ЦСКА – «Динамо» (Москва). Послематчевая пресс-конференция - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2016 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
555

ЦСКА – «Динамо» (Москва). Послематчевая пресс-конференция

Комментарии главных тренеров команд после матча регулярного чемпионата КХЛ сезона 2021/22 ЦСКА – «Динамо» (Москва).

Сергей Федоров, главный тренер ЦСКА: 

- «Динамо» с победой. Хорошая была игра. Думаю, что мы немного упустили ритм второго периода: было много поперечных передач. Не совсем правильно мы провели небольшой отрезок второго периода, и немного игра нарушилась. Помимо этого отрезка, выполнили определенные задачи, которые стояли перед командой. Ребята молодцы, отдались. Старались, но, конечно же, есть над чем работать.

- Расскажите о вашем решении в овертайме выпустить дополнительного полевого игрока вместо вратаря?

- В принципе, это хоккейное решение. На наш взгляд. На протяжении нескольких матчей мы разговаривали с Евгением Геннадиевичем Корешковым о его опыте, когда он был главным в «Барысе». В какой-то степени сегодня хотелось выиграть и немножко реабилитироваться за второй период. Парни молодцы, моменты создавали. Наверное, можно сказать, что немного не повезло. Этого, конечно, мало. Решение, возможно, было плюс-минус спонтанным, но мы в тренерском штабе проговаривали его с Евгением Корешковым, поэтому решили попробовать. Хорошая игра, реально хотели выиграть. Хотели парням дать определенный импульс. Я считаю, что они с задачей справились, но не забили.

- А игроки были готовы? Предупреждали ли их перед овертаймом? Вратарь, наверное, не ожидает, что его позовут на лавку.

- У нас все отработано.

- Насколько решение было спонтанным?

- По-моему я уже объяснил. В тренерском штабе мы разговаривали об этом. И технически, и морально мы были готовы, владели информацией, как это должно выглядеть. Как я уже сказал, определенные договоренности были.

- Можно ли поподробнее о том опыте, которые был у Евгения Корешкова в «Барысе»?

- Это тактическая составляющая игры в овертайме три на три. В случае владения шайбой нашей командой в зоне, вратарь быстро меняется и выходит четвертый. У Евгения в «Барысе» были хорошие иностранные игроки, они выполняли установку и забивали. Мне понравился его опыт.

- Может быть, сегодня ЦСКА задал новый тренд? Ожидаете ли, что другие команды будут это применять?

- Вы знаете, над этим, наверное, надо поработать. Как вы правильно заметили, был плюс-минус пробный вариант. Думаю, в какой-то мере это может стать трендом, это определенное оружие, чтобы доиграть матч. Кто владеет шайбой, кто выиграет первое вбрасывание при игре три на три в овертайме, тот может рассчитывать на такую ситуацию.

- У ЦСКА в концовке получился очень хороший отрезок, когда сравняли счет. Как удалось настроить команду и почему не получалось так играть до этого?

- Если говорить именно про этот отрезок, пацаны сами завелись, подбодрили друг друга. Мы перешли на игру в три звена. Что-то сложилось. Что-то получилось, начали владеть инициативой. И как-то все это сошлось. Как я уже сказал, во втором периоде один отрезок нам немножко испортил жизнь, но считаю, что мы смогли вернуться, достойно провели концовку матча. Буллиты есть буллиты.

- Удаления не испортили игру во втором периоде?

- Удаления – это всегда фактор: ты играешь в меньшинстве, ты не владеешь инициативой. Ты ловишь шайбу на себя, ты тратишь лишнюю энергию – эмоциональную и физическую. Но это часть игры. С ребятами мы о дисциплине во всех смыслах технико-тактических действий разговариваем постоянно: с шайбой ты, без шайбы. Удаления - это один из тех процессов, которому мы должны уделить определенное внимание и концентрацию.

- Почему Сведберг не играет?

- Не открою секрет. У Виктора, к сожалению, какой-то вирус, температура. Он борется, думаю, что в течении двух-трех дней будет уже получше, мы его увидим.

- Не показалось, что Федотов немного выпал из ритма?

- У нас есть определенный план. Я полностью доверяю Сергею Наумову. Считаю, что вратари нас никогда не подводили. Бывают определённые ситуации, которые со стороны, возможно так и смотрятся, как вы сказали, но не помню, чтобы были у нас претензии к игре вратарей. Все что случилось – это по игре, по настрою команды: как мы концентрировали наше внимание в определенных отрезках, плюс было давление, которое соперник на нас оказал. 

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» (Москва): 

- Я думаю, что сегодня была равная игра. Не просто так она дошла до серии буллитов, где нам больше повезло.

- Были ли удивлены решением коллеги в овертайме, когда он заменил вратаря на четвертого полевого?

- Да, немного удивился.

- Вашу тройку очень долго держали в зоне овертайме, может быть поэтому Галиеву не хватило сил на точный бросок?

- Естественно. Получается, что они играли в меньшинстве. Но мы ожидали, что эти игроки умеют читать игру, перехватят шайбу и создадут момент. Так и произошло, но бросок получился не точным.

- Когда ожидаете, что Якимов сможет дебютировать за «Динамо»?

- Скоро, уже на подходе.

- Наверное, для Панкратова это большое событие – гол в ворота «Динамо». Если вспомнить, вы его смотрели, когда пришли в команду?

- Да, он был у нас в начале. У нас есть молодые ребята, которые заняли это место.