ЦСКА — СКА. КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ - ХК ЦСКА
РАСПИСАНИЕ КУБКА МЭРА МОСКВЫ
1159

ЦСКА — СКА. КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ

Главные тренеры команд подвели итоги матча и серии.

Сергей Федоров, главный тренер ПХК ЦСКА: 

— Я думаю, быстрый гол немножко остудил пыл нашего соперника, и, я считаю, мы сыграли очень грамотно на своих местах, у нас шайба шла вперёд, что важно в этой игре, зная потенциал соперника, который любит забрасывать шайбу в зону и атаковать таким способом, потому что очень мобильные нападающие, чтобы покрыть большой объем работы. Тем не менее, с этим справились ребята с реально хорошей игрой, молодцы. Болельщиков с победой, огромное спасибо за поддержку. Как всегда, мы говорим и чувствуем до двенадцати ночи, побудем в иллюзии, потом новый рабочий день.

— Были изменения после такого удачного начала? Обычно СКА забирал старт игр...

— В принципе, такого глубокого диалога, как вы спросили, не было. Мы реально шли от смены к смене, потому что у нас было преимущество второй смены, если брать игру на выезде, у нас нет этого преимущества, поэтому мы продолжили выпускать наших ребят согласно определенным заготовкам, которые мы увидели после получения состава нашего соперника. По игре мы хотели соблюсти ритм и определенный баланс, это было очень важно после такого большого плей-офф. 

— Место в воротах СКА занял Владислав Подъяпольский. Обратили на это дополнительное внимание?

— Перед матчем тренерский штаб получил определенную информацию, кто выступает. Мы не обращали глубоко внимания на тот факт, что другой вратарь, тем не менее, мы пару комментариев сказали команде. 

— На сколько для вас важно, что в предыдущих сериях было семь матчей, а сейчас есть время перевести дух? 

— Перевести дух — это хорошо. Немного мы смотрели как играет «Ак Барс» и как они бьются с авангардом.  Очень опытный тренер, мне лично понятно, когда он пришел тренером.

— Отсутствие Гусева повлияло на игру ЦСКА?

— Провокационный вопрос в хорошем смысле. Никита хороший игрок, это решение тренерского штаба СКА. Наверное, банально могу сказать, что мы концентрировались на своих аспектах, которые нужно было подтянуть, потому что не очень много времени на тренировочный процесс.

— Победная серия в шесть лет над СКА. В чем секрет?

— Не могу сказать за все годы, я знаю одно, что: ЦСКА формировался на характере, мастерстве и выполнении тренерского задания. 

Роман Ротенберг, главный тренер ХК СКА: 

— Отличная, боевая игра, от ножа. Обе команды играли с огоньком. Отличная атмосфера, полные трибуны. Такой хоккей нам нужен. Мы вышли только побеждать, неудачное начало, потом пытались забить, соперник не дал нам этого сделать, здорово сыграл в обороне. Сильный соперник. Поздравляю команду ЦСКА с выходом в финал. У нас молодая команда, многие ребята до этого не играли в финалах, лидеры команды – ребята 2001 и 2002 года рождения, у нас еще все впереди. Мы усилим команду. В целом, сезон у нас получился отличный. Да, хотели выиграть Кубок Гагарина, выиграли Кубок Континента. Два финала конференции у нас подряд, поэтому мы будем стараться делать этот шаг в будущем. 

— Третий период был последней возможностью вернуться в игру, но в итоге ЦСКА вас перебросал, вы схватили три удаления, одно из которых привело к пропущенной шайбе. Почему не получилось вернуться? 

— Здесь мы играем настолько хорошо, насколько позволяет соперник. Про удаления ничего комментировать не буду, у нас профессиональные судьи. У нас многие ребята травмировались до конца сезона, по ходу сезона против нас всегда играют очень жёстко, такие травмы, которые не позволяют ребятам вообще играть. Во-первых, нужно разобраться, что-то подкорректировать, потому что у нас Танков, Швец, Моисеев вылетели, ребята, которые нам нужны, которые играют по системе. Против «Торпедо» Яшкин получил серьезнейшую травму, об этом можно открыто говорить, он играл на уколах всю серию. То, что он играет, это уже слава богу. Была серьезная травма в НХЛ, но реанимировали, работаем. Много очень травм у нас. Что касается третьего периода, это все повлияло. Физически мы отдали все, ребята все отдали, нет никаких вопросов к команде. Это молодой и дерзкий коллектив, который будет усилен, мы понимаем, как нам это сделать, есть понимание. Третий период так, но дальше будет лучше. 

— Уже шестой раз подряд в плей-офф СКА проигрывает ЦСКА, вы можете понять в чем причина, почему не удается? Обе команды менялись много раз, разные вариации и системы, чего не хватает? И как можно обыграть этот ЦСКА? 

— Для меня это второй финал Конференции в качестве главного тренера. Уже в этом финале мы увидели улучшения. Это очень опытная команда, которой нельзя давать голевых моментов, они мастера высокого уровня. Это ребята с опытом игры в НХЛ, они побеждали на Олимпиаде, у них костяк команды не меняется, мы также будем усиливать свой. Мы понимаем, как побеждать, в это же время у ЦСКА чемпионское окно скоро закроется, а у нас оно только открывается, у нас молодая команда, мы смотрим вперёд. 5 лет они строили такую команду. Я помню, когда мы начинали серию, главным тренером был ещё Дмитрий Квартальнов, у них ничего не поменялось с тех пор в плане системы. Система оттачивается в нюансах, в тренировках, годами это идёт, когда на автомате работают такие вещи. Стыки, клюшка, как первый гол, нельзя было позволять им подставление делать, это их козырь, здесь были ошибки допущены. Мы продолжаем оттачивать наши детали, уже два года это делаем. Да, команда сильно поменялась, многие журналисты говорили, что СКА будет ослаблен в этом сезоне, когда ушли все наши лидеры. Никто не ожидал, что СКА будет играть так ярко в этом сезоне, да, мы поставили себе высокую планку, забили больше всех голов в регулярке, выиграли Кубок Континента, с чем я всех поздравляю. 

— Сегодня матч начал Владислав Подъяпольский в воротах, в связи с чем была сделана такая замена? 

— Это объективная замена, у Николаева много травм серьезных было до старта сезона, он молодой вратарь. 

— Я пообщался с некоторыми болельщиками СКА, много слез. Можете сказать несколько слов для них?

— Мы очень благодарны нашим болельщикам, которые весь сезон нас поддерживали, у которых были высокие ожидания от нас. Спасибо за то, что у нас всегда полные трибуны, и дома, и на выезде. Это очень важно. Все, кто нас поддерживает и в нас верит, мы продолжаем свою работу, вернемся сильнее, мы уже сделали большой шаг вперед в сезоне. Мы обязательно вместе выиграем Кубок Гагарина, мы только к этому и стремимся. С 2018 года команда СКА не выигрывала никаких трофеев, в этом сезоне Кубок Континента даёт нам надежду на будущее.