247

Игорь Есмантович: Рекорды? Если бы ЦСКА выиграл Кубок Гагарина восемнадцать раз подряд, был бы рекорд

Источник: Спорт-Экспресс

За последние годы ЦСКА добился серьезных успехов - выиграл Кубок континента, дважды дошел до финала Кубка Гагарина, подготовил восемь игроков, которые принесли России золото Олимпиады в Пхенчхане, завоевал Кубок Харламова - главный трофей Молодежной хоккейной лиги. Однако в сезоне - 2018/19 армейцы, переехавшие на современную ЦСКА АРЕНУ, выглядят еще более грозной силой, чем раньше, и считаются главными фаворитами в борьбе за чемпионский титул. О том, как и с каким настроением ЦСКА подходит к новому 2019 году, рассказал в интервью президент клуба Игорь Есмантович.

СИСТЕМА И СХЕМАТИЧНОСТЬ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ

- Игорь Вячеславович, вы довольны выступлением ЦСКА на данном этапе регулярного чемпионата?

- Вполне! Я доволен тем, что команда набрала хороший ход и тем, что нам удается выполнять ранее намеченные планы.

- Команда стала показывать зрелищную игру, хотя прежде команду Никитина критиковали за схематичность. В чем секрет и почему в этом сезоне команда стала играть ярче?

- Уверяю вас, есть система и есть схематичность, никуда они не делись, наоборот, без них не бывает побед в современном хоккее! Просто специалистам клуба при комплектовании состава перед сезоном удалось подобрать таких игроков, которые способны демонстрировать яркий, комбинационный и зрелищный хоккей.

- Позади половина регулярного чемпионата, как оцените календарь КХЛ?

- У нас есть ряд замечаний, они касаются именно нашего графика, но я не хочу озвучивать их по ходу сезона, так как у некоторых клубов положение гораздо хуже нашего, на мой взгляд. Поэтому я воздержусь от комментариев до конца чемпионата.

- ЦСКА отправляет большой десант игроков на каждый этап Евротура. Насколько это осложняет подготовку команды?

- Национальная сборная страны отстаивает интересы нашего государства на международной арене, поэтому всегда по первому вызову будем делегировать игроков ЦСКА в главную команду. Мы рады приглашению наших хоккеистов на этап Евротура, но при этом не стоит забывать, что главным турниром сезона является чемпионат мира, поэтому, по моему мнению, собирать опытных игроков стоит только на Кубок Первого канала. Домашний этап необходимо выигрывать, а на остальных турнирах - обкатывать ближайший резерв, игроков, находящихся в поле зрения олимпийской и молодежных сборных. Но с нами никто не советуется, и это не правильно, я считаю. Давая проверенным хоккеистам время на восстановление и подготовку для участия в чемпионате КХЛ, можно совмещать интересы клуба КХЛ и федерации.

- В межсезонье тренерский корпус ЦСКА претерпел довольно серьезные измене-ния. Новый штаб уже вышел на свой максимальный уровень или что-то еще ждете от них?

- Всегда есть к чему стремиться! Жду улучшения игры команды в большинстве, а так в принципе игровые показатели, качество игры нашей команды меня удовлетворяют.

О ШУМАКОВЕ: СПОРТ ОБМАНЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ

- ЦСКА по-прежнему придерживается стратегии на возвращение российских игроков из-за океана. Насколько довольны своими «возвращенцами» и стоит ли ждать новых приобретений?

- Мы довольны всеми ребятами, которые приняли наши предложения и вернулись домой. Этот процесс очень важен для ЦСКА, но он не менее важен и для всего российского хоккея! Мы должны поддерживать престиж и авторитет отечественной сборной на международном уровне. Поэтому игроки, получившие уникальный опыт игры против лучших хоккеистов ми-ра, да к тому же вернувшиеся в Россию в самом рассвете сил, окажут огромную помощь. Мы будем придерживаться этой тенденции, и в этом нам сильно помогает наше головное предприятие – ПАО «НК «РОСНЕФТЬ», которое предоставило клубу карт-бланш на организацию процессов по возвращению российских хоккеистов, а также на создание благоприятных условий для развития талантливой молодежи, исключающих их отъезд в зарубежные лиги.

- На прошлой неделе в СМИ появилась новость о возвращении Сергея Шумакова. Без одобрения ЦСКА он не смог бы играть в КХЛ, клуб это сделал в рамках той же стратегии или просто ради финансовой компенсации за уехавшего раньше срока игрока?

- Наверное, это обоюдная история. Есть очень хорошее выражение: спорт обманывать нельзя! Поэтому этот случай стоит рассматривать сквозь призму спорта. Конечно, можно задать вопросы игроку, можно о чем-то спросить клуб, но мы, согласившись на обмен Сергея в «Авангард», в первую очередь опирались на спортивную составляющую, так как понимали, что у парня есть хоккейное будущее, а значит, ставить на нем крест не имели права.

- Некоторые хоккейные функционеры заявляли, что для ЦСКА было важно побить рекордную серию СКА из 20 выигрышных матчей, так ли это?

- Уверяю вас, что это не так, подсчетами выигрышей и проигрышей не за-нимались. Хочу повторить слова Игоря Никитина, сказанные им на пресс-конференции после матча с Витязем: считать победы надо в плей-офф! Сейчас ведется планомерная, кропотливая подготовка к следующим играм, и отвлекаться на статистические рекорды нам некогда. Вот если бы наша команда выиграла Кубок Гагарина восемнадцать раз подряд, вот тогда бы был рекорд, а пока мы просто прошли некоторое количество матчей с хорошим результатом. ЦСКА каждую игру играет на победу!

- В отношении ЦСКА все реже звучит термин «ротация». Сократить скамейку в этом сезоне помогла вертикаль ЦСКА?

- Мне не нравится, с каким смыслом в последнее время используется слово «ротация». Профессиональные люди понимают необходимость замен в составе по ходу длинного сезона, особенно это актуально для команд, участвующих в финальных играх плей-офф Кубка Гагарина. Не все игроки способны постоянно держать планку на максиму-ме, а кому-то, наоборот, не хватает игровой практики, но все должны выйти на высокий уровень к плей-офф. Конечно, нам помогает вертикаль КХЛ - ВХЛ - МХЛ. Практика показывает, что это важный резерв клуба. В этом сезоне мы привлекаем двух игроков 2000 года рождения! В целом у нас много ребят, которые попадают из «Красной Армии» в «Звезду», а после из Высшей лиги переходят в ЦСКА. Вся система основана на принципах спортивной конкуренции и входит в стратегию развития клуба. Поэтому слово «ротация» некорректно в первую очередь по отношению к ре-бятам. У каждого из наших хоккеистов есть шанс попасть в основную команду. Если игрок демонстрирует отличный хоккей в «Красной Армии» или «Звезде», то специалисты скаутской службы ЦСКА предоставят ему шанс, но это не отменяет конкурентную борьбу за место в основе!

- Как оцениваете выступление молодежной команды «Красная Армия» и команды ВХЛ «Звезда»?

- Наши команды «Красная Армия» и «Звезда» выступают на хорошем уров-не. Мы понимаем, что «Звезда» является очень молодой для Высшей хоккейной лиги, тем не менее команда играет хорошо, оказывая достойное сопротивление старожилам ВХЛ, у которых нет задач по подготовке резерва для главного клуба в КХЛ. Обе команды позволяют нам предоставлять много игровой практики для большой группы перспективных игроков. Мы не забываем, что наши команды 2000 и 2001 годов рождения являются чемпионами страны в своих возрастах. Не сомневаюсь, стратегия ЦСКА позволит нашему ближайшему резерву успешно пройти адаптацию во взрослом хоккее.

РЕШЕНИЕ О ПЕРЕЕЗДЕ В ДРУГОЙ ДВОРЕЦ ОКАЗАЛОСЬ СВОЕВРЕМЕННЫМ

- Этот сезон для основной команды особенный, смена дворца - не рядовое событие для хоккеистов. Как игроки переносят эту ситуацию?

- В начале декабря мы провели ретро-матч, посвященный 100-летию Анатолия Владимировича Тарасова. Эта игра знаменательная для нас еще и потому, что состоялась она на льду ЛДС ЦСКА. Игроки, вернувшись на короткое время на Ленинградку, по-доброму отзывались о старом дворце. Для многих это отчий дом, с которым связаны теплые воспоминания. Но жизнь не стоит на месте, и мы не раз говорили, что в ЛДС все труднее выполнять требования регламента КХЛ. Команда уже обжилась на ЦСКА АРЕНЕ, и этот самый современный ледовый дворец столицы становится для нас настоящим домом.

- Некоторые фанатские объединения в штыки восприняли ситуацию, при которой ЦСКА делит арену с московским «Спартаком», объявлен даже бойкот. Клуб ищет взаимопонимание с активными болельщиками?

- Мы всегда старались и продолжаем поддерживать рабочий диалог с нашими болельщиками. Да, некоторые группы не смогли сразу принять ситуацию со сменой домашней арены, но это их право - выражать свою точку зрения. Не сомневаюсь, что все разногласия останутся позади, ведь переезд случился не по чьей-то при-хоти, просто время диктует свои пра-вила, и клуб обязан соответствовать им. Вопрос инфраструктуры находится на очень серьезном контроле в лиге. Мы видим, в какую неприятную ситуацию попал омский «Авангард», чудом удалось избежать беды. В Москве ряд дворцов уже давно не подходит под правила Континентальной хоккейной лиги. Поэтому решение о переезде оказалось очень своевременным, да и играем мы на ЦСКА АРЕНЕ, что тоже важно!

- Хоккейная школа ЦСКА - среди лидеров не только столичных СДЮШОР, но и на общероссийском уровне юные армейцы регулярно занимают первые места. Перед школой стоит задача побеждать любой ценой на всех турнирах или это необходимость, потому что без побед не вырастить будущих чемпионов?

- Безусловно, мы относим хоккейную школу ЦСКА к спорту высших достижений, поэтому здесь серьезные требования и высокий уровень тренировочного процесса. Педагогический коллектив учитывает все факторы успешного воспитания юного хоккеиста. С точки зрения психологии рассматривается его место в коллективе, прививается чувство локтя. В нашей школе дети быстро прогрессируют, и это не на пустом месте. За каждым возрастом закреплена группа опытных тренеров, скаутская служба проводит постоянный мониторинг успеваемости ребят. ЦСКА всегда играет на победу и стремится быть первым! По-другому мы не умеем. Конечно, не все воспитанники дойдут до команды мастеров. Мы это понимаем и совместно с советом ветеранов уделяем большое внимание воспитанию у мальчишек гражданской ответственности, стараемся поддерживать их социальную эрудированность. Это вселяет в нас уверенность, что все воспитанники хоккейной школы ЦСКА вырастут спортивными людьми, способными успешно реализовать себя в различных сферах деятельности, как в рядах Вооруженных сил РФ, так и в любой из гражданских профессий.

- Наша беседа состоялась в канун Нового года, что пожелаете болельщикам ЦСКА?

- Хочу поблагодарить всех армейских болельщиков за их искреннюю поддержку нашей команды в дни побед и в моменты неудач, на трибунах ЦСКА АРЕНЫ и у экранов своих телевизоров! Поздравляю с наступающим Новым годом, желаю крепкого здоровья, армейского духа и благополучия, а весной 2019 года всем нам завоевания Кубка Гагарина!