ЦСКА — «СЕВЕРСТАЛЬ». КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ - ХК ЦСКА
1150

ЦСКА — «СЕВЕРСТАЛЬ». КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ

Наставники команд по итогам седьмого матча серии плей-офф.

Сергей Федоров, главный тренер ПХК ЦСКА:

— Неудачное было начало, сложно кого-то винить, просто не сложилось. Нужно поработать. Рад за ребят, перегруппировались, хоть второй период был сложен для нас. В третьем периоде контролировали шайбу, не давали меняться сопернику, два быстрых гола помогли нам. Смогли найти ключи к сопернику.

— В серии с «Локомотивом» за ваш штаб будет играть фарт. Будете ли вы брать на вооружение решение «Авангарда», где Хартли убедительно обыграл систему Никитина?

— Глубокий вопрос. Нужно посмотреть это ещё раз. Я был менеджером, и видел аспекты игры Хартли иначе. Не смогу детально ответить на этот вопрос. Но проверю то, о чём вы сказали. Спасибо за идею!

— Впервые в истории КХЛ команда, проигрывающая по ходу 7 матча 2:0 одержала победу, с 18-ой попытки. Что вы говорили игрокам и что чувствовали?

— Во время игры, на лавке особо много не скажешь. Концентрировался на своих действиях, кого выпустить, кого соперник выпускает, рутина. Когда были рекламные паузы, была мысль. Посмотрев первые два гола, которые мы пропустили, особенно второй — красивый, хоккейный. Мне понятны причины, почему так случилось. Всё началось от красной линии, хотя нас пять перед вратарём. Есть моменты, где мы не сыграли командно. Думал о следующих шагах, выпускал правильных ребят.

— После позапрошлой игры вас попросили дать советы тренеру футбольного ЦСКА. Вы сказали, что в первую очередь нужно проверять защиту. Если говорить про вашу команду, в 7 играх было пропущено 22 шайбы, что не мало. Что можно с этим сделать и как будете работать?

— То, что можно сделать в короткое время. Я понимаю, что градус у плей-офф выше, чем в регулярном чемпионате. И соперник тоже меняется в плей-офф. Мы не будет останавливаться на результате этой серии, ребятам напомним фундаментальные вещи, наладим концентрацию. Посмотрим, какой будет результат. 

— Есть в спорте понятие «неудобный соперник». Тяжелейшие матчи в регулярном чемпионате и в плей-офф?

— Неудобных не бывает. Против агрессивной, талантливой, быстрой, резвой и очень организованной командой ты играешь пятью принципами. Они соблюдались почти всегда, а наша команда была на шаг сзади.

Андрей Разин, главный тренер ХК «Северсталь»:

—  Хорошая серия получилась. В нас никто не верил, мы её проиграли. Мы доказали, что те игры, которые мы выигрывали, выигрывали мы, а не проигрывал ЦСКА. Конечно, жалко уходит третий год подряд на первой станции. Играли с хорошей командой. Желаю ЦСКА повторить успех. Будет приятно, если мы с ними бились до конца, а они всех порвали в пух и прах далее.   

— ЦСКА никогда в среднем не пропускал больше трех шайб. За счёт чего получилось вскрыть их оборону и так хорошо сыграть в атаке?

— За счёт реализации моментов. В этой серии хорошо работало большинство, ловили соперника на контратаках, немного поменяли тактику игры в средней зоне, это приносило нам успех в некоторых матчах. Такие мелочами мы пользовались. По три шайбы забрасывали за матч в среднем, да. Хороший показатель против такого соперника. 

— Как специалист, вы очень здорово работаете с командами, у которых небольшой бюджет, их собираете. Вы для себя определились, будете ли вы работать с «Северсталью» в следующем году? 

— Будет пресс-конференция, там дам ответ. С топ-клубами я не работал, «Автомобилист» тогда не был топом. Только после нашего хорошего сезона на него обратили внимание. Надеюсь, на «Северсталь» сейчас тоже обратят. А останусь я в ней или нет, другой вопрос. Решение уже есть.

— Второй год вы уходите в седьмой матч, учитывая, что у вас более низкий посев. Получается, «Северсталь» набирается опыта в розыгрыше кубка, адаптируется?

— В том сезоне у нас были люди постарше, сейчас у нас основные центральные нападающие — Гераськин 98 года, который не планировался быть центральным в начале сезона; Иванцов 2003 года, Абросимов 2001 года и Гуслистов 2002 года. У нас вообще опыта не было. Ребятам пойдет на пользу эта битва с ЦСКА. 

— Одним из героев матча стал Провольнев, гол+пас. Он играл у вас, как сейчас смотрите на этот обмен? Была ли возможность сохранить его в клубе? 

— Могу назвать из плюсов, мы продали многих игроков, поменяли на хороших игроков, но были и ошибки. С Провольневым не было, так как он уехал в НХЛ, приедет он — не приедет, мы не знали. ЦСКА смогли уговорить его приехать обратно. Желаю Владу успехов и развития. 

— Сегодня было очень много болельщиков «Северстали», также много нейтральных болельщиков, которые переживали за вас. Скажите, чувствовали ли поддержку? И как считаете, за эти три года выросла ли фанбаза «Северстали»? 

— Я вижу полный дворец на все матчи, я рад, что мы привлекаем болельщиков. Если их количество растёт, это радует.

— В целом, можете ли дать оценку первого раунда плей-офф?

— Очень интересный плей-офф, все пары были непредсказуемыми. Кто бы мог представить, что минчане такой бой дадут СКА, а также «Магнитка» с «Автомобилистом». Все пары показали интересный хоккей. Когда я в ЦСКА играл, опасный момент — жидкие аплодисменты. Сейчас в ЦСКА как в театре играешь, и шоу, и плакаты, и такое количество людей в игровых свитерах. Шикарная обстановка, это нужно развивать и показывать.