Иван Федотов: главный аспект игры вратаря – победа команды - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2016 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
451

Иван Федотов: главный аспект игры вратаря – победа команды

Вратарь нашей команды подвел итоги второго армейского дерби в сезоне.

- Армейское дерби – все понимали, что будет за матч. Выходили на победу, потому что понимали, что каждое очко на вес золота. Показали ту игру, о которой нам говорят. Но есть еще над чем работать. В целом игра сложилась позитивно – счет на табло. 

- Счет был 3:0, работы в первом периоде у вас было маловато. Во втором периоде выход один в ноль Кемппайнена – это был ключевой момент матча, если бы соперник сократил отставание в счете. Согласны? 

- Если бы они реализовали этот или другой момент, матч мог сложиться иначе, поэтому это был важный момент. Но хорошо то, что хорошо заканчивается, поэтому ничего страшного. Я Йоонаса знаю еще по Уфе. Он хороший игрок, может исполнить. Плюс-минус я ждал, что, когда человек выходит один в ноль, может либо между ног, либо под щитком как-то убрать. Но у него не было много времени на раздумья.  

- Сегодня Бурдасов вас обманул, и вы выкатились под его бросок. 

- Он не обманул, у него бросок не получился, потому что он хотел бросить в касание. Неудобный момент был для вратаря – шайба прошла насквозь. 

- Выбивали клюшку Карнаухова в эпизоде, предшествующему пропущенному голу?

- Мы смотрели на судей, поэтому здесь не можем как-то трактовать этот эпизод и что-то утверждать, поэтому здесь рефери мог дать удаление, а мог и не дать. Здесь на усмотрение судей. Этот момент можно было оценивать с разных сторон. 

- Вы не ощутили коварство Гусева, когда он от безысходности в вашу ловушку запустил? 

- У него сейчас, наверное, такой период, ему нужно набирать очки. У них не все хорошо сейчас складывается, и он хочет сыграть на команду, где-то хочет взять инициативу на себя. Мы знаем, что он сильный игрок, может отдать пас и сам исполнить, где-то из-под защитника бросить. Молодец, ищет момент. 

- Была досада, что не сделали «сухарь» или по такой игре без разницы? 

- Каждому вратарю приятно играть на ноль, если есть возможность. Пока мне не очень везет на «сухари», но я считаю, что это не главный аспект в игре голкипера. Самый важный – победа команды. Я не гонюсь за «сухарями», конечно, это может настроить на позитивный эмоциональный фон, но главная составляющая твоей игры – результат команды. Это вершина, к чему надо стремиться. 

-  Илья Сорокин утверждал, что у Антона Бурдасова самый сильный бросок в КХЛ. Вы ощутили это сегодня? 

- У него хороший бросок, короткий, с его загибом «бананчиком», поэтому если у него не получается, то летит, как бросок «бабочки». Все знают, что у него сильный бросок, которым он хорошо пользуется. Я согласен с Ильей. Он один из тех, кто сильно и мощно бросает без замаха. 

-Когда у игроков КХЛ спрашивают, если ли у вас мечта попасть на Олимпиаду, это понятно. Но как вы относитесь к тому, что все сильнейшие российские голкиперы играют в НХЛ и шансов пробиться на Игры почти нет? Кто вам больше всего нравится из российских вратарей и есть ли у вас такая олимпийская мечта?

- Если рассматривать, что поедет НХЛ, то, конечно, не надо питать иллюзий. Если бы я был бы там, то можно было бы рассматривать возможность, а так в приоритете будут те, кто играет за океаном. Но еще до конца непонятно, как это все сложится. Есть куда стремиться и работать, это и хорошо. У нас есть клуб и сборная, мы готовимся от игры к игре, есть Евротур, матчи сборной. 

По поводу вратарей ­– у нас одна из сильнейших школ в мире. Появляются самородки, ребята, которые работают с хорошими специалистами. 

- Сейчас лучший Василевский?

- Сегодня безусловно, это Вася (Андрей Василевский). Уже не первый год доказывает. Еще Сорока (Илья Сорокин), Боб (Сергей Бобровский) хорошо начал сезон. После не очень хорошего сезона приятно наблюдать, что он сейчас уверенно играет и команда выглядит лучше, поэтому здорово, что ему доверяет и он это чувствует. Я наблюдаю, как у них развиваются карьеры, интересно. Сильные вратари, из которых можно собрать две команды.