ЦСКА – «Автомобилист». Послематчевая пресс-конференция - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2016 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
603

ЦСКА – «Автомобилист». Послематчевая пресс-конференция

Комментарии главных тренеров команд по итогам матча регулярного чемпионата КХЛ сезона 2021/22 ЦСКА – «Автомобилист».  

Сергей Федоров, главный тренер ЦСКА: 

Хорошая боевая игра. Хотелось бы, конечно, побольше голов. Но это все, что мы можем, потому что основная часть наших бросков пришлась за периметр, который мы показывали команде. Эти броски, что от защитников, что от наших нападающих, были со средней и дальней дистанции. Задача была иметь игрока перед воротами и доводить шайбу до ворот, когда наш игрок закрывал обзор вратарю. Благодарю ребят за победу, дотерпели, выстояли. Есть над чем работать. Соперник сегодня показал очень динамичную игру. Для нас это большой опыт. Третий период мы начали не с той интенсивностью, которую хотели видеть, несколько минут не могли выйти из зоны. Но, тем не менее, добыли важную победу.

- Радует ли то, что сегодня у ЦСКА не было ни одного удаления?

- Наверное, так сложился матч. Обе команды играли корректно, даже не на грани фола. Получилось аккуратно, но жестко.

- Первый матч для Нордстрёма после длительного перерыва, как оцените его игру?

- Считаю, что Юаким провел хороший матч после 52 дней простоя. Молодец, что вышел, собрался и сыграл этот поединок без травм.

- На подходе ли Слепышев и Валльмарк?

- Думаю, что Валльмарк ближе, чем Антон. В ближайшие дни это будет понятнее. К сожалению, у них разные травмы, обусловленные игровыми моментами: Лукасу шайба попала в ногу, а у Антона – мышечное повреждение.

- Приятно удивило, что у ЦСКА в два раза больше блокированных бросков, чем у «Автомобилиста» – команды с одной из лучших атак Лиги.

- Это один из компонентов, о котором мы говорим ребятам практически перед каждой игрой, потому что вратарская профессия – это тяжелый труд. Нашим вратарям нужно помогать. Все они первогодки у нас. Парни молодцы, ловили шайбу на себя и этим помогло Адаму справиться с задачей и победить сегодня.

- Вторую игру нет в заявке Соркина и Светлакова, они живы-здоровы?

- Если бы они были живы-здоровы, то играли бы. К сожалению, у Андрея Светлакова определенные травмы верхней и нижней частей тела. У Максима – была температура, идет какой-то очередной вирус.

- Сегодня появились слухи о том, что «Динамо» может обменять Войнова, Шипачева и Педана. Чисто теоретически, они бы пригодились ЦСКА?

- Чисто теоретически не хотел бы ничего комментировать. Не владею информацией. Даже не могу среагировать. Все, кого вы назвали – основные игроки «Динамо».

- Сегодня в заявку попал Владимир Грудинин. Стоит ли ждать, что в ближайшее время он выйдет на лёд за ЦСКА?

- Я думаю, что мы с этим определимся в ближайшие день-два. У нас еще есть время до «Витязя». Владимир себя зарекомендовал с очень положительной стороны в таком молодом возрасте на наших тренировках. Поэтому мы внимательно посмотрим за ним в ближайшем будущем.

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилист» (Екатеринбург): 

- Получилась достаточно тяжелая игра. Соперник смог забросить в первом же периоде. Нам тяжело давались моменты, но те, которые у нас были, мы не смогли реализовать и счет не изменился. 

- Показалось, что ЦСКА больше хотел выиграть. У них было больше блокированных бросков и не было удалений. Это говорит о том, что вы в атаке играли не так агрессивно по сравнению с прошлыми матчами. Согласны с этим?

-  Мы безумно хотели победить, нам нужен был результат. Мы голодные до побед, выгрызали победу, как могли, но так получилось. 

- Не связана ли травма Владимира Галкина с тем, что он слишком много матчей провел с начала сезона?

- Нет, это никак не связано с этим. Он получил повреждение в игре против «Витязя». Там было столкновение, если вы помните, во втором периоде, которое привело к тому, что он сейчас не играет. 

- Всего две минуты штрафа было в матче. Не была ли игра, на ваш взгляд, недостаточно жесткой?

- Сегодня обе команды грамотно играли в построении атаки и в обороне, хорошо занимали позицию и подстраивались под оппонента без какой-либо грубости, поэтому это и привело к минимальному количеству штрафного времени. Наверное, мы заслуженно получили удаление. Там был опасный момент, который пришлось прерывать фолом. Но в следующей игре, возможно, ситуация с удалениями будет в обратную сторону. Не так давно мы играли с «Витязем» и неплохо смотрелись в большинстве. В принципе, мы не так много возможностей играть в большинстве получаем в этом сезоне. 

- У вас одна из самых агрессивных атак в Лиге, но сегодня ноль заброшенных шайб, чем можете это объяснить?

- Я это связываю с тем, что мы сегодня играли против одной из лучших защищающихся команд КХЛ. У них мало пропущенных шайб в этом сезоне. ЦСКА каждый вечер отлично играет в защите, поэтому сегодня их оборона была сильнее нашего нападения. Что же касается сезона, то я чувствую уверенность в своих атакующих пятерках. Мы периодически меняем звенья и уверены, что сможем забить. Проблемой в этом году являются наши действия в обороне. Слишком много пропускаем, и это настоящая проблема. Повлияло и то, что в первой же игре мы потеряли основного вратаря, но я не жалуюсь на нашу вратарскую линию, с ней все в порядке. Мы плохо в обороне помогаем нашим голкиперам, поэтому у них много работы. По этой причине мы подписали Якова Рылова. Я надеюсь, что он нам поможет исправить эту ситуацию. Также не забываю, что у нас есть свободная позиция после ухода Якуба Коваржа. Мы продолжаем следить за несколькими игроками. Но главным для меня является построение игры в обороне. Остается только две игры до перерыва на Евротур. Во время этой паузы мы, конечно, собираемся работать над защитой – это главная задача. 

- КХЛ просит в первой смене выпускать заявленную пятерку. Вы сегодня не сделали этого из тактических соображений?

- Сегодня это не было тактическим шагом. У нас есть расписанный состав и его проверял наш видео-тренер, убеждаясь, что звенья составлены правильно, поэтому я не придавал большого значения, кто выходит первым. В этом сезоне у нас уже был случай, когда мы выпустили второе звено. И нам сказали, что есть такая рекомендация от КХЛ, но это не является жестким правилом. И, в принципе, я не понимаю, почему это может быть проблемой. Если я вижу, например, что играет звено Каменева и мы играем дома, то почему я не могу выпустить вместо Да Косты, звено Кормье, которое, как мне кажется, будет лучше смотреться на вбрасывании. Как мне кажется, и как делается в НХЛ, если вы хотите, чтобы мы четко выпускали заявленное звено первым, то давайте сделаем строгое правило, мы будем обводить именно первое звено, соперник будет знать кого мы выпускаем в старте, и он будут делать также. 

- Это связано с графикой во время ТВ-трансляции. 

- Мы учтем ваше пожелание и в следующий раз, когда будем играть с ЦСКА, я попрошу, чтобы видео-тренер напомнил мне об этом. 

- Вы пересекались с Кайлом Бичем, который пострадал от сексуального насилия со стороны видео-тренера? 

- Мы пересекались только когда вместе отдыхали в западной части Канады, но это было давно.