Павел Карнаухов: у нас есть цель, которая объединяет - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2015 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
1025

Павел Карнаухов: у нас есть цель, которая объединяет

Нападающий ЦСКА Павел Карнаухов вспомнил окончание сезона, поделился мнением о соперниках и рассказал, как ведет хозяйство.  

- Во втором раунде плей-офф нам предстояло сразиться с московским «Динамо». Что можете сказать об этом сопернике?
- Это хорошая команда, и мы хорошо её знаем. Не первый год уже играем с ними несколько матчей, в прошлом сезоне встретились с ними и в плей-офф. Я думаю, мы все примерно понимаем, как играет «Динамо», а они понимают, как играем мы. Интересная серия предстояла.
Для победы надо играть в свой хоккей, концентрироваться на себе, ничего не выдумывать. У нас все игроки высококвалифицированные, поэтому всё зависит только от нас. В принципе, мы никогда не подстраиваемся под соперника.

- Их игру со «Спартаком» разбирали?
- Конечно, мы все смотрим хоккей. Но, как я уже говорил, мы часто играем с «Динамо», поэтому хорошо представляем их игру.

- Вы упоминали прошлогоднюю серию с «Динамо». Помните свой гол-фантом в той серии?
- Помню. Я бросил шайбу в сторону ворот и потерял её из виду. В следующий момент вижу, что на меня едет Сергей Андронов и кричит: «Гол!». Ну, и я тоже, естественно, тоже руки поднял, хотя шайбу не видел. Думал, она как-то под воротами заползла, но оказалось, что она не пересекла линию.

- В матче на «ВТБ-Арене» вы весьма оригинально отдали передачу на победный гол Максиму Мамину.
- Просто стечение обстоятельств. Я ведь не отдавал передачу на гол, просто так получилось.

- Во втором матче с «Торпедо» вы открыли счёт с передачи Никиты Нестерова, изящно переиграли вратаря. Это ваша фирменная заготовка?
- Когда я выходил «1 в 0», примерно уже понимал, что буду делать. Мысль сразу в голову пришла, и я воплотил её.

- Вы отрабатывали этот приём на вратарях ЦСКА?
- Отрабатывал. С Ильёй Сорокиным и Матвеем Киселёвым он не проходит, с Ларсом Юханссоном проходит (смеётся).

- Последний матч серии между «Динамо» и «Спартаком» прошёл без зрителей. Смотрели его?
- Да, смотрел.

- И какие ощущения от матча при пустых трибунах?
- Это было непривычно. Видно было, что серия «Динамо» - «Спартак» была очень интересной, боевой, все игроки были заряжены на борьбу. Поэтому было много стычек, штрафных минут, никто не хотел проигрывать, игра была кость в кость. В шестом матче, конечно, все тоже старались, видно было, что отдавались игре, но всё равно непривычно не видеть болельщиков, и это сказывается на эмоциональности, на заряженности. Ты готов играть, понимаешь, что проигрывать нельзя, но эмоциональный фон немного другой. Я смотрел как зритель, у меня сложилось такое впечатление.

- В Минске ЦСКА поиграл в страйкбол. Это была ваша инициатива?
- Я бы не сказал, что это была именно моя инициатива, просто так сложилось.

- Судя по фотографиям, парни хорошо повеселились.
- Надеюсь, что действительно всем понравилось, хорошо провели день. Я бы даже не сказал, что это был выходной, нагрузку мы получили достаточную, и она ощущалась. Думаю, что все остались довольны. Для меня это был хороший, запоминающийся день.

- На матч с минским «Динамо» вы вышли с капитанской нашивкой. Ожидали этого?
- Не думал об этом, даже мыслей таких не было.

- Главный тренер и ваши товарищи по команде сказали, что в Минске ваша семья всегда хорошо встречает команду, и что это была благодарность вам.
- Да, я видел это интервью. Ну, значит, главный тренер так решил.

- Как вам такая благодарность?
- Я и сам очень благодарен за такое доверие, получается, я ещё и должник (смеётся). Конечно, это был запоминающийся момент, и это нелёгкая ноша, она чувствуется.

- Можете рассказать о дебюте в сборной России на Кубке Первого канала?
- Это огромный опыт, мне запомнились только положительные моменты, всё было на высшем уровне. Очень приятно находиться в сборной, досконально помню, как разворачивались события каждый день. Даже сложно словами описать, всё-таки это мой первый такой серьёзный турнир за сборную. Сравнивать уровень Кубка Первого канала с КХЛ не буду, но за сборную в таком краткосрочном турнире, состоящем всего из трёх матчей, ты играешь на максимуме.

- Можете прокомментировать итоги первого раунда плей-офф, для кого-то неожиданные, по «Авангарду»?
- У них была хорошая серия. «Салават» - тоже сильная команда, это спорт, значит, на тот момент уфимский клуб был сильнее. Всё просто.

- Давайте вернёмся к вашей серии первого раунда. С кем было сложнее играть стартовый раунд – с «Торпедо» или с «Витязем» в прошлом году?
- Абсолютно непохожие друг на друга команды. «Торпедо» больше заряжено на атаку, на игру в большинстве, играет по нестандартной для КХЛ схеме. Кто-то может посмотреть на счёт серии с ними (4-0) и подумать, что она была простой, а на самом деле в третьем и четвёртом матчах играли овертайм, и поверьте, было нелегко. С «Витязем» серия шла немного по-другому. Тяжело сравнивать.

- А для вас есть какой-то принципиальный, неудобный соперник?
- Такого соперника нет, ко всему в жизни можно подстроиться и привыкнуть. Если концентрируешься на своей игре и делаешь работу правильно и хорошо, то нет разницы, кто твой соперник.

- Кто, на ваш взгляд, лучший вратарь в КХЛ?
- Не хотел бы кого-то выделять. Вратарей хороших много.

- А кому из вратарей Лиги хотели бы забить?
- Скажу так, мне было бы интересно пробить буллит брату Михаилу. Когда мы играли в Москве, счёт уже был 8:1, и Сергей Калинин отдал мне на дальнюю штангу, я бросал уже в пустой угол ворот, но Михаил мне не дал забить, выручил. Не судьба пока (смеётся).

- Как вы отнеслись к досрочному завершению сезона?
- Обидно, досадно. Был второй шанс, и хорошая возможность защитить титул. Но мы здесь не решаем. Все что ни делается, делается к лучшему.

- Чего ожидать болельщикам от следующего сезон?
- Во-первых, команда обновится. Придет свежая кровь, а это всегда хорошо. Во-вторых, наши задачи все знают. Есть цель, которая объединяет и все будет зависеть от нас.

- Как проводите время в столь необычный период?
- Работаю по хозяйству. Дел хватает. Уже нужно заготовить дрова на зиму. Много забот в огороде, сейчас идет посевная деятельность. Нужно за животными и птичьим двором ухаживать. На скуку и безделье нет времени (улыбается).