ЦСКА — «ЛОКОМОТИВ». КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ - ХК ЦСКА
1563

ЦСКА — «ЛОКОМОТИВ». КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ

Сергей Фёдоров, главный тренер ПХК ЦСКА: 

— Болельщикам огромное спасибо за поддержку. Молодцы, показали все те качества, которые приносят результат. «Локомотив» с отличной серией. Первые две игры, как вы помните, очень агрессивный и сильный хоккей в атаке. Пару дней надо отдохнуть, немного перезарядить батареи. Впереди серьёзный и интересный соперник. Всех с победой, то болел за ЦСКА.

— Кристиан Ярош свежий и опытный, нет ли мыслей его задействовать?

— Мысли такие есть и надеюсь, они материализуются в ближайшем будущем.

— Достойно сыграли, объясните, как это работает. Предыдущие две игры инициатива была от ЦСКА, там одна шайба, тут пять. Как сделать так, чтобы если не всё время, то чтобы на одну больше, чем у соперника получалось?

— Глубокий вопрос. Психология решает всё. Мы достойно провели два матча в Ярославле, один проиграли, другой выиграли. Тем не менее, мы ехали домой с 2:0 в серии, приехали домой со счётом 3:1, это психология. Как бы мы не хотели, но где-то мы подспустили наше общее коллективное давление. Потому что финишировать в плей-офф, когда ты ведёшь в серии 3:1,  ты не можешь думать об этом, нужно выиграть игру. Все думают просто и настраиваются на 60 минут матча. Мы получили огромный опыт, надеюсь он нам поможет, мы будем мудрее и опытнее.

— Команда за 2 недели сыграла 14 сложных матчей. Со СКА уже начинается серия в ближайшие выходные. Больше на что обратить внимание, на ментальную разгрузку или физическую, чтобы подойти к следующей серии готовыми?

— Вы в точку попали. Конечно, физика и психология важны для нас. Мы в хоккейном режиме, это то, что нам надо. Мы уверены в ребятах и физической подготовке. Игра рассудит.

— Четыре подряд седьмых матчей выиграть — рекорд, уникальный момент. В день седьмого матча есть ли у вас определённая рутина, или секрет в том, чтобы ничего не менять?

— Рутина есть, обыкновенная, ничего сверхестественного стараешься не делать. Она складывается из регулярного сезона. Руководя командой, что-то такое необычное не всегда играет положительно. Волновались, да, но сделали правильные выводы. Начиная с утренней раскатки и заканчивая всеми нашими собрание по сопернику и игре.

— 5:0 — это впечатляет. Болельщики ликовали, все в экстазе. Но почему у игроков и тренеров нет ни намёка на восторг. Это вас впечатлило? Или вы настолько сосредоточено готовитесь к следующей серии?

— Я уверен, что это нас всех впечатлило. Почему нет таких эмоций? Потому что хоккей — тяжелый вид спорта, только отыграли тяжёлый матч. Рад за болельщиков, они большая часть нашей победы. Мы должны доставлять удовольствие своей игрой, мы опытная команда и умеем всё. Но эмоции иногда мешают.

— Со СКА вы играли шесть раз. Победили три раза подряд, потерпели болезненное поражение 2:6. Это был разный СКА и разные матчи. Каким показалось вам СКА в этом сезоне?

— Хорошая и мобильная команда, с быстрыми нападающими, которые выполняют большой объём работы. Регулярка не совсем в наших умах, потому что и наша команда, и СКА сыграла по два раунда плей-офф. В финале конференции всё начнётся под другим градусом, как я люблю говорить. Это интенсивнее хоккей, быстрее, кто примет верное решение с шайбой или без. Поэтому, плюс-минус, на мой взгляд, и тренерские штабы, и игроки, примерно понимают, к чему готовиться. 

— Сегодня четыре первых гола после выигранных единоборств у борта. Если вспомнить решающие матчи Кубка Гагарина, там перелом наступил перелом после того, как начали выигрывать единоборства у борта, тогда голы начали залетать в ворота «магнитки».  Много ли в тренировочном процессе у вас упражнений на единоборства у бортов, или стыковая выносливость у ваших хоккеистов на таком уровне, что они не нужны?

— Да, у нас есть выносливость. Но мы обязательно делаем такие упражнения, учитывая график и напряжённость второго этапа чемпионата КХЛ. Но без каких-то корректив, а они проходят в тренировочном процессе. Но во время плей-офф не тренировки, а реальная психологическая и физическая подготовка к следующей игре. Очень сложно тренироваться во время плей-офф. Мы делаем стыковые моменты, как и все команды, также мы подсказываем ребятам, уделяем много внимания на все эти детали, стараясь моделировать игровую ситуацию в тренировках и раскатках, которые мы делаем между играми. 

— Вопрос про второй период, он прошёл очень быстро, один из отрезков прошёл 6 минут без остановок. Как вы влияете на процесс смен, когда игра идёт без пауз, учитывая, что уже 14 матч за такой короткий срок времени. И как вы интерпретируете такой отрезок без пауз с точки зрения анализа после игры? 

— По горячим следам, это был решающий бой о стороны соперника. Взвинтили темп, но наши ребята оказались готовы к этому. Установка на второй период именно в каких-то деталях отображала то, что может произойти, потому что ближняя лавка у соперника к нашей зоне обороны в данном периоде, и то, что игра шла именно в таком ритме, позволяла без труда выпускать пятёрки. В принципе, наша задача была в том, чтобы перевести шайбу в зону соперника и грамотно смениться. Никакой особенной интенсивности не было. Ребят предупредили и направили в нужное русло, без потерь в средней зоне. 

Игорь Никитин, главный тренер ХК «Локомотив»: 

— Хорошая серия, к сожалению заключительный матч такой получился. Проанализируем, разберёмся».

— Перебросали сегодня ЦСКА, но, тем не менее, счёт 5:0. Как так получилось?

— Если бы броски в актив шли. Сейчас можно многое что наговорить. Здесь, я думаю, и мастерство нужно было проявлять, два гола быстрых, что дало команде уверенность.

— Два года назад «Локомотив» приезжал к вам, и также было 2 быстрых гола.

— Может быть, сценарий там похожий был. Но мы на это акцент не делали. Не собирались планировать, как будем отыгрываться. Но так сложилось. Были моменты, чтобы вернуться в игру, но не хватило мастерства и хладнокровия. Тут бессмысленно проводить параллели, люди другие уже. В хоккее иногда бывают нелогичные вещи, но они чем-то закономерные, разберёмся. Не думаю, что мы на 5:0 наиграли.

— Не считаете, что некоторые ребята выпадали по ходу серии. Как пытались лидеров растормошить?

— Есть объективные причины, да и соперник непростой. Плей-офф не всегда на лидерах держится, как правило — командные победы. Не стал бы обвинять кого-то. Но, да, не хватило голов, которые должны были помочь. В какой-то части согласен с вами. В этом не хватило, наверное.

— Сильно ли нужно менять и перестраивать команду к следующему сезону?

— Сам счёт сегодняшний показывает, что не должно быть иллюзий, что всё нужно оставить как есть. Считаю, что нужно почиститься. Не в плане, что нужно найти виновных, а просто разобраться, что мы хотим видеть в дальнейшем и кто эти люди, которые смогут это сделать.

— Согласны ли вы, что не игровые проблемы были ключевыми в серии, а ментальные? Просто команда не дозрела играть с ЦСКА. 

— Я полностью с вами согласен. Даже сейчас в раздевалке не смог особо ничего сказать, не хотелось по горячим следам. Но в голове даже плана Б не было. Я видел потенциал, что мы можем сейчас к борьбе прийти. Но, к сожалению, а может и наоборот, чтобы мы правильно оценили ситуацию, нужно ещё раз разобраться во всём, может это было не время, или иллюзия, что мы готовы. 

— Частично, или во многом, можно сказать, что это тот ЦСКА, который вы строили, фундамент виден. Как думаете, может ли эта команда стать чемпионом?

— Неправильно будет говорить о ЦСКА Сергея Викторовича. Мы бы ребятам пожелали, чтобы они дошли до конца, мы играли с соперником, которого уважали, но хотели обыграть. 

— Длинный сезон позади, несколько слов болельщикам можете сказать, которые переживали и на выезде с вами были, такая фантастическая поддержка была на последнем матче.

— Спасибо большое и низкий поклон, к сожалению, не получилось сегодня. Многие перед отъездом желали удачи и сил. Надеюсь, что видели, что команда росла и появились ребята, у которых есть будущее. Огромное спасибо.