ЦСКА — «Адмирал». Комментарии тренеров - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
505

ЦСКА — «Адмирал». Комментарии тренеров

Главные тренеры команд подвели итоги сегодняшней игры.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:

— Сложная, быстрая игра. Соперник играл очень быстро, мы это понимали. Они на ходу, выиграли 5-6 матчей подряд. Начали, наверное, по статистике не совсем так, как мы хотели бы. Тем не менее, повели 1:0 в счете. Во втором и третьем периодах прибавили. Сложная для нас игра, соперник действовал системно. Ребята знали это, рад за них, что довели дело до правильного завершения. Ребят с победой, мне всегда нравилась игра «Адмирала». Для нас был очень хороший тест сегодня, поэтому рад, что победили. 

— С «Минском» 8:5 и сегодня 2:0. Есть подозрение, что сегодняшняя победа доставила больше удовлетворения

— Да. Я скажу, что, ведя 6:2 после второго периода с «Динамо», ничего не предвещало такого результата. Это тот опыт, который нам необходим. Это игра, эмоции – соперник заставил нас ошибаться и забил свои голы. Сегодня был другой соперник, более организованный, на мой взгляд, системный. Мы ребятам сказали, что это быстрая команда, которая умеет играть с шайбой, имеет определенное мастерство. Нужно отдать должное сопернику, они нас разобрали, и мы не смогли сыграть так же хорошо, как в предыдущем матче в большинстве. Есть всегда плюсы, и есть всегда минусы. Порадуемся до 12 ночи, и завтра новый рабочий день. После такой игры эмоции всегда положительные, они нужны нашей команде. 

—  Специалисты отмечают цепкость «Адмирала». Это так?

—  Да, конечно. Хорошая, системная команда. Умеют играть на скорости с шайбой, мне нравится их перевод шайбы из обороны в атаку. Это правильно, они играют на маленькой площадке, здесь чуть-чуть больше места. То, что я увидел, когда мы ездили к ним в гости и то, что было сегодня – это очень непростая команда. Они не просто так выиграли шесть подряд. Они показывают цепкую игру и по счету, и по игре. Это все видно. Как уже сказал, это хороший тест для нас. Лучшая тренировка – это игра. 

—  Два броска в створ ворот, и команда повела в счете. Что это было?

—  Со стороны будем разбирать игру. Казалось, мы играем не так плохо, но по моментам мы потеряли три или четыре шайбы в средней зоне. Затем получали контратаки. Наше молодое звено ошиблось в передаче в средней зоне на нашей стороне – это привело к 3-4 минутам штурма наших ворот в первом периоде. Говорили это ребятам. Есть определенные плохие тенденции у наших молодых игроков. Но они быстро сориентировались и выправили игру, не стали отдавать ненужные передачи через центр поля. Они прекрасно знают наши требования, но привычки умирают последними. 

—  Сегодня Скотникова опять поставили на игру. Наигрываете его на роль второго? 

— На данный момент он и есть второй. Решили дать Адаму перерыв, Саша Шарыченков здоров, он готовится. Он давно здоров по нашим меркам. Проходит боевую подготовку, чтобы сыграть в ближайшие дни. Скорее всего, это будет второй или третий матч на выезде. Хотя «Спартак» или «Витязь» — это Московская область, но тем не менее. 

— Интересный факт. Получилось так, что ЦСКА три раза сыграл на ноль в этом сезоне – не так много. И два матча сухих на счету Всеволода. Это соперники не самые мощные или он действительно парень с потенциалом? 

—  На мой взгляд, это точно не случайность. Можно предположить, что это мобилизует нашу команду, имя молодого вратаря. Например, мы давно не видели такой статистики по первому периоду по нашим действиям: на вбрасываниях, в плане бросков. Хотя я бы не сказал, что мы играли в какой-то хоккей, который не подразумевает давления, агрессию. Но статистика была против нас, это точно. И в последние 10 минут у наших ворот было 10 голевых моментов разной сложности. Сева не случайно играет такие игры, а все остальное я уже сказал. 

— У «Адмирала» капкан в нейтральной зоне, они встречают достаточно низко, где-то на красной линии. ЦСКА два периода практически не использовал забросы на короткий борт, лишь в начале третьего несколько раз использовали. Это стилистически не подходит ЦСКА? Или какие-то другие тактические мотивы? 

— Мы иногда, особенно в начале игры, используем заброс, но мы предлагаем ребятам и контроль шайбы. Если мы разогнались, если у нас есть скорость, мы затянули, оттянули третьим нападающим защитников, и мы имеем определённое разреженное пространство, где мы предлагаем ребятам входить с контролем шайбы, или использовать мягкий заброс себе на ход. Наверное, наши хоккеисты решили, что есть это разреженное пространство, и входили с контролем шайбы. В моём понимании: даже на скорости лучше заходить через вброс, жёсткий или мягкий, неважно, главное, чтобы вратарь эту шайбу не достал и не начал какие-то оборонительные действия. То есть у них два варианта: на скорости под контролем или вброс, но вратарь не должен играть эту шайбу.

— У «Адмирала» Либор Шулак  один из самых результативных защитников во всей лиге, вы уделяли этому какое-то особое внимание?

— Мы уделили внимание, не знаю, особое или нет, но чётко указали ребятам, что он участвует во многих схемах игры команды, поэтому подсказали ребятам, что с ним обязательно надо играть поближе, обязательно его нужно «выключать» из подключения в атаку, обязательно нагружать его, особенно крайним нападающим, которые должны держать шайбу и работать с ним в его зоне обороны. Мы уделили внимание этому мобильному защитнику. 

— Почему при играющем Тахире Мингачёве Матвей Гуськов играет центральным нападающим? 

— Матвей в моём понимании всегда центральный нападающий. Используя молодых центральных нападающих с краю, мы им просто облегчаем процесс вхождения во взрослый хоккей. Тахир играл как в центре, так и с краю. Мы развиваем ребят, потому что центральным нападающим всегда легче играть с краю. Во всяком случае, это тот опыт, который мы понимаем. На данный момент Матвей смотрится неплохо в центре, и мы надеемся, он продолжит так же. 

Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:

— Закономерный исход матча, нам хватило «фитнеса» только в первом периоде. Во втором и третьем периодах уже не было у нас этого движения, такой агрессии, ничего не поделать, природу не обманешь. В первом периоде ребята молодцы, двигались, неплохое владение инициативой, но практически ничего не создали ни за второй, ни за третий периоды. Соперника с победой.

— Команда смотрелась достойно, скажите, дело в физиологии? Или есть ещё какие-то нюансы?

— Не люблю оправдываться, конкретно по игре: в первом периоде было движение; второй и третий – тут нечего говорить, ничего не смогли создать и сделать. Наверное, всё-таки 7 часов разницы во времени – сложно. Считайте, закончили играть в 5 утра по дальневосточному времени, начали в 2 часа ночи. Мы тут всего третий день, я сам на лавке вяленький был, чуть подзаснул (смеётся). Молодцы ребята, старались, блокировали, пытались держаться той системы игры, которую мы прививаем.

— Как считаете, в первом периоде были шансы забить свой гол, с которым «Адмирал» вытаскивает матчи?

— Ну вот забили бы, тогда да. Скажу, по нашей статистике 12-2 мы перебросали в первом периоде, но у Слепышева один момент – он его реализовал, 12 бросков, там штанга была, и большинство у нас было. Если бы реализовал, может, этот гол придал бы некой уверенности, немножко дал бы ребятам дополнительный импульс по счёту играть. ЦСКА было бы сложнее нас обыграть, наверное. Второй и третий период – бензин закончился у нас, так скажу. 

— Учитывая, что у вас далее матч с «Динамо», какие намерены внести коррективы, чтобы из этой физиологической ямы выбраться?

— Самое главное сейчас — подготовить ребят к матчу, восстановиться. 

— У «Адмирала» в этом сезоне волшебное преображение, расскажите, в чём секрет.

— Так сложно сказать, вы нас немножко перехваливаете, половину чемпионата даже ещё не сыграли, всегда хочется лучшего. Мы придерживаемся определённой системы игры, самое главное – ребята притёрлись, у нас не хватало 2-3 игроков, перекроили состав немного, прилетели в Москву – приболели. Три ключевых игрока выбыли, перекроили немного третье и четвёртое звено, но костяк остался, ребята притёрлись, сплотились. Мы стараемся, чтобы ребята играли на максимум, не хватает немного тренировочного процесса, но ребята чётко знают, что мы от них требуем, как играть. Я изучил ребят, очень хорошо их знаю, стараемся сыграть на лучших качествах. 

— Удаётся ли в таком сложном графике наигрывать что-то новое?

— Сегодня шли по накатанной, выстроили правильную философию игры, командную философию. Сейчас у нас большинство пропало куда-то. Сейчас мы мало забиваем в большинстве, хотелось бы больше. КХЛ – ровный, сильный чемпионат, здесь, конечно, на одной философии не вылезешь, здесь нужны другие методы, рычаги. Соперники разные: сегодня – ЦСКА, послезавтра – «Динамо», совершенно разные стили игры, под каждого нужно приспосабливаться. Стараемся сделать «Адмирал» неуступчивой командой, «противной» для многих команд, что-то получается, что-то нет.