953

ЦСКА — «ДИНАМО». КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ

Главные тренеры команд подвели итоги московского дерби.

Сергей Федоров, главный тренер ЦСКА:

— «Динамо» с победой, хорошие скорости продемонстрировали. К сожалению, нам не удалось все 60 минут сыграть в тот хоккей, который мы показали во втором периоде и в большей части третьего периода. Завершение оставляет желать лучшего. Мы создали немного голевых моментов, но они были очень качественные. Проиграли хорошему сопернику, опять пропустили первыми. Думаю, найдём причины и устраним их. У нас отличный график, следующие три игры встречаемся с очень хорошими командами. Перегруппируемся немного, потренируемся и покажем тот хоккей, который приносит результаты.

— В послематчевом флэш-интервью вы сказали, что подвели эмоции. Каким вы видите решение сейчас?

— Эта проблема с нами побудет ещё какое-то время, потому что эмоции контролируют игроки, которые находятся на поле. Над этим давно ведётся определённая работа. Есть индивидуальные ребята, которые очень хотят показать хороший хоккей, но иногда не всё получается у них самих, у их партнёров, поэтому происходит определённый переизбыток энергии. У нас опытная команда, мы умеем и можем играть в хоккей. Уверенности, конечно, чуть поменьше стало, тем не менее я с оптимизмом смотрю на следующую игру, потому что те сочетания, которые сегодня играли — мне понравились. Не совсем согласен с нашими красивыми комбинациями, где-то можно и нужно сыграть прямолинейнее. Но это мастерство ребят, они так видят, покажем им это немного с другого ракурса, настроим их на завершающую часть голевых моментов.

— Сегодня дебютировал защитник Кристиан Ярош, как вы оцените его первый матч? Сильнее ли он Виктора Сведберга, ушедшего из ЦСКА в середине прошлого сезона?

— Я думаю, кто сильнее — судить не мне. Кристиан сыграл первую игру, мне показалось он был очень активен, энергичен. Он мощный защитник, к сожалению заработал это удаление. Наверное, по правилам КХЛ это удаление, но всегда есть другие мысли. Я считаю, его дебют прошёл достаточно хорошо, он изучил важные параметры нашей тактической игры в трёх зонах и с шайбой, и без шайбы. Однако, я думаю должно пройти какое-то время, Кристиан должен адаптироваться, прежде чем мы увидим, что он реально может делать.

— До бригады большинства он не дозрел?

— Он присоединился к нам три дня назад. Думаю, пока рановато

— В какой роли вы видите Владимира Брюквина?

— Думаю, всё пригодится в жизни. Володе будет только лучше, это уже точно видно. Как и любой новый игрок в новой команде, в новом коллективе, в новых тактических схемах, должно пройти время. Я не думаю, что мы сейчас готовы использовать весь его потенциал на 100%. Он нам даёт очень хорошую пищу для размышлений, надеюсь он с такой же энергией будет продолжать дальше.

— Александр Шарыченков играет в воротах после паузы. Что-то не везёт ему в последних матчах, не пора ли ему взять паузу?

— Насчёт пауз я с вами поспорю. У нас есть тренер вратарей, Сергей Иванович Наумов. У нас идут разговоры, кто и когда должен играть. Вы правильно заметили: где-то шайба не туда отскакивает, когда Александр в воротах. Считаю, и с «Локомотивом», и сегодня он сыграл очень достойно. Не удивлюсь, если мы увидим его в следующей игре, это нормально. Перед нашим вратарём играет пять хорошо обученных игроков, к сожалению, мы не помогли ему в определённых моментах.

— За две минуты до конца третьего периода было вбрасывание в зоне «Динамо», потом в нейтральной зоне. Обычно в таких ситуациях тренер обязательно берёт тайм-аут, но вы этого не сделали. Можете объяснить логику своих действий?

— Я не хотел сбивать темп наших игроков, мы достаточно уверенно выиграли вбрасывание, сделали подбор и владели инициативой. На мой взгляд — любая пауза сбивает ритм не только соперника, но и наш. Ребята сыграли достаточно уверенно, мы двигали шайбу и искали пути к воротам соперника.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:

— Хорошая игра получилась, думаю, зрителям понравилась. Моментов много было, единственное — 3 шайбы маловато, создали больше моментов и «Динамо», и ЦСКА. Понравилось как играли, и в атаке, и в обороне, и самоотверженность.

— Образцово-показательная игра в обороне, всего две минуты штрафа. С чем связано?

— ЦСКА играл очень хорошо: быстро, агрессивно. Надо отдать должное игрокам: не цепляли, держали себя в руках.

— Почему отсутствовал Артём Волков?

— У нас ещё двое не играют, сейчас такая часть сезона, что все будут меняться, вне зависимости от то, кто как играет.

Что вы сказали команде после удачного первого периода? Ведь вроде бы игра хорошо идёт, но внутренняя настороженность присутствует.

— Сказал, что дальше будет другая игра. В хоккее не бывает такого, чтобы команда все 60 минут доминировала, по крайней мере в нашей лиге, так как команды не сильно отличаются уровнем. Команда эпизодически играет то в атаке, то в обороне, поэтому надо быть готовым. Тем более ЦСКА — чемпион, такая команда, которая не будет постоянно играть в обороне, она будет нападать постоянно.

Следующий матч «Динамо» — ХК «Сочи». Конечно, тренер в первую очередь смотрит на свою команду, но в составе соперника сейчас молодой и перспективный защитник, арендованный из «Динамо» — Василий Мачулин. Вам будет интересно посмотреть на этого игрока на фоне своей же команды?

— Я смотрю каждую игру, все игры на предсезонке смотрел и даже передаю ему кое-какие вещи, поэтому здесь ничего особенного не будет. Я очень рад за Васю, ему нужно было играть на этом уровне, он получает практику, незаменимый опыт.