА в форме СКА. Именно ему доверили пост номер один в шестом матче финала Западной конференции. Вратарь не выручил, пропустив уже на 13-й секунде от Максима Соркина. ЦСКА победил 3:0. 

Браташ тонко чувствует состояние вратарей и ротирует их. Так, последние три матча провел Александр Трушков, которого главный тренер знает по совместной работе в МХК «Спартак». 

Скорее всего, на ЦСКА АРЕНЕ ворота будет защищать Подъяпольский. 

Погоду в атаке «Лады» делают канадцы Трой Джозефс и Скотт Космачук, а также чех-гренадер с российским паспортом Остап Сафин. Гол 33-летнего Кугрышева в ворота родной команды стал для него дебютным в Тольятти и позволил перезапустить карьеру. Теперь на его счету 14 (5+9) очков в 28 играх. Ровно столько же он набрал за 49 матчей прошлого сезона. 

5 ноября «Лада» впервые сыграет на ЦСКА АРЕНЕ, последняя встреча этих соперников в Москве состоялась 11 января 2018 года в ледовом дворце на Ленинградском проспекте и принесла победу хозяевам 3:0. А болельщики со стажем помнят противостояние ЦСКА и «Лады» на старте плей-офф-2009. Армейцы, уступая в серии до трех побед 0-1 и 1-2, с превеликим трудом вырвали победу 3-2. Тогда за вазовцев играл Сергей Андронов, в будущем капитан ЦСКА и рекордсмен нашего клуба по числу матчей в чемпионате России.