ЦСКА — «ДИНАМО». КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ - ХК ЦСКА
847

ЦСКА — «ДИНАМО». КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ

Главные тренеры команд подвели итоги дерби.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА: 

— Не совсем ровная игра для нашей команды. Тем не менее, она завершилась победой. Характера нам всегда хватает, остаётся поработать над игровой дисциплиной. Я всегда говорю, что эмоции приветствуются. Если мы их контролируем, всё получится. Не во всех трёх периодах у нас это получилось, не во всех компонентах игры. Но команду с победой, остальное — дело тренерское. Будем направлять, стараться создать максимально комфортную атмосферу, чтобы ребята прониклись тем, что дисциплина бьёт класс. Если мы будем дисциплинированной командой, у нас не будет проблем. 

— Сейчас команда показывает тот хоккей, который вы хотите видеть?

— Хотелось бы в предпоследнем матче перед плей-офф видеть более ровную игру. Подумаем, как входить в игру, чтобы у нас получались первые смены, первые десять минут, первый период. Обратим на это внимание, донесём информацию до ребят. Это опытная команда, они понимают, что в плей-офф никогда нельзя пропускать первыми. Пока ещё мы не добились этой психологии. Приложим все усилия для исправления таких моментов. 

— В овертайме вы не стали снимать вратаря. Это из-за подготовки к плей-офф? 

— Мы сняли вратаря и играли 6 на 5. А в овертайме…вы знаете, для меня это всегда был очередной виток, при таком соотношении много пространства, и мы работали над позиционной игрой. На тренировках такое не отрабатывают, когда на льду всего шесть человек. Решили изменить формат нашей игры. Мы доказали, что 4 на 3 без вратаря играем нормально. Остальное можно назвать подготовкой к плей-офф, чтобы ребята поняли, что это другой объём работы. Соперник тоже знает, как играть, у всех есть мастера, которые могут тебя обыграть. Поэтому решили играть овертайм именно 3 на 3.

— В последнем матче регулярного чемпионата вы играете против будущего соперника по плей-офф. Не планируете дать отдохнуть лидерам, чтобы не раскрывать карты?

— Это последняя игра регулярного сезона, важная составляющая нашей подготовки к плей-офф. Подойдём к игре серьёзно. Будем решать свои задачи, о которых я сегодня уже поговорил.  

— Оцените опыт 68 матчей в регулярном чемпионате для ЦСКА. Нет ли измотанного состояния перед плей-офф?

— У нас нет тяжёлого состояния. Мы провели достаточно ровно в плане физической подготовки. В последних 12 матчах у нас было очень хорошее физическое состояние. Мы дозированно давали ребятам отдыхать и работать. Мы заканчивали предыдущие сезоны в конце апреля, поэтому начали предсезонную подготовку на 10 дней позже, чем другие команды. Сделали коррективы, перестановки в этом плане. Я уже говорил, что неделю или две назад мы провели все необходимые мероприятия для оценки состояния команды. Я за игровой ритм. Лучшая тренировка – это игра. Мы не можем тренироваться по 50 минут в контексте сезона из 68 матчей, тренируемся 20-30 минут. Для меня этот сезон как для тренера в этом плане сложился хорошо. Хотя для многих игроков такой график непривычен. Но это правильный шаг. Мы играем в хоккей, страна следит, наши болельщики везде нас поддерживают. Им приятно видеть свою команду через день, через два. 

— Как приняли решение поставить Максима Соркина в центр? Восхищён его игрой на этой позиции. 

— Я тоже восхищён. Мы всегда знали, что Максим — центральный нападающий. Как правило, когда молодые игроки приходят в главную команду, уходят из центра на край, так проще войти во взрослый хоккей. В начале сезона он пришёл в идеальной физической форме, и мы понимали, что там есть сила, мощь, мастерство. Незаметная, но очень эффективная работа видится. Пожелаю Максиму быть уверенным в своих силах. Надеюсь, это даст результат. 

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»: 

—  Думаю, всем понравилась игра. Много голов, силовой борьбы. Идём дальше, у нас осталась одна игра. Соперника мы знаем, готовимся. 

— Из позитивных моментов, забросили 4, раньше было 2. Пара слов о третьем периоде. Судя по заблокированным броскам, соперник владел инициативой больше. 

— Это естественно. Сопернику нужно было отыгрываться и биться за второе место. Удвоенная энергия. Да и команда непростая, мощная, без потерь, всё сыгранное, чемпион, одним словом. Немного поджали нас. 

— Как Вам «Торпедо» по ходу этого чемпионата и как предстоящий соперник?

— Не случайно команда занимает высокое место. Немного нестандартная, но быстрая, активная. Сильный соперник. 

— Насколько вам интересно играть против Игоря Ларионова? Он тренер новатор, раскачивает лигу. 

— Спокойно, у нас постоянно кто-то из тренеров новый выстреливает. Все тренеры, кто в плей-офф, отлично работает. У «Торпедо» знаем сильные стороны, надеюсь, узнаем слабые. В сезоне сыграли 2:2. Будет равная борьба. 

— Насколько довольны таким матчем, показательным перед плей-офф? 

— Игры этого сезона многие можно называть играми плей-офф. Спокойно к ней готовились, но расценивали как реальную проверку. Некоторые вещи ещё подправим.

— Перед стартом плей-офф будете давать отдохнуть своим лидерам? 

— Пока не могу ответить на ваш вопрос. Надо посмотреть, кто в лазарете, кто готов. 

— Насколько «Динамо» изнурено календарем? 

— Я за большое количество игр. У нас в этом сезоне была серия из 6 игр с перелётами и переездами, и 4 серии из 5 игр. Не могу сказать, что измотанные, но хотелось бы, чтобы более равномерно были они распределены, даже если игр будет больше.