ЦСКА – «Авангард». Послематчевая пресс-конференция - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
654

ЦСКА – «Авангард». Послематчевая пресс-конференция

Комментарии главных тренеров команд после матча регулярного чемпионата КХЛ сезона 2021/22 ЦСКА – «Авангард».

Сергей Федоров, главный тренер ЦСКА: 

- Рад, что закончили так, как закончили. Ребят с победой. Благодарю соперника за отличный матч. Я считаю, что таких поединков должно быть больше. Могли себе испортить концовку неоправданными удалениями, но рад за ребят, что они выдержали. Есть несколько моментов, которые мы бы хотели закрыть, но работа продолжается, у нас есть еще несколько матчей, чтобы улучшить игру, как в большинстве, так и в меньшинстве.

- Был ли какой-то особый настрой на «Авангард» или это был обычный рядовой матч?

- Каждая игра для нас не должна быть рядовой. После регулярного сезона всегда есть плей-офф, к чему мы усиленно готовимся. Все наши взгляды к интенсивному сезону – вторая половина чемпионата. Особенно игры с «Авангардом» не рядовые. Они формируют наш характер, подсказывают над чем работать, я хотел бы больше таких встреч. 

- Один и тот же игрок при счете 3:1 фолит не у своих ворот. Почему так происходит?

- Конечно, это доставило нам неприятности и негативную энергию. Но мы «не будем посыпать голову пеплом». В спокойном режим найдем решение этой проблемы 

- Те семь защитников, что сегодня играли, должны претендовать на топ-6 в каждом матче. Эта семерка не только на бумаге, но и на льду должна так играть?

- Да, вы правы. Это наш оптимальный состав на такие матчи, но, к сожалению, наш игрок получил травму на защитной линии. Не везет нам пока в плане получения травм.

- Диц, Нестеров, Гилмор и Провольнев хорошо играют в большинстве. Тренерский штаб работает, чтобы поставить двух из этих четырех защитников, или «1-4» – это ваш главный план?

- Я думаю, коллеги знают, что мы играли большинство двумя защитниками. Сегодня такой первый опыт, что все защитники восстановились и мы смогли использовать схему «1–4». 

- Показалось, что Провольнев не попадает в ритм игры. 

- Возможно, со стороны это смотрится так. Но у нас нет никаких проблем и вопросов к Владу. Я не скажу, что у него был нагрузочный игровой сезон там, откуда он приехал. Поэтому ему потребуется какое-то время для адаптации. Тот опыт, который он получил в Северной Америке, должен ему в два раза быстрее помочь. Парень серьезный и относится к рабочим моментам очень внимательно. 

- Чем объясняется такой солидный кредит доверия со стороны тренерского штаба к Абрамову?

- Его действиями на льду. 

- Никита Нестеров вернулся после перерыва и сразу же провел 30 минут на площадке. Не слишком ли много нагрузки для первого матча?

-  На этот вопрос можно ответить в течение следующего дня или после следующей игры. Никита у нас и больше играл. Сегодня был принципиальный матч. Мы его полностью восстановили, и он хорошо смотрелся весь матч. Надеюсь, мы не переборщили. 

- Окулов, Каменев и Плотников в последнее время постоянно выходят вместе. Вы уже определились, что это звено сработалось и будет продолжать также дальше?

- Забегать вперед не всегда хочется. Но сейчас ребята неплохо смотрятся. Я хочу им пожелать забивать те прекрасные моменты, которые они создают. Особенно хочу пожелать Косте Окулову находить подходы к воротам. Сегодня Влад Каменев здорово атаковал. Сергей Плотников добавляет им той интенсивности и опыта, хорошо им помогает в зоне атаки. 

- Если сравнить действия Дица в двух последних матчах и в «Барысе» – это два разных хоккеиста. Почему так произошло и что вы сделали, чтобы он показывал свой нынешний высокий уровень?

- Я не совсем знаю ситуацию в «Барысе», но для любого хоккеиста такая большая перемена в середине сезона, это всегда стимул для хорошей работы в новой атмосфере, команде и раздевалке. Я думаю, эти эмоции ему помогают неплохо смотреться. Но я так же сегодня с Дарреном поговорил, сказав ему: «Делай меньше и тогда получится больше». Но это, конечно, была английская фраза. Хотел его немного поддержать и успокоить, потому что в прошлой игре он немного больше делал, чем надо. На персональном уровне его удалось успокоить и дать тот комфорт, который каждый игрок хочет почувствовать в нашем клубе. 

- Когда мы увидим на льду Антона Слепышева?

- Он прошёл все восстановительные мероприятия. И уже на льду. Скорее всего, завтра он присоединится к общей группе и в ближайших играх выйдет в составе. 

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

- Поздравляю ЦСКА с победой. Я считаю, что мы здорово провели первый период с учетом того, каким составом мы располагаем. В наших планах было повести в счете, нам это удалось. Но затем последовали три гола в наши ворота, мы играли уже в три звена, а также учитывая, что многие ребята только оправились после болезни. У них может быть не на максимуме физическое состояние. Но стоит отдать должное нашим ребятам, они не опускали руки, продолжали бороться и оставались в игре. Забросили шайбу в большинстве, но нам просто не хватило времени.

- Первый матч между командами в этом сезоне был четыре месяца назад. Что изменилось в игре соперника? 

- ЦСКА усилился Дицем, Провольневым. Это одна из сильнейших команда на синей линии сейчас. У них есть защитники, которые здорово подключаются к атаке. В их составе много надежных, габаритных ребят. Но я доволен тем, как мы сражаемся против этой команды. 

- У вас была прекрасная тройка Цегларик – Найт – Грицюк. Сегодня мы увидели на месте Цегларика Телегина. 

- Как я говорил, у нас многие ребята побелили, и я старался так сбалансировать звенья, чтобы те ребята, которые не оправились или не в оптимальных кондициях. Но сейчас такое время года, что игроки многих клубов болеют. И с этой ситуацией приходится справляться. 

- «Авангард» при розыгрыше большинства часто ищет на среднем и ближнем пятаке игрока под бросок в одно касание. Как так получилось, что вы пропустили три гола во втором периоде с этой точки?

- Иногда на льду решения принимаются за доли секунды. И надо отдать должное противнику, можно их похвались. ЦСКА здорово разыгрывал комбинации. Сегодня мы играли против очень хорошей команды. 

- Вы сказали, что ваш план был повести в счете. Как на этот план повлиял тот момент, когда при счете 1:1 Семенов не попал в пустые ворота, когда вратарь соперника уже лежал на льду?

- Это был игровой эпизод. В любом матче есть несколько моментов, когда игрок могут стать ключевыми и диктовать ход игры. Если ты успеваешь использовать свои моменты, это дает тебе шанс на победу. Возможно, в этом моменте у Семенова было больше времени, чем он сам думал. Но когда ты находишься на льду, все происходит очень быстро, и он попросту промахнулся. 

- Достаточно ли эффективен был Толчинский в звене с Каблуковым и Жарковым?

- Сегодня у нас не было в составе пяти нападающих. И мы старались сбалансировать звенья, плюс подобрать игроков под звенья ЦСКА в соответствии с габаритами, скоростью. У других клубов сейчас аналогичная ситуация, у «Автомобилиста» ключевые игроки отсутствуют. Нам хотелось бы, чтобы было больше вариантов. Но есть напасть с травмами и болезнями, и мы стараемся ее преодолеть. 

- Довольны ли вы действиями Виктора Сведберга?

- Я им очень доволен. Он настоящий профессионал. Шикарный, габаритный защитник. Он абсолютно точно окажет нам помощь в оставшиеся играх регулярного чемпионата и в играх плей-офф. Он сейчас осваивается, изучает нашу систему. И я доволен тем, что я вижу. Он будет приносить еще больше пользы.