ЦСКА — «Авангард». КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2018 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
602

ЦСКА — «Авангард». КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ

Наставники команд подвели итоги сегодняшнего матча.

Сергей Федоров, главный тренер:

— «Авангард» с победой. Третий гол мы пропустили необычный. Со стороны показалось, что «навесиком» шайба зашла в ворота, но гол есть гол. После этого создали достаточно моментов, но не забили. Я ребятам сказал, что они молодцы, хорошая игра. Неоднозначный, конечно, второй период. Вроде и имели преимущество, 4 минуты большинства, в конце забили. Хорошая игра, мы такие нечасто играем, поэтому для нас это большой опыт. Мы себе дали шанс, но соперник в каких-то моментах, особенно в конце, оказался лучше. Готовимся дальше.

— Что у вас происходит с тренерским штабом? Не все сегодня смогли быть?
— Ребята приболели.

— Насколько чувствовался «нерв», если сравнивать этот матч с играми финальных серий против «Авангарда»? Там были финалы, здесь вы сами сказали, что это был блистательный матч. Можно проводить какие-то параллели? Или это рутинная игра «регулярки»?
— Я думаю, такие игры вызывают большой интерес у болельщиков, но в плане нашей команды — мы готовились штатно. Разобрали «Авангард», понимали, как они будут играть. Наши ребята показали неплохой хоккей, выложились, имели определённое преимущество во втором периоде, заставляли соперника удаляться в третьем периоде. Всё-таки со счётом 2:2, со стороны, не разбирая игру, показалось, что мы играли в зоне противника очень много. Поэтому можно сказать, что определённое удовлетворение игра принесла, но результатом мы недовольны.

— Сразу 4 парня 2003 года рождения играли, насколько вы ими довольны? Один из них даже был в первом звене, видно, как работает ваша школа. Понятно, что, наверное, это вынужденная мера.
— Мера есть мера, ребята получили шанс, они им пользуются. Не самый лёгкий вход во взрослый хоккей, но они всё выполняют и помогают нашей команде, работаем с ними дальше, помогаем им освоиться, а там посмотрим. Да, у нас есть много больных, но все команды через это идут.

— ЦСКА не очень стабильно играет в последнее время, но при этом показывает характер. Какие-то качели есть. C чем это связано? С болезненностью, когда люди выбывают, или какая-то нестабильность?
— Мы всегда говорили — это длинный сезон, это будет сложный сезон, все наиграются в хоккей, как говорится «от мала до велика». Возможно, это издержки 35 сыгранных матчей, в прошлом году это было больше половины сезона, сейчас это ровно половина. Мы играем больше, чем тренируемся, я думаю, для наших ребят необычно играть 11-12 игр в месяц, и это с переездами. Можно отнести к этому моменту. Плюс, мы хороший раздражитель, против нас все команды, вне зависимости от положения в турнирной таблице, играют очень хорошо, энергично, поэтому здесь перед нашими игроками снимаю шляпу. Они играют, трудятся, работают. Что-то получается, что-то — нет. Это определённый опыт, который нам необходим перед концовкой чемпионата, перед началом плей-офф.

— В нескольких предыдущих матчах был далеко не лучший первый период, обращали на это внимание своих подопечных? Какой был план на матч в общих чертах?
— Ошибки мы всегда разбираем, это та составляющая, которая нам необходима. План на сегодняшний матч был — сыграть энергично в атаке, даже без шайбы и очень плотно сыграть в средней зоне, в зоне обороны постараться не дать сопернику времени на позиционную атаку, особенно первым двум-трём звеньям.

Михаил Кравец, главный тренер «Авангарда»:

— Во-первых, хочу поздравить всю команду с хорошей игрой, и конечно, с победой. Болельщиков тоже с победой. Непростая выездная серия была, тяжелые игры были и с «Северсталью», и с «Локомотивом», сегодня заключительная игра, можно сказать с лучшей командой Западной конференции. Поэтому было очень тяжело, трудно давались и голы, и все остальное. Молодцы, что выстояли в меньшинстве 4 минуты. Много было положительного, самое главное, что ребята отдали все силы для того, чтобы победить, и у нас это сегодня получилось, забили хорошие голы. Возвращаемся домой, отдыхаем, готовимся к домашней серии. 

— Во-первых, интересно, почему вы ставите ЦСКА выше СКА, чем они вам показались лучшей командой Запада? Чем вы выделяете ЦСКА по игре и по всему остальному? Они, конечно, умеют с 0:3 отыгрываться, но почему вы считаете их лучшими?

— Ну видите, вы сами на свой вопрос отвечаете. Они умеют и с 0:3 отыгрываться, умеют и выигрывать, и сразу забивать. Четыре звена двигаются, на хороших скоростях, без прокатов. И все-таки это ЦСКА, они как были лидером нашего хоккея, так и остаются на данном этапе. 

— У них сегодня в составе было сразу четыре парня 2003 года рождения. Насколько это вас удивило и как это изменило игру ЦСКА?

— Я так думаю, что скорее всего, кто-то заболел, поэтому некоторые основные не вышли. Два основных звена были очень приличные, а молодежь игру не испортила, я считаю. Тяжело нам было и против них играть. 

— Вы видите, что для Толчинского ЦСКА как красная тряпка для быка?

— Я считаю, что это выдумки. Конечно, когда ты играл в клубе и хотел в нем остаться, а тебя не оставили, всегда есть осадок. И человек, естественно, где-то добавляет в таких играх в энергии и во всем остальном. Но Сергей - наш лидер команды, он во всех матчах так играет. Сегодня просто получились такие моменты, где ребята ему помогли и хорошо создали, и он решил эти ситуации. Мы же знаем, что он забивать умеет. 

— Команда с Буше и без Буше абсолютно разная?

— Конечно, нет лидера, который много забивает. И первое звено за счет этого тоже забивает, и команда выигрывает. Хотя с «Локомотивом», я считаю, Грицюк очень здорово отыграл в этом звене, и оно выглядело очень хорошо. 

— Вы передали привет Плющеву, это уже разлетелось в телеграм-каналах. Насколько такие эксперты, как Плющев и Кожевников, лезут под кожу, может быть, мотивируют?

— Я в этом смысле привет и передал, что для меня это тоже мотивация. Чисто по-человечески это просто эмоции, и не всегда читаешь, не всегда это приятно. Знаете, почему-то у нас в России все время тренерам начинают говорить, что все плохо. Ребята, давайте сами к рулю или вспомните, как вы работали. Нужно поддерживать своих и бороться за своих. Помогать, воспитывать, учить, позвонить, подсказать. Мы же с одной страны, мы не должны быть друг против друга. 

— Если «Авангард» организует семинар Плющева, вы разрешите это сделать? Вот он приедет и будет делиться опытом.

— Ради Бога. Если ему есть чем поделиться, то пожалуйста. И, кстати, когда я учился в Высшей школе тренеров имени Николая Георгиевича Пучкова, он как раз приезжал и определенный опыт все равно тоже передавал. Поэтому он меня и научил, как правильно играть.  

— У вас нет опасений, что после сегодняшней реакции вас и вашу команду будут еще более усиленно критиковать?

— Возможно, вы правы. Когда я играл в Америке, меня учили, что, когда тебя достают, нужно улыбаться и говорить, что конечно, все так. Значит, я теперь буду себя так вести. Разок им удалось привести меня к таким действиям, а так все нормально, переживем.  

— От «Авангарда», который играет последний месяц очень здорово, особенно при вас, на Матч Звезд едет только один человек — Толчинский. Справедливо ли это, как вы думаете?

— Во-первых, есть люди, которые это решают. С другой стороны, зато другие отдохнут, потренируемся вместе, подготовимся. 

— Дома ждут очень серьезные соперники, а в последнее время «Авангард» часто играет тремя тройками и тремя парами защитников, и нет подкрепления. Ожидается ли в скором времени кто-то из травмированных?

— Пока нет, но будем сейчас привлекать Ивана Мирошниченко и других молодых ребят, с ВХЛ кого-то возьмем, возможно Трикозова. Еще есть два защитника – Гуляев и Давыдов, будем их привлекать на домашней серии. 

— Увидим дебют Мирошниченко в ближайшем матче?

— Надеюсь, да. С «Трактором» планируем.