Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
629

Михаил Григоренко: «Все – ради команды и победы»

Источник: Пресс-служба ПХК ЦСКА

Олимпийский чемпион и форвард армейцев Михаил Григоренко в беседе с пресс-службой клуба подвел итоги регулярного чемпионата, рассказал об опыте, полученном на Олимпиаде, первой серии плей-офф и предстоящем сопернике.

– Летом, после известий о вашем переходе в стан армейцев в прессе можно было увидеть словосочетание «перезапуск карьеры». Получился ли он?
– Я бы не называл это перезапуском, скорее стечением обстоятельств, которое привело к возвращению в ЦСКА. Я доволен тем, как все складывается. Наша команда удачно выступает, играем и ставим перед собой самые высокие задачи. Возможность выступить на Олимпиаде – также одна из таких задач и причин для возвращения. Я ни в коем случае не жалею о том, что вернулся в Россию.

– Михаил, это ваш первый сезон в КХЛ. Подведите итоги регулярного чемпионата.
– Были и спады, и, наоборот, хорошие отрезки, в которых удавалось набирать очки. Если посмотреть на нашу команду, то у нас все звенья вносят свой вклад. Неплохо сыграли сезон, выиграли свой дивизион. Сейчас первый раунд прошли достаточно удачно (ЦСКА 4:0 «Спартак»). Очень рад, что удалось забросить сразу в первом матче плей-офф, и надеюсь, что смогу перенести это и на «Йокерит».

– Можете назвать самый запомнившийся матч «регулярки»?
– Конечно, первая игра сезона против СКА запомнилась больше всего. Хоть мы и проиграли, но ее я точно буду помнить – для меня это первый матч и первая заброшенная шайба в КХЛ.

– Что сказали родные, когда вы завоевали Олимпийское золото?
– Все – и родные, и близкие – звонили, поздравляли. Для них это очень большое событие, и они очень переживали за меня. Все были очень рады. Я, если честно, очень удивлен, как вся страна смотрела и переживала за нас. Всех это сплотило и объединило. Когда люди узнают, что я хоккеист и олимпийский чемпион, то все рассказывают, как они смотрели игры и болели за нас.

– Какие были взаимоотношения в команде, учитывая, что большинство игроков в рамках лиги являются вашими соперниками?
– Абсолютно нормальные отношения. У всех была одна цель. Мы все – из одной страны, все – патриоты. Мы давно знакомы. Ребята в команде нормальные. Тем более нас собрали почти за месяц, и было время притереться, привыкнуть друг к другу. Никаких проблем не было.

– В текущем сезоне вы открыли счет шайбам не только в КХЛ, но и на Олимпиадах.
– Очень-очень рад был этому (улыбается). Конечно, я не могу назвать ту свою шайбу важнейшей, но все-таки мой гол был первым для россиян в четвертьфинале… и после мы стали забрасывать. Очень рад, что удалось отличиться на Олимпиаде, ведь у многих спортсменов такое бывает и раз в жизни. Мне есть что помнить и чем гордиться.

– Расскажите, какие первые мысли возникли после того, как была заброшена победная шайба Капризова в финале олимпийского турнира?
– Мы выиграли. Все закончилось – это напряжение, которое присутствовало с самого первого матча на вылет, это понимание губительности ошибок. Когда Каприз (прим.: Кирилл Капризов) забросил, можно сказать, что я выпустил пар. Мы завершили турнир на хорошей ноте.

– Чувствуете себя героем, примером для мальчишек, которые только начали свой хоккейный путь?
– На самом деле нет (смеется). Я не чувствую себя героем. Конечно, приятно, когда подходят, просят сфотографироваться, и вдвойне приятнее, если человек знает, с кем он хочет сфотографироваться (смеется). Иногда бывает, родители подталкивают детишек, и если те знают, кто я, то это очень приятно.

– Ваша супруга расстроилась, что сорвался финал Россия – Канада?
– Я думаю, нет (улыбается). Несмотря на то, что супруга родом из Канады, болела она за сборную России, как и любой другой российский болельщик. Думаю, она была рада, что мы вышли на Германию. И она, и дети были в майках сборной России, смотрели, переживали и встречали нас потом в аэропорту.

– Вскоре после Олимпиады вы провели четыре матча за пять дней против «Спартака». Такой ритм не помешал вам оформить дубль в первой игре и забросить шайбу в третьей.
– Все в одних условиях. Кто-то выступал на Олимпиаде, кто-то тренировался и принимал участие в товарищеских встречах. У всех нормальный режим и четыре игры за пять дней. Любой хоккеист вам скажет, что играть всегда в кайф. Тренироваться тяжело, а играть всегда приятно. Поэтому я здесь проблем не вижу, тем более, что в и НХЛ, и в АХЛ бывало проводил и три игры за три дня. Ничего страшного в этом нет.

– Прочувствовали накал столичного дерби?
– Да, я был очень рад, когда увидел, что мы вышли на «Спартак». В сезоне пару игр с ними играли, мне понравилось, что болельщики очень яростно поддерживали нас. Атмосфера непередаваемая. Хоть в серии и было четыре матча, борьба была серьезная.

– Что для вас было самым непростым в этих встречах?
– Четвертый матч, последний, оказался самым тяжелым. Мы очень хотели победить, чтобы завершить серию. Третий период провели в обороне и пытались выстоять, соперник нас атаковал, создавал моменты, но в итоге мы выстояли и выиграли.

– Сорокин хорошо проявил себя в этой серии.
– Перед нами одна задача – выигрывать. Илья – один из лучших голкиперов лиги, он весь сезон был стеной и нашим лидером, с которым ты можешь очень уверено играть. Мы стараемся хорошо действовать в обороне, чтоб по воротам меньше бросали. Мы сделаем все – и на себя примем удар, и шайбу отберем. В крайнем случае есть Илья.

– Что можете сказать о предстоящем сопернике – финском «Йокерите»?
– Сильная команда. Играли с ней два раза в чемпионате. Одну игру в овертайме выиграли, одну проиграли в Финляндии. Довольно-таки непростой соперник, быстрый, хорошо играет. Толванен – сильный молодой игрок, очень здорово бросает и опасен в большинстве. Многие игроки «Йокерита» играют в сборной.

– В начале сезона, по итогам первых встреч вы сказали, что команде не хватает сыгранности. Как сейчас с этим обстоят дела? Какие выводы были сделаны после серии со «Спартаком» в преддверии матчей против «Йокерита»?
– Сезон прошел, все уже поиграли. У нас одна большая семья – это сплоченный коллектив. Тем более сейчас плей-офф. Каждый прекрасно понимает, что все делается ради команды и победы. Каждый пытается показать свою лучшую игру, и это идет нам только в плюс.

– В завершении беседы, что бы вы хотели сказать нашим болельщикам?
– Продолжайте нас поддерживать и приходите на хоккей. Болейте за ЦСКА, и мы будем радовать вас новыми победами.