530

Михаил Пашнин: от силовых приёмов получаю удовольствия больше, чем от голов

Защитник армейцев Михаил Пашнин уже не первый год обороняет красно-синие цвета. В интервью пресс-службе Михаил рассказал о силовой борьбе, конфликтных ситуациях на льду и планах на новогодние праздники.

– Михаил, как вы провели подготовку к сезону?
– Лето провел замечательно. Сначала с женой отдохнули: съездили на Бали, потом к друзьям в Европу. Затем с ребятами из ЦСКА к Валере Ничушкину на свадьбу. Все вместе замечательно провели время. Открыли для себя новую страну, новые горизонты – это Хорватия и Черногория. Очень сильно понравилось. Тем более все свои из ЦСКА, а вместе веселее, как говорится.
Все время себя в форме поддерживал. С детьми играли постоянно, бегали и занимались физическими упражнениями. А основательно готовиться к сезону начал за месяц примерно. За две недели приехал домой в Ярославль, там занимался с тренером и так же с детьми выходили на лед. Катался с командой ярославских ветеранов. Как-то так готовился.
– Также на вашей странице в Instagram можно было увидеть полет на вертолете.
– Это мне друзья подарили сертификат еще в конце прошлого сезона. Я все не мог воспользоваться этим подарком. Дети то на сборах, то в лагерях, а хотелось, чтобы все вместе были. И как только совпало время, мы полетели. День был замечательный – солнечный, очень здорово было. Мы полетели до Сергиева Посада. Очень необычно передвигаться по Москве на вертолете, когда все едут на машинах, а ты быстрее всех летишь. Долетели до Сергиева Посада, сделали облет вокруг Кремля, мимо главной церкви там пролетели. Причем все это на закате было, и солнце очень красиво все подсвечивало. Конечно, непередаваемые ощущения. Тем более для детей. Но сначала страшновато было.
– Можно подробнее узнать, как вы занимаетесь спортом с детьми?
– Они у нас оба занимаются хоккеем. Летом мы вместе катались, играли в футбол, много плавали. Утром всегда на скакалке прыгали и выполняли базовые упражнения.
– Какие-то особые навыки игры прививаете им?
– В принципе, нет такого, чтобы я заставлял что-то оттачивать. У них есть свой тренер, и я не мешаю им. Сейчас достаточно того, что они просто получают удовольствие от игры. Главное, чтобы хоккей приносил радость. Нужно полюбить хоккей, а все остальное придет. Могу иногда подсказать или показать что-то по стилю игры. Просто побороться, покувыркаться и повеселиться. Сейчас у них возраст такой. У младшего даже запрещают проводить силовые приемы на играх во избежание травм. В следующем году уже можно будет.
– Можете ли вы сравнить нынешний ЦСКА и прошлогодний?
– Они сильно отличаются. Часть ребят поменялась, но костяк остался. Команда стала намного сильнее. Все подросли. Мы постоянно тренируемся, отрабатываем навыки друг с другом и играем друг против друга. Это очень хорошо помогает в развитии. У нас все игроки молодцы. Играя на международных турнирах, на Олимпиаде, очень здорово прибавили. Постоянно каждый в чем-то растет. Находясь на площадке с любым из ребят, ты сам по себе становишься лучше.
– Сейчас активно обсуждается линия защиты и количество пропущенных шайб у ЦСКА.
– Количество пропущенных шайб – это заслуга всей команды. Хочу отметить нападающих, которые очень много помогают нам в защите. Опускают низко корпус, ловят на себя и откровенно ложатся под шайбы. Самоотдача у парней огромная. Все помогают друг другу как в нападении, так и в защите.
– Вы любите силовую борьбу?
– Люблю (улыбается), но сейчас стал аккуратнее играть, потому что могут наказать дисквалификацией. Это самое плохое – пропускать игры. Соответственно, когда ты на поле и хочешь кого-то «прибить», то задумываешься и останавливаешь себя, думаешь: ради чего это? Если есть момент, то я только за. Но когда ситуация на грани фола, то чуть-чуть себя приостанавливаю. А если нужно, то да, получаю удовольствие даже большее, чем от забитых голов. Это дает энергию команде, трибунам и отбивает у соперника желание играть некрасиво против нас.
– Поэтому вы давно не дрались?
– Да, драк давно не было. Придет еще время. Такого момента в сезоне пока не было. Я не принимал участия в матчах, в которых были такие стычки. Если придется, то без проблем.
– Кого вы в своей карьере сильнее всего хотели «размазать» на льду и за что?
– Ну вроде в прошлом сезоне с кем-то подрался на пятаке. Тогда я прямо вскипел и уже обратного пути не было – только драка. А так ничего подобного не припомню. Я же не злопамятный. Думаю, я сам скорее раздражитель для кого-то, нежели кто-то для меня. (смеется)
– Недавно одного из игроков дисквалифицировали на 13 матчей за удар судьи.
– Я думаю, этот удар - случайность. 13 матчей - это очень жестко, два месяца без игры. Самое плохое, что можно сделать с хоккеистом – это лишить его удовольствия играть в хоккей. Но в любом случае, какой бы ни была драка, все равно нужно думать и контролировать себя. И отвечать за свои действия. Если тебя разнимают, то пора останавливаться. Как говорится, «после драки кулаками не машут». Думаю, по этому принципу ему и дали 13 матчей. В любом случае теперь и он, и другие хоккеисты будут намного аккуратнее.
– В текущей «регулярке» против кого из соперников было труднее всего играть?
– Многие команды, которые в прошлом сезоне с трудом пробивались в плей-офф, сейчас на первых местах. Тот же «Автомобилист», правда, я с ними еще не играл. Со всеми лидерами чемпионата игры проходят плотно. Пока ты выигрываешь в одну шайбу, борьба идет до последнего. Даже когда отрыв в две-три, то борьба идет до последних секунд матча. Матчи с ними всегда тяжелые, но интересные. В таких играх приятно участвовать. Это и для болельщиков праздник хоккея.
– Кстати, о болельщиках. В Сочи после матча вы подошли к трибуне и общались с ребятами.
– На игру приехали друзья, с которыми в Челябинске рос, когда был маленький, в школу ходил. В одном дворе жили и росли. Они нарисовали плакат, я только ко второму периоду заметил его. Приятно было их увидеть (улыбается). Вообще очень приятно, когда болеют не только за твою команду, но и лично за тебя.
– Не так давно вы принимали участие в акции «Бесценный болельщик».
– Это здорово. Выйти на лед не у каждого есть возможность. Тем более во время игры. Да еще и разделить приз с любимым игроком. Думаю, для болельщиков это непередаваемые ощущения. Это здорово, что болельщики приходят не только на трибуны, но и могут выйти на лед. Такое останется в памяти у каждого, кто разделил статуэтку с игроком. А вот смотреть игру с трибуны для меня было тяжеловато. Очень переживал, хотел выйти и помочь.
– До Нового года осталось не так много времени. Как планируете его встретить?
– На Новый год поеду в Ярославль, у нас там дом загородный. Соберемся всей семьей, и друзья еще в гости приедут. В прошлом году там же встречали, только еще родные из Челябинска приезжали. Встречать будем просто в семейном кругу. 31-го хотим еще в баньку съездить. Ничего сверхъестественного, просто с семьей и собаками. С детьми на горках покатаемся и поиграем в хоккей или футбол.
– Кстати, про собак. Просматривая ваш Instagram, недоумеваешь, когда вы находите время еще и на прогулки с собаками.
– Собаке в принципе много времени нужно, но его хватает, когда рано просыпаешься и спокойно гуляешь. К тому же сам просыпаешься, не нужно втягиваться в работу, приходишь на тренировку уже размявшийся. Все равно от собак получаешь хорошую энергию, когда они играют, бесятся. Даже глазу приятно.
– Запрягать их на Новый год не планируете?
– Вот кстати, хочу! Нельзя было ее раньше запрячь, она молодая. В этом году хочу попробовать. Себя не буду, я тяжелый. А детей можно попробовать покатать. Думаю, для них это очень классно будет. Если снег ляжет.
– Что бы вы хотели пожелать нашим болельщикам в наступающем году?
– Хочу пожелать болельщикам, чтобы все их желания исполнились. Как можно больше радостных и позитивных дней. Болейте за ЦСКА, мы вас не подведем.