ЦСКА — «ТОРПЕДО». КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2018 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
713

ЦСКА — «ТОРПЕДО». КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ

Главные тренеры команд подвели итоги сегодняшнего матча.

Сергей Федоров, главный тренер ПХК ЦСКА:

— Нашу команду с победой. Достаточно реализовали созданных моментов. Начало оставляет желать лучшего, среагировали правильно и понравился третий период, не остались на пятках, пошли в перед и правильно сыграли в трех зонах. Есть над чем работать, но впечатление хорошее. Ребята молодцы. 

— Если посмотреть по таблице, ЦСКА стоит рядом с двумя командами, «Торпедо» и «Локомотив», абсолютно разные стили. Какой стиль в плей-офф Вам интереснее? 

— Надо сказать, что соперников мы не выбираем. Смотрим за своей начинкой игры, стараемся делать правильные вещи, которые работают на результат. По стилю, «Локомотив» или «Торпедо», мы видели эти стили, проигрывали этим командами. Они оба непростые. Я думаю, стиль «Торпедо» сложнее, против него сложнее играть. «Локомотив» строится в средней зоне, при возможности идут очень агрессивно и активно первым игроком, у «Торпедо» нет постановки, если соперник выигрывает, они меняются. У них игроки всегда в движении.

— Насколько матч против Игоря Ларионова знаменателен для Вас? По Вашему мнению, почему 4 игрока из «Русской пятерки» стали тренерами?

— Персонально, я рад, что играл с Игорем Николаевичем в одной команде, в НХЛ только против друг друга. Матчи на тренерском мостике для нас не принципиальны. Для нас важны наши игроки и их мастерство. Хоккей развивается, как и мы, мы стараемся передать свои лучшие качества командам, которые мы тренируем, нашим игрокам, потому что индивидуальная работа происходит каждый день. 

— Насколько довольны тем, как ЦСКА подходит к плей-офф? 

— Турбулентность была визуально видима. Но я рад, что наш тренерский штаб нашел причину, разобрали эти проблемы, дисциплину смен наладили, мы стали больше владеть шайбой, стали свежее, чем соперник.

— Сейчас идут потрясающие игры за место в плей-офф. Вам, когда приходите домой, интересно посмотреть какие-либо матчи, или главное не наестся хоккеем?

— Уже поздно говорить о том, чтобы не наестся хоккеем. Много игр прошло, информации, материала. Мы готовим это всё для команды. Мы не наелись. Дома я смотрю хоккей, конечно. Потому что картинка другая, ни нашего видеооператора, она предоставляет тот кайф, который получает болельщик. Но я с другого угла немного смотрю, поэтому потраченное время — качественное и полезное, в плане понимания своего следующего соперника. 

— Сегодня видели в Ваших руках что-то похожее на секундомер. Это смены заменяли?

— Да, с 21 января секундомер у меня на мостике. Для проформы работаю с секундомером.

— Есть ли задача выиграть последние два матча, и взять второе место на западе? 

— ЦСКА всегда играл на победу. Будем ориентироваться только на победу, важна начинка игры и психологическое состояние. Мы должны играть правильно. 68 игр, не всегда получалось проводить качественные тренировки в таком режиме. Лучшая тренировка — игра, поэтому будем уделять внимание этому, чтобы ребята были свежие на момент игры. Играем на победу, готовимся к плей-офф.

Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»: 

— Соперника с победой и хорошей игрой. Сильный матч со стороны ЦСКА, крутая поддержка от болельщиков. С нашей стороны — не та игра, которую мы хотели показать. Спорт — это игра, у нас есть время, чтобы сделать выводы и двигаться дальше по сезону. 

— После трёх шайб, две из которых забили в течение 30 секунд, почему не взяли тайм-аут? 

— Здесь можно брать тайм-аут. Перед игрой мы обговаривали, что опытная команда, практически 2-3 игрока молодых заявлено. Чего не скажешь о нас. Брать тайм-аут было преждевременно, я считал, что это не целесообразно. Можно было бы взять, но надеяться на то, что он поможет, было сложно. У нас не было резерва, чтобы переломить игру. Не смотря на то, что во втором периоде у нас были моменты, которые должны были увенчаться шайбами и вернуть нас в игру. Сейчас будем готовиться к следующим играм. 

— Коля Коваленко прекрасен в атаке, но хромает дисциплина?

— Для нас это 65 игра сезона, говорить о дисциплине в конце сезона некорректно. Некоторые удаления появляются не из-за отсутствия дисциплины, а из-за усталости игроков.  Требовать больше, чем мы требуем, не совсем честно. Вы можете критиковать меня, но ребят — нет смысла, они делают всё возможное, чтобы радовать своих болельщиков. Главное — как команда отреагирует на это поражение. 

— Как прокомментируете момент с Адамом? 

— Тут вопрос к самому вратарю, он опытный парень. Был показан жест, чтобы его поменять. Но если человек готов вернуться в игру и провести её хорошо, это его право, хотя есть два-три гола, которые были забиты не совсем по вине вратаря, мы это обсуждали в раздевалке. Это было его решение, мы его уважаем. 

— Сегодня состоялся дебют Артамонова, как Вам? 

— Тяжело, когда играешь против чемпиона. Против мужиков, которые старше его в два раза. Но дали мальчишке возможность поиграть. Строго его судить нельзя, ему всего 17 лет, всё впереди. Надо почувствовать ритм, скорость, всё что он мог, сделал. 

— У вас защитник был в третьем звене атаки. Это от безысходности или решение такое? 

— Скорее из-за безысходности. У нас много людей отсутствует, нам нужен был человек, у которого есть опыт игры в нападении. Мы дали Коле возможность, чтобы он дал нам запасной вариант, чтобы быть более строгим в нападении. 

— Какие шансы на появление ваших лидеров?

— Мы планируем по приезду оценить состояние Гончарука, Сато, Ларионов играть не будет точно. Круч пока не готов, возможно к первому раунду плей-офф. Если парень в порядке, будет играть в среду, нет — поедет с нами на выезд и выйдет там. 

— Очень красивый хоккей сам по себе. Дали болельщикам настоящее шоу. Кирилл Петров сказал, что с таким стилем игры не видать плей-офф. И вы не будете менять стиль свой. 

— Я могу повториться. То, что мы делаем, будем продолжать делать. Ставить автобус в свои ворота — убийство хоккея. Когда такое начнется, я сам подам в отставку. Так мы будем возвращаться к скучной игре, которая болельщикам не интересна. Сами видите, на матчи в Москве к нам никто не приходит. Наше кредо — атака и доставлять удовольствие болельщикам.