ЦСКА — «КУНЬЛУНЬ РС». КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ - ХК ЦСКА
893

ЦСКА — «КУНЬЛУНЬ РС». КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ

Главные тренеры подвели итоги матча.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА: 

— Нашу команду с победой. Мы долго к этому шли, надо было выровнять ситуацию в плане наших смен. От большого желания не всё удавалось, переигрывали смены. Это накладывало определённую нагрузку, которая не давала нам двигаться вперёд. С «Амуром» получилось, с «Северсталью» нет, сегодня игровая дисциплина опять была на уровне такой быстрой команды, как «Куньлунь». Рад за ребят, работаем, двигаемся дальше с прицелом на плей-офф. 

— Обычно тренеры по разминке понимают, как команда войдёт в игру. У вас были какие-то опасения, что у ЦСКА может не получиться начало? 
— Что сегодня, что с «Северсталью» не было таких опасений. Реально всё звенело. У каждого может быть своё мнение, но я всегда смотрю раскатку своей команды. И сегодня было всё чётко, ребята отдавались процессу, разминались, как обычно, когда команда готова к победам. 

— Вам доставила удовольствие сегодняшняя игра с таким соперником, как «Куньлунь»?
— Конечно, там собраны ребята, которые много лет играли в НХЛ и АХЛ. Для нас это отличный опыт. В игре они делают профессионально много деталей, играют слаженно, быстро. Ребят мы предупредили об этом. Играют просто, но надёжно, заставляют соперника крутить головой и шевелить ногами. 

— Перекроили практически все звенья, и до конца игры они остались в таких сочетаниях. Они останутся такими же и в дальнейшем? 
— Перекроили — сильное слово. Мы поменяли некоторых ребят, чтобы посмотреть их. Подготовка к плей-офф уже началась. Играем с прицелом на то, что будем делать в плей-офф. Надёжно, просто, эффективно. 

— Почему разделили Светлакова и Соркина? 
— Посмотрим, как дальше будет. Но в меньшинстве они всё время играли вместе. Мы оставили их там, будем продолжать так же. 

— В третьем периоде Гуськова заменил в звене Полтапов. Почему решились на этот шаг? 
— Матвей после отсутствия входит в игру. То же самое и с Абрамовым. Если чувствуем, что игрок устал, обязательно даём ему передохнуть.

Грег Айрленд, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»: 

— Очередное тяжёлое поражение для нас. Мы забили четыре гола в выездном матче, но надо минимизировать количество ошибок в обороне, играть более дисциплинированно в плане структуры, изменений в звеньях. Мы пропустили семь шайб, это слишком много в такой лиге. Играли с сильной командой, если давать им пространство, они будут этим пользоваться. Но мы сделали сегодня и много хорошего. Забили быстрый гол в большинстве, сражались до конца третьего периода. Нам надо найти путь для того, чтобы выигрывать равные матчи. 

— У «Куньлуня» три матча с ЦСКА получились очень конкуретными. Как вы это объясните? 
— Я думаю, даже тот матч, который мы здесь проиграли с крупным счётом, был довольно близким по игре. Наша команда сделала несколько больших шагов по сравнению с началом сезона. Мы начали подготовку к сезону на третьей неделе августа, намного позже остальных, что не является попыткой оправдания. Команда выросла, мы сыграли с очень хорошими командами. Но нам необходимо ещё сильнее вырасти, чтобы бороться за попадание в плей-офф. Я наблюдал за ЦСКА. Во втором периоде, когда они заходили в нашу зону, они меняли четверых игроков. Это дисциплина. Они делают это во время атаки, а не возвращаясь в оборону или в нейтральной зоне. Это привычки, которые надо развивать, если хочешь побеждать. Создание победной культуры не достигается случайно. Нельзя поставить в казино 1000 долларов на чёрное и надеяться, что тебе повезёт. Это вопрос дисциплины. Это шаг, который нам нужно сделать как команде. Хорошо, что мы улучшили свой уровень и стали конкурентоспособными. Но даже не в 10-12, а в более чем 15 матчах мы отдавали победу в третьем периоде из-за ошибок, удалений, усталости. Мы бы не только могли попасть в зону плей-офф, но и забраться на пару строк выше, если бы разобрались с этой проблемой. Я не пытаюсь показывать пальцем на игроков и винить их, я тренер и должен быть лидером. Может быть, я должен что-то делать или объяснять лучше, чтобы выработать поведение, которое позволит нам побеждать. Я не отрицаю, что проблемы начинаются с меня как с тренера, я достаточно долго работаю, чтобы понимать это. У нас осталось девять матчей. Независимо от турнирного положения, мы должны за это время показать, что сделали шаг вперёд. Побеждать тяжело. Это как пробежать лишнюю милю, продолжать работу, когда остальные делают перерыв, прикладывать дополнительные усилия. Если бы это было так легко, все бы побеждали. И спортсмен, и тренер должны принимать решение, готовы ли они заплатить эту цену. 

— Сегодня и в матче со «Спартаком» команда вела 2:0, но затем упускала преимущество. Есть в этом закономерность? 
— Мы видели это на протяжении всего сезона. Но я не хотел бы принижать нашу команду. В течение сезона мы растём, а организация не может расти быстро и легко. Необходимо сражаться, чтобы продвигаться шаг за шагом. Вы упомянули матч со «Спартаком», но мы нашли в себе силы, чтобы довести игру до победы. У нас были и хорошие матчи. Не всё так плохо, иначе у нас бы не было 20 побед. Я всё ещё считаю, что мы могли находиться гораздо выше в случае лучшей дисциплины. Это то, что делает разницу на длинной дистанции. 

— Вона и Юрчо поменяли в звеньях. В чём причина? 
— Мы проиграли пару матчей. А если продолжаешь делать то же самое, то и получишь тот же результат. Пытались что-то изменить, найти «химию» в звеньях.

— Лисин недавно забил первый гол в КХЛ, но сегодня его не было. Это тоже ротация? 
— Он хорошо сыграл, но у нас есть задача развивать молодых игроков, плюс некоторых игроков надо готовить к чемпионату мира. Так бывает, когда хоккеистов много, это не вопрос того, правильно оно или нет, это то, что необходимо для развития команды.