ЦСКА — «АК БАРС». КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ - ХК ЦСКА
1281

ЦСКА — «АК БАРС». КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ

Главные тренеры команд подвели итоги четвертого матча финала.

Сергей Федоров, главный тренер ПХК ЦСКА:

— Сложная игра. Понятно, что соответствует финалу. Много не скажу, но и у соперника были моменты, и у нас. Оказалось так, что мы забили, потом сыграли по счету.

— Учитывая, что сопернику сегодня больше нужно, как-то корректировали задание на матч?

— Больше нужно, меньше. Мы ребятам не вдавались в подробности. Ориентировались больше на себя. О сопернике сказали пару слов. Но, в принципе, у нас есть свои определенные моменты, над которыми мы работаем. 

— Видимо, по броскам решили все-таки сделать выводы, так как сегодня бросков значительно больше, нежели в прошлом матче. Вы как раз говорили, что требуете от своих форвардов чаще бросать. 

— Это были общие слова. То, что перебросали, были заряжены на это, просили ребят начинать атаку с броска.

— Счет в серии 3:1. Когда победа в Кубке Гагарина в одном шаге, не отвлекает ли это?

— Плей-офф тема хорошая тем, что каждая игра начинается с нуля. Мы порадуемся, попереживаем, но до двенадцати. В финале ничего не бывает незаслуженно. Что посеешь, то пожнешь.

— Бросается в глаза, что из всех команд, с которыми ЦСКА играл в плей-офф, «Ак Барс» наиболее заряжен на силовую борьбу, у бортов, лезет под кожу, хорош в форчекинге. Как с этим справляетесь?

— Да, конечно, поэтому они и в финале. Все те качества, которые вы перечислили, имеют место быть, поэтому мы играем с ними в финале. Это упорная команда с характером. Парни мастеровитые, есть прослойка игроков среднего возраста, есть молодые парни. Есть ребята, которые уже поиграли в лиге. Это все соответствует действительности. 

— Сегодня после непродолжительного перерыва в состав вернулся Андрей Светлаков. Как оцениваете его выступление?

— После игры уже легче дышится, Андрей справился с нагрузками, если честно, не ожидал такого. Дай Бог ему здоровья. 

— ЦСКА выигрывает за счет нюансов, при равной игре небольшие нюансы в вашу пользу, поэтому победа ваша. Зинэтула Хайдярович не стал говорить, что это за нюансы, можете ли вы их обозначить. 

— Обширный вопрос. Есть три зоны, атаки, обороны, средняя. Но я думаю, две важные – это зоны атаки и обороны для обеих команд. Дальше сложно комментировать. Все видели наш победный гол, он состоялся после определенного давления, поперечных передач, которые дошли до абонента. В результате на третий раз шайба вернулась на пятак и зашла в ворота. Сложно говорить о конкретных нюансах для большой аудитории и прессы, потому что их супер много. Ограничусь одним моментов, если шайба перед тобой, если противник перед тобой, когда у тебя нет шайбы, это хорошая постановка игры и хорошие нюансы для нас.

— В том году «Металлург» вел в серии 3:1, должен был брать пятую игру, они вели в счете, овертайм. Умные учатся на ошибках, какой опыт вы вынесли из истории прошлогоднего «Металлурга», который упустил серию со счета 3:1? Что нужно сделать вам, чтобы не встать на эти грабли и не упустить серию?

— Во-первых, покажите мне этого умного. Во-вторых, граблей этих пока не вижу. Опыт получили огромнейший, наша команда прожила под хорошим психологическим давление, мы поняли, кто мы есть. Думаю, вы помните ту игру, которую мы выиграли в овертайме, счет в серии стал 2:3. Мы должны жить не прошлым, а тем опытом, который мы получили в прошлом году. В этом году мы должны сделать определенные шаги, которые бы убрали лишние давление, нервозность, и вышли бы на следующий матч как на очередную игру финала Кубка Гагарина. Психология решает все.

— Так получилось, что ЦСКА становится чемпионом в гостях. В 2019 году Балашиха, в прошлом году Магнитогорск. Это опять плюс к тому, что в Казани, у вас уверенность есть, что вы побеждаете в гостях, золотой лед. Но нет ли чувства такого, что в Москве, свои болельщики, трибуны, стадион, не видят этого чемпионства.

— Провокационный вопрос. Все равно в профессиональном спорте нельзя что-либо планировать. Мы, едя на выезд, не можем взять с собой свою коробку и болельщиков. Нужно выигрывать и в гостях, и дома. Как оно сложится, одному Богу известно. Ясно одно, мы отдыхаем, порадуемся, попереживаем, кто как. Это эмоции, психология. Все главное впереди.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»: 

—   Конечно, результат нас не устраивает. Ребята старались, делали всё, что можно сделать. Но нюансы нас подвели. Будем готовиться к следующим матчам, у нас другого выхода нет.

— Общаясь с игроками, мы услышали от них, что было сегодня какое-то стеснение в атаке со стороны «Ак Барса», можете ли вы как-то это прокомментировать и согласны ли вы с этим?

— Я такого не ощущал. Ребята, мне кажется, подошли серьезно к матчу, отдача была хорошая, может, не все так красиво, но, во всяком случае они трудились, старались. Никого упрекнуть не могу. Как я уже сказал, нюансы определяют. 

— Три последних матча закончились поражением, но состав остается неизменным. Планируете какую-либо перетасовку в звеньях или введение новых игроков?

— Перетасуем всё. 

— По поводу Билялова. Ждать ли нам его в следующем матче? 

— Не могу сейчас ответить, нужно подумать. 

— Учитывая то, что 1:3 — это намного хуже, чем 2:2. Был ли сегодня включен режим повышенной осторожности у «Ак Барса»?

— Мы говорили, что может быть очень сложно, а может и выровняется ситуация. В этом плане мы готовились, ребята понимали, что не все так просто. 

— Как оцените действия команды в большинстве? Считаете ли, что это может быть очередным фактом неудач?

— Это минус большой. Соглашусь с тем, что мы никак не можем использовать свое большинство. Вчера очень много говорили об этом, но пока не получается у нас.

— Считаете ли вы, что если команда старается выполнять ваши установки, но третий матч результата нет, то нужно что-то поменять?

— Вещи такие, которые я не хочу расшифровывать. Это все нюансы. Вот забей мы гол, когда 1 в 0 убежали, выиграли бы этот матч. Мы не забили. 

— Говоря о составе, почему не было перестановок? Некем было освежить состав?

— Тот состав, который сейчас играл, он достаточно стабильный. У нас были и победы, и поражения. Но какие-то кардинальные решения не было смысла делать.