Сергей Фёдоров: Получили очень богатый опыт в этой поездке - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
656

Сергей Фёдоров: Получили очень богатый опыт в этой поездке

—     Рад реакции наших игроков. В Питере у нас не все получалось. Точнее, в первом периоде не все получалось. Во втором и третьем заиграли, как можем и хотим. Сегодня был очень интересный для нас соперник. С такими командами нечасто встречаемся. «Торпедо» с шайбой играло здорово. Было видно их преимущество в первом периоде, но мы попросили ребят немножко сыграть от обороны, без шайбы сдержать напор. Первые десять минут первого периода были очень важны для нас. Наших ребят с победой. Сыграли и по месту, и по счету. Третий период показал, что есть у нас эта жилка, когда мы играем с шайбы также хорошо, как и без шайбы. Нашу команду с победой. Болельщикам огромное спасибо за поддержку. Получили очень богатый опыт в этой поездке. Едем домой и готовимся.

—     Вы сказали, что сегодня ЦСКА сыграл от обороны. Мы привыкли видеть ЦСКА атакующей командой. Можно ли сказать, что залогом победы послужила несвойственная манера игры?

—     «От обороны» — громко сказано. Мы никогда не играем от обороны. Я сказал, только про первые десять минут. Мы понимали, что соперник владеет шайбой лучше, чем мы. Они были быстрее. Шайба шла вперед и нам пришлось сыграть, даже не от обороны, просто строго. Быть на своих местах выводить шайбу как можно быстрее. ЦСКА никогда не будет играть от обороны. Но бывают моменты в матчах, когда мы обязаны уважать напор соперника, понимать его действия и строить от этого свою тактику. Для нас это была четвертая выездная игра. Рад за ребят — хорошо реагировали.

—     Можете прокомментировать концовку второго периода. 5 минут «Торпедо» буквально ночевало в зоне ЦСКА и там было очень много моментов. На ваш взгляд «подфартило» ЦСКА, что шайба не зашла в ворота или чего-то не хватило «Торпедо»?

—     Эти 5 минут были не самые интенсивные в игре. Думаю, выходы один на один, которые были у «Нижнего», могли обернуться голами. Мы обратили внимание ребят на этот факт. И третий период сыграли, как должны. А та пятиминутка, если ты не выводишь шайбы — ты играешь в обороне. Тем не менее хочу отметить, что ребята сыграли на своих местах. Отдали периметр и спокойно контролировали шайбу, не имея ее. Мы все время были на пути шайбы. Было понятно, что не так легко Нижнему доводить шайбу до ворот. Главное, что мы три раза имели шанс вывести шайбу правильно из зоны и мы это не сделали — Нижний, естественно, этим воспользовался.

—     Можно считать, что победа сегодня — это реабилитация за поражение от СКА?

—     Жизнь продолжается. Мы не стали ребят после СКА сильно журить. Объяснили почему и как. Мы никогда бы не подумали, что могли выдать такой первый период, но, к сожалению, все складывается из деталей. Эти детали нам понятны. Мы ребятам объяснили и сегодня я рад за наш коллектив. Провели неплохую игру против «Торпедо». Конечно, ребята хотели сыграть лучше. Второй период в Питере показал, что мы можем спокойно играть в хоккей, который и хотели играть.

—     Сегодня отсутствовали Диц, Плотников и Слепышев. В списке травмированных их нет. Это микроповреждение или это ротация или тактика.

—     Да, это определенные медицинские моменты.

—     У вас как правило все игроки, заявленные на матч, выходят на лед. Сегодня Дуда так и не появился. С чем это связано?

—     У нас была возможность переодеть 8 защитников и только 12 нападающих. Поэтому для Артёма это определенный опыт. Опыт был не совсем положительный, но такой опыт тоже надо пройти. Интенсивный, неожиданный и сложный матч. Он играл регулярную смену. Но не все получилось. Как я ребятам всегда говорю — мы вместе растем, и мы вместе развиваемся. Мы хотим, чтобы наши игроки имели этот опыт и развивались в тех направлениях, в которых наша команда играет.

—     Сегодня состоялась первая дуэль двух величайших центров российского хоккея Сергей Федоров и Игорь Ларионов, которые вместе выигрывали кубки Стенли. Для вас этот мат был особым?

—     У меня было интервью перед игрой. Примерно с таким же вопросом. Думаю, Игорь Николаевич согласится. Это не о нас, это о наших ребятах, наших подопечных. Мы хотели бы передать им опыт. Честно и по-человечески рад, что так получилось, рад такому судьбоносному решению, что Игорь Николаевич возглавил одну из команд КХЛ российской лиги. Достаточно тяжелая и длинная карьера сложилась у нас в качестве игроков, но судьбе было угодно, чтобы мы зашли в эту тяжелую профессию. Огромное спасибо Игорю Николаевичу лично и всем, в то время, молодым игрокам советского ЦСКА и советской сборной, за тот опыт. Навевает очень много чувств, но о них позже поговорю.

—     Сегодня в воротах удачно сыграл наш воспитанник. Чем был обусловлен выбор этого вратаря на игру (Александр Шарыченков сыграл «на ноль)?

—     У Саши была травма. Мы сработали по плану. Он восстановился. Провел серьезный тренировочный процесс. Мы всегда знали, что он нужен нам, он работает и он будет играть. Эта игра в Нижнем была запланирована.

—     Прокомментируйте игру Прохора Полтапова.

—     Прохор наш молодой и быстрый нападающий. Не гнушается физической игры. Держал удар. Моторизированный игрок, который может подержать шайбу, отдать и создать момент в атаке. Мы понимали, что Прохор изучил нашу игру без шайбы и спокойно действует в нашем четвертом звене. Он добавил остроты атаки звену.

—     Дадите выходной команде?

—     Поживем, увидим.

—     Удалось ли сегодня пообщаться с наставником «Торпедо»? Если не секрет, то о чем был разговор?

—     «Пообщаться» — громко сказано. После игры первый раз увиделись. Ясно, что мы готовились к матчу. У главных тренеров много обязанностей до матча и в день игры. Честно — пожали руки, Игорь Николаевич поздравил с победой. Я сказал, что рад видеть его в добром здравии, а дальше не буду говорить.