Побеждаем СКА на выезде и выходим в финал Кубка Гагарина - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2016 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
512

Побеждаем СКА на выезде и выходим в финал Кубка Гагарина

Пятый матч противостояния получился драматичным и длительным – команды по времени провели на льду почти два матча. Хозяевам московского поединка удалось забить быстрый гол. На 9-й минуте его автором стал Максим Мамин. Однако во втором игровом отрезке две шайбы Василия Подколзина и Кирилла Марченко вывели соперника вперед. Но на 45-й минуте гол Брендэна Лайпсика перевел игру в овертайм. 

Для выявления победителя потребовалось три дополнительные двадцатиминутки. В овертайме шансы поразить ворота имели обе команды. Но 19-летнему Подколзину удалось сделать дубль, и принести СКА победу на 114-й минуте матча. После чего счет в серии стал 3:2 в пользу подопечных Игоря Никитина. 

Команды потратили много сил в этой битве, которая стала самой продолжительной в армейских дерби и пятой по продолжительности в истории КХЛ. Но перед ключевой шестой игрой финала Западной конференции в Петербурге субботний поединок уже не вспоминали. В День космонавтики ЦСКА было необходимо добиться победы, которая выводила клуб в финал Кубка Гагарина. 

Шестой матч серии стал 200-м в джерси ЦСКА для шведского защитника Класа Дальбека, который вышел на лед в стартовом звене с Локтионовым, Андроновым, Карнауховым и Сергеевым. 

По сравнению с прошлой встречей вместо Сошникова в заявке появился Кемпе, которого поставили в одно звено с Лайпсиком. Также вместо Гилмора играл Рыков, чуть меньше четырех минут на льду провел Марсель Ибрагимов. 

Первые минуты активнее действовали хозяева. Но вскоре ЦСКА перехватил инициативу и перевел игру в чужую зону. На 8-й минуте Слепышев бросал по воротам слева, Лайпсик играл на добивании, но Хелльберг спас свою команду. А после этого настал черед Юханссона показывать свое мастерство. Голкипер был на месте после того, как на добивании действовал Бурдасов. 

Самый верный момент для взятия ворот в дебютном периоде был на 15-й минуте, когда Мамин сделал передачу на Шалунова, форвард бросил по воротам, но вратарь СКА щитками отбил шайбу, после чего ее накрыл. 

Гости превзошли соперника в первом периоде в бросках в створ ворот (13 против 9), выиграли вдвое больше вбрасываний (12-6) и провели на минуту больше в атаке. Но счет на табло остался неизменным – 0:0. 

Второй период, как и начало игры активнее провели петербуржцы. Но оборона московских хоккеистов выдержала натиск соперника и к середине двадцатиминутки перехватила инициативу. Гол назревал и на 34-й минуте Лайпсик из-за ворот отдал пас на Шалунова, который сильно пробил в сетку ворот – 1:0 повел ЦСКА. А Максим забросил свою десятую шайбу в плей-офф этого сезона. 

На этом гости останавливаться не собирались. За минуту до сирены на перерыв Максим Соркин переиграл Хелльберга, сделав счет 2:0. Для 20-летнего нападающего эта шайба стала первой в плей-офф КХЛ. 

В третьем игровом отрезке СКА пытался искать счастья у чужих ворот. Но ЦСКА сохранял концентрацию, проводя опасные контратаки. В итоге москвичи отстояли победный счет, выиграв матч (2:0) и серию со счетом 4:2. Ларс Юханссон в третий раз в финале Запада и шестой раз в плей-офф сохранил свои ворота в неприкосновенности. 

В финале Кубка Гагарина ЦСКА сыграет с победителем пары «Ак Барс» - «Авангард». Первый матч состоится 18 апреля в Москве. 

СКА - ЦСКА 0:2 (0:0, 0:2, 0:0), счет в серии 2:4; финал Западной конференции. Шестой матч. 12 апреля 2021 года. Санкт-Петербург, Россия, МСРК «Ледовый Дворец».

Шайбы:

0:1 (33:38) – Максим Шалунов (Брендэн Лайпсик) 

0:2 (38:57) – Максим Соркин (Андрей Светлаков) 

Статистика матча: 

Броски: 65-47 

Броски в створ: 30-24 

Голы: 0-2 

Вбрасывания: 29-24 

Блокированные броски: 11-23 

Силовые приемы: 20-7 

Время в атаке: 11:49-08:06 

Штраф: 4-6