ЦСКА — СКА. КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ - ХК ЦСКА
970

ЦСКА — СКА. КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ

Главные тренеры команд по итогам четвертого матча серии.

Сергей Федоров, главный тренер ПХК ЦСКА: 

— Быстрая и хорошая игра. Думаю, во втором периоде нам один сегмент не удался. К сожалению, не вывели шайбу вовремя из зоны. Так, в принципе, справлялись со скоростями, неплохо двигали шайбу, создали моменты, в третьем не получилось, плохо держалась шайба на крюке. Спасибо пацанам, молодцы. Среагировали, вняли, выполняли всё, что мы просили. Попереживаем и будем готовиться дальше. 

— Тренер соперника позавчера сказал, что сегодня мы увидим другой «СКА». Заметили ли вы принципиальные изменения в игре соперника? 

— Не другой «СКА», но то, что скорости были выше — да. В принципе, задача была, наверное, перевести шайбу в зону соперника, то есть в нашу зону, я считаю, это у них получилось. 

— У соперника сегодня ноль минут штрафа. Как думаете, это недоработка ЦСКА в нападении или всё-таки «СКА» слишком хорошо сыграл в защите и прыгнул выше головы? 

— Я думаю, тут надо разделить эти моменты. Я скажу про наших ребят, могли поострее сыграть с шайбой, заставить соперника фолить. Но, в остальном, я думаю, не мне об этом говорить. Если у прессы есть вопросы, нужно вызывать людей профессиональных, кто реально отвечает за эти моменты. Не думаю, что мы совсем беззубо сыграли в атаке, но, тем не менее, мы не заработали ни одного большинства. Пеняем на себя, делаем определённые выводы. Заставим соперника фолить на нас. 

— Насколько потеря Артёма Сергеева привела к тому, что пришлось перестраивать защиту? И как это изменило игру вашей команды? 

— Глобально ничего не поменялось, я думаю. Но неудачно он вошёл в применение этого силового приёма, но и соперник сыграл тоже здорово, ушёл от давления, наверное, нога как-то была заметно. Со стороны это смотрелось как большой штраф. Мы играли в 6 защитников достаточно много раз. Думаю, наши защитники молодцы, справились с такими скоростями. И, поверьте, это было не так легко, как кажется со стороны. 

— Дело опять идёт к седьмому матчу. У вас это может быть уже пятый раз подряд, как у марафонцев. Насколько вы любите играть в семь матчей?

— Седьмые матчи, я думаю, никто не любит, я в том числе. Когда был действующим, было как-то всё равно, надо и надо. Но сейчас меня больше всего волнует здоровье ребят, напряжённые игры мы проводим. Вряд ли мы об этом думаем. Главная задача — подготовиться к следующему поединку, достойно сыграть на выезде.

— Как вам атмосфера на трибунах? Кажется, что сейчас на хоккей больше людей ходит, чем на футбол

— Давайте о хоккее. Атмосфера великолепная. Почувствовал реальное единение нашей арены, наших болельщиков, которые очень здорово нас поддерживали. Но сегодня не получилось дать им все основания праздновать победу их любимой команды. Тем не менее, это плей-офф, мы уважаем нашего соперника. «СКА» сыграл в очень хороший и быстрый хоккей. Мы приобрели неоценимый опыт. Поэтому мы учтём определённые моменты и постараемся впредь сыграть чуть-чуть надёжнее и быстрее.

— Говоря о неудачном сегменте, о том, что не вывели шайбу, какой именно эпизод вы имеете в виду? 

— Второй период. Первая шайба. 

— После удаления Артёма Сергеева, на Николая Макарова легла большая нагрузка, к которой он не привык. Как вы считаете, это ключевой момент? 

— Я вас разочарую, он давно привык к такой нагрузке. Очень много играет. В этой серии чуть поменьше, а в сезоне и первых двух сериях играл очень много. Для него эта нагрузка не нова. И, ещё раз, в этом сегменте Коля был тоже задействован, сыграл больше двух минут, то есть, наши защитники 2-4 ходки сделали в оборону, но, к сожалению, наши ведущие два звена не смогли вывести шайбу ни то за пределы дальней синей линии, а даже за красную, были определённые проблемы. Отдаём должное «СКА», хорошо сыграли, наложили смену-две-три. Коля молодой восстановится. 

Роман Ротенберг, главный тренер ХК СКА: 

— Отличная атмосфера на арене, полная, много наших болельщиков. 400 человек приехало, огромная им благодарность. Ребята сегодня молодцы, полностью выполнили установку. Произошли казусы в первом периоде, наша ошибка — исправим. Есть над чем работать, готовимся к следующей игре.

— От первой шайбы в ворота ЦСКА до второй прошло всего 17 секунд. Считаете ли вы этот момент ключевым в матче? И вторая шайба получилась на кураже от эмоций или чётко и спокойно?

— Здорово у них играет вратарь, нужно дальше искать ключи, правильные броски нужны. Можем где-то улучшить, у нас было много возможностей забить раньше, надо улучшать реализацию голевых моментов. Играем по нашей системе и игре, стараемся её навязать.

— Перед матчем в прессу просочилась информация, что Никита Гусев выведен из состава по причине нарушения спортивной дисциплины. Прокомментируйте этот момент. И могут ли Гусев и Жафяров вернуться в состав на следующий матч?

— Мы комментируем вопросы касательно нашей команды. У нас идёт плей-офф. Это наши внутренние дела, поэтому без комментариев.

— В такой вязкой и плотной игре ноль минут штрафа. За счёт чего получилось так удачно сыграть в защите и не позволить сопернику ни разу сыграть в большинстве?

— Дисциплина — ключ. Играем дисциплинированно, надо добавлять ногами. Ребята все бились друг за друга, всё ловили на себя, отрабатывали на каждом миллиметре льда, не давали сопернику шансов. Были ошибки, разберём.

— У Марата Хуснутдинова сегодня 14 из 19 выигранных единоборств. Один из лучших был в этом плане на площадке. Как вы оценили его игру и в целом игру ребят, которые вышли вместо заменённых игроков?

— Мы вернулись к нашему составу, которым начинали сезон, плюс-минус. Помним наше хорошее начало сезона. Но здесь плей-офф, командная победа, не будем никого выделять, не будем отходить от наших принципов, такие комментарии после плей-офф.

— Приятная атмосфера, яркая игра. Все матчи ЦСКА и «СКА» это всегда сложное и культовое дерби, как классико. Можно ли сказать, что ЦСКА-СКА — это классико нашего хоккея?

— Играют две сильные команды. Это такая супер-серия больше. Обе наши команды играют очень близко, если не лучше, чем в НХЛ, это моё мнение. Думаю, коллеги со мной — согласятся, здесь очень высокий уровень хоккея. И те ребята, которые держат такой уровень и темп, играют на высоком уровне. Это хоккей уровня НХЛ, и наша супер-серия — вывеска. 

— Замены в тройках по игре и итоговому результату доказали свою эффективность, считаете, что этот состав оптимальный и дальше его можно использовать?

— Наше внутреннее дело. По составу нет комментариев. Хочу выразить благодарность всей команде, игрокам, болельщикам сегодня. Дальше посмотрим, 30 минут порадуемся, у нас есть аналитический центр, проведём анализ, пообщаемся и изучим. Вернёмся тем составом, который будет нацелен на победу.

— Раз заговорили про НХЛ. ЦСКА и СКА — принципиальное представление, с каким противостоянием могли бы сравнить эту серию — Детройт — Колорадо девяностых, Питтсбург — Вашингтон нулевых-начала десятых?

— Не думаю, что мы вернёмся в девяностые, там был совсем другой хоккей, все понимают, совсем другие скорости. Хоккей идёт вперёд. Мы видим разницу с прошлым сезоном, между регулярным чемпионатом и плей-офф. Наверное, самые сильные команды НХЛ — Бостон, Колорадо, Тампа. Думаю, мы стремимся быть лучше.