Янник Хансен: Здорово выходить на лед, зная, что тебя поддерживают тысячи человек - ХК ЦСКА
1655

Янник Хансен: Здорово выходить на лед, зная, что тебя поддерживают тысячи человек

После 12 сезонов в НХЛ датский форвард вернулся в Европу, пополнив состав ЦСКА. О том, почему он принял такое решение, трудностях адаптации к европейским площадкам, выступлении команды в регулярном чемпионате и соперниках по плей-офф, а также о многом другом Янник Хансен рассказал в интервью пресс-службе клуба.

– После 12 сезонов, проведенных в НХЛ, вы вернулись в Европу, выбрав КХЛ и ЦСКА. Что повлияло на ваше решение?
– В ЦСКА у меня появился шанс стать частью особенной команды, которая каждый год борется за чемпионство. Ситуация, когда мной заинтересовался один из лидеров сильнейшей лиги в Европе, была очень заманчивой, поэтому я и решил продолжить карьеру в ЦСКА.

– Что вы знали о России, КХЛ и ЦСКА перед тем, как приехали сюда?
– Я знал, что КХЛ – это очень сильная лига. И, конечно же, каждый знает про славную историю ЦСКА, про те титулы, которые армейцы выигрывали за свою историю. Но в остальном у меня имелось довольно смутное представление о стране и лиге, во многом основанное на том, что я слышал от других игроков. Но я приехал сюда без каких-либо предрассудков, открытым для всего нового. И Россия приятно поразила меня. Здесь все организовано на очень высоком, профессиональном уровне. Мне было довольно легко перестроиться в бытовом плане после многих лет, проведенных в Северной Америке.

– А в игровом плане насколько было сложно перестроиться?
– Различий между КХЛ и НХЛ достаточно: большие площадки, менее агрессивная в физическом плане игра, меньшее количество матчей, более длительные перерывы между играми. Но в то же время, много и общего: путешествия на большие расстояния, организация всего, что связано с командой, большое количество игроков высокого уровня. Конечно, главной трудностью стало различие в размерах площадок. Думаю, я все еще нахожусь в стадии привыкания к большому льду. Конечно, до этого я играл на европейских площадках за сборную Дании. Но одно дело – сыграть несколько матчей за неделю на чемпионате мира, и совсем другое – играть каждый день на протяжении всего сезона. Потребовалось несколько месяцев, чтобы перестроиться, привыкнуть, что на этих площадках нужно больше кататься и работать ногами.

– Советовались перед тем, как подписать контракт с ЦСКА, с кем-нибудь из других датчан, выступающих в КХЛ?– Да, я немного общался с Филиппом Ларсеном, который выступает за «Салават Юлаев». Он поиграл здесь какое-то время, отзывался о России и КХЛ позитивно, и сказал: «Не переживай, здесь все организовано на высшем уровне, для тебя будут созданы все условия, чтобы ты чувствовал себя комфортно». Его слова стали одной из причин, по которым я решил перейти в ЦСКА. И он оказался прав.

– Как вас приняли в команде?
– Очень хорошо. У нас в раздевалке очень хороший коллектив, мне потребовалось совсем немного времени, чтобы влиться в него. Опять же, это позволило мне адаптироваться гораздо быстрее.

– В раздевалке ЦСКА были и знакомые вам лица. Например, Линден Вей.
– Да, с Линденом мы вместе играли в «Ванкувере» почти два года. Когда я начал переговоры с ЦСКА, то позвонил ему, чтобы узнать что-то о команде и лиге. И было приятно зайти в раздевалку и увидеть знакомое лицо. Линден помог мне освоиться в самом начале, когда я только пришел в команду.

– Как вы оцените выступление команды в этом сезоне?
– Я думаю, что мы провели регулярный чемпионат достаточно хорошо. Мы заняли первое место, и это гарантирует нам преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф. Но регулярный чемпионат остался в прошлом, и сейчас важно то, как мы выступим в плей-офф.

– Был ли какой-то матч, который запомнился вам больше, чем все остальные?
– Конечно, игра в Санкт-Петербурге на футбольном стадионе стоит особняком. В НХЛ я играл за «Ванкувер» в матче «Классики Наследия», и тот матч тоже получился очень запоминающимся. А тут сошлось много факторов: и количество болельщиков, и атмосфера, и соперник. Вдобавок, мы победили – и это самое главное.

– Борьбу за Кубок Гагарина вы начали с победы над «Витязем» в четырех матчах.
– Серия, несмотря на итоговый счет, получилась очень непростой. У «Витязя» хорошая команда, которая грамотно играет в обороне. Было важно забросить первую шайбу, чтобы они раскрылись и отошли от своей стратегии. Нам удавалось это сделать, и поэтому мы идем дальше.

– Следующий соперник – московское «Динамо». Чего ожидать от этой команды?
– Я думаю, что эта серия получится совершенно другой. «Динамо» смогло победить «Йокерит» – очень непростого соперника, что говорит об их силе. У этой команды очень много игроков, которые могут сделать результат, поставлена хорошая игра в большинстве. Так что нам нужно действовать дисциплинированно и вынуждать соперника играть по нашим правилам.

– В этом плей-офф вы играли в звене с Максимом Шалуновым и Константином Окуловым. Что можете сказать о своих партнерах?
– Это два очень мастеровитых игрока, с хорошим голевым чутьем. Они всегда знают, как поразить ворота соперника. Моя задача в этом звене – постоянно лезть на ворота, создавать траффик перед вратарем и почаще отдавать им шайбу, чтобы они могли делать то, что умеют.

– В «Ванкувере» вы играли вместе с Даниэлем и Хенриком Сединами. В чем их главная особенность?
– У них был какой-то особый уровень взаимопонимания. Они могли вытворять такие вещи на льду, которые немногие могут повторить. Можно было просто отдать им шайбу, и просто смотреть, как они вдвоем разбираются с соперником.

– Как вы обустроились в Москве? Ваша семья живет с вами?
– К сожалению, моя семья сейчас живет в Канаде. Дети пошли в школу, поэтому мы с Карен, моей женой, решили, что лучше будет, если они останутся там. Но жена с детьми прилетали ко мне в гости где-то на месяц.

– Расскажите о ваших детях.
– У меня трое детей: два сына-близнеца Лукас и Даниэль, им недавно исполнилось шесть лет. И дочка Кейт, ей два с половиной года.

– Хотите, чтобы сыновья пошли по вашим стопам?
– Да, и они сами тоже хотят. Я думаю, что они начнут заниматься осенью, когда начнется новый сезон.

– Есть ли у вас какие-то необычные хобби?
– Нет. Здесь, в России, я провожу свободное время максимально просто. Смотрю фильмы, сериалы, играю в компьютерные игры.

– И напоследок, пару слов в адрес болельщиков.
– Дорогие друзья! Играть перед вами – всегда большое удовольствие. Очень здорово выходить на домашний лед, чувствуя вашу поддержку и зная, что за нашей спиной всегда стоят тысячи преданных болельщиков!