ЦСКА — «АМУР». АНОНС МАТЧА - ХК ЦСКА
РАСПИСАНИЕ КУБКА МЭРА МОСКВЫ
571

ЦСКА — «АМУР». АНОНС МАТЧА

15 ноября 2023 / 19:30 / Россия, Москва, ЦСКА АРЕНА.

С подробной статистикой можно ознакомиться в нашем превью матча.

В прошлое воскресенье «Амур» одолел в Хабаровске одного из лидеров Западной конференции «Торпедо» и потеснил «Нефтехимик» с восьмого места Восточной конференции. А на следующий день московские армейцы, одержав волевую победу над командой из Нижнекамска (2:1), помогли дальневосточникам задержаться в зоне плей-офф.

В межсезонье не сумевший пробиться в плей-офф «Амур» возглавил Андрей Мартемьянов, весьма успешно работавший в Новосибирске. В 2018-м он вывел «тигров» в плей-офф, где они дали бой будущему чемпиону «Ак Барсу». С этим тренером в Хабаровске строят наполеоновские планы. В перспективе от «тигров» ждут Кубок Гагарина. 

Солидное финансирование позволило пригласить в конце августа нападающего Александра Хохлачёва, завершавшего прошлый сезон в «Спартаке» с капитанской нашивкой. Новичок, попрощавшийся с родным клубом победным голом в ворота ЦСКА на Кубке мэра Москвы, начал с места в карьер, набрав в трех матчах на старте 4 (3+1) очка. Однако потом наступила голевая засуха, растянувшаяся на 13 игр. Сейчас на его бомбардирском счету 13 (5+8) баллов при показателе полезности «-3».

Пока самый результативный в команде силовой форвард Дмитрий Шевченко (196 см, 102 кг) с 17 (8+9) очками и «+3».  Именно с заброшенной им шайбы началась погоня «тигров» за ЦСКА в домашнем матче от 26 октября. 

Армейцы не сумели сохранить перевес 2:0. Второй гол они пропустили в большинстве. А в овертайме впервые за долгое время отказались выпустить вместо вратаря полевого игрока. Но все-таки чемпионы одержали победу в серии бросков. Во многом благодаря вдохновенной игре молодого вратаря Дмитрия Гамзина, ни разу не позволившего переиграть себя буллитмейстерам хозяев. К слову, единственную попытку реализовал Михаил Григоренко.

Пока игра «Амура» далека от стабильности. Очки подопечным Мартемьянова, строящего системную команду, даются со скрипом. Победы чередуются с поражениями, причем неудач пока больше. В активе «Амура» виктории в Екатеринбурге (3:1) и Челябинске (3:2), Омске (5:1), Мытищах (2:1 по буллитам), Балашихе (4:2) и Сочи (3:1). 

Конечно, атака «тигров» оскудела с потерей получившего травму центрфорварда-новичка Алекса Бродхёрста, который провел всего три стартовых матча. Его возвращения очень ждут в Хабаровске.  

Ожидают прорыва от другого новобранца — габаритного нападающего Егора Коршкова, трижды противостоявшего в форме «Локомотива» московским армейцам в плей-офф.  Пропустивший из-за повреждения большую часть октября нападающий из Словении Ян Дрозг без раскачки стал набирать результативные баллы.  

С возвращением в родные команды арендованных форвардов Никиты Гребёнкина (лучший новичок прошлого сезона) и Ярослава Лихачёва, а также обмена в «Авангард» Ивана Николишина команда из Хабаровска не помолодела. В распоряжении Мартемьянова в основном опытные игроки, именно им предстоит решить задачу-минимум — пробиться в плей-офф. 

В конце октября в Хабаровск из Омска прибыл казахстанский форвард Кирилл Панюков, который в прошлом плей-офф боролся в составе «Ак Барса» за Кубок Гагарина. Новичок в первом же матче поразил ворота «Сочи». 

После ухода вратаря Евгения Аликина в «Автомобилист» ставка сделана на Игоря Бобкова, который играл за «Авангард» против ЦСКА в финале плей-офф-2019 (0-4 в серии). Однако он вышел на лед только в конце сентября. А до этого ворота с переменным успехом защищали Янис Калниньш и Дмитрий Лозебников, знакомый нашим болельщикам по выступлениям за «Красную Армию» и «Звезду». 

Вторую молодость переживает 38-летний защитник-созидатель Яков Рылов, также экс-армеец. Именно его назначили капитаном команды. 11 (2+9) очков и особенно коэффициент полезности («+6») ветерана впечатляют. Его статистика куда наряднее, чем у канадца Кэмерона Ли («-7»).          

Последние две встречи на ЦСКА АРЕНЕ «Амур» проиграл 1:4 и 1:3.