ВЯЧЕСЛАВУ БУЦАЕВУ – 54 - ХК ЦСКА
РАСПИСАНИЕ КУБКА МЭРА МОСКВЫ
500

ВЯЧЕСЛАВУ БУЦАЕВУ – 54

Сегодня бывший нападающий и тренер ЦСКА Вячеслав Буцаев празднует 54-й день рождения. Поздравляем!

ПРИЛЕЖНЫЙ УЧЕНИК ВИКТОРА ТИХОНОВА 

Он перешел в ЦСКА из тольяттинской «Лады» летом 1989 года. Тогда волжский клуб делал первые шаги на подъеме к вершине отечественного хоккея, которую удалось покорить уже в постсоветской истории, в 1994-м. А в марте 1989-го московские армейцы отпраздновали свое последнее чемпионство в СССР. Золотую команду разом покинули четыре игрока ведущего звена КЛМ, 20-летний форвард Александр Могильный, тренер Борис Михайлов, помогавший Виктору Тихонову. До января 1990-го остался защитник Алексей Касатонов, который потом присоединился к Вячеславу Фетисову в «Нью-Джерси».

ДЕБЮТИРОВАЛ С ПОБЕДЫ НАД ВИЦЕ-ЧЕМПИОНОМ 

Чемпионат-1989/90 начался необычно рано – 29 августа на лед ДС «Лужники» вышли чемпион и серебряный призер, ЦСКА и воскресенский «Химик». Прямо как матч за Кубок Открытия в КХЛ. В предыдущем сезоне подмосковная команда трижды подряд обыграла гегемона отечественного хоккея, а четвертая их встреча завершилась вничью.

У хозяев на лед вышли новички-«масочники» – форварды Вячеслав Буцаев и Олег Петров. Первого отличали габариты – рост 190 см, вес под центнер. Второго – быстрые ноги. Бежал он стремительнее Павла Буре, которого в 1990-е за океаном прозвали Русской Ракетой. К ним в тройку Тихонов поставил опытного Евгения Шастина, перешедшего из киевского «Сокола». В качестве дядьки-наставника.

Армейцы словно не заметили потери лидеров и победили 5:3 соперника, который в том сезоне едва не завоевал золотые медали.

Спустя три недели, 20 сентября, помолодевший ЦСКА держал экзамен в матче с действующим обладателем Кубка Стэнли «Калгари Флэймз», совершавшим турне по СССР. Новая первая тройка заокеанских «огоньков» Сергей Макаров – Джо Ньюиндайк – Гэрри Робертс светила тускло на фоне летавших по лужниковскому льду армейцев, победивших лучшую команду НХЛ 2:1. Именно в тот вечер Тихонов впервые показал связку Буцаев – Андрей Коваленко. Не пройдет и двух лет, как эти парни выйдут на первые роли в ЦСКА.

Вот что рассказал об имениннике почетный президент ПХК ЦСКА Борис Михайлов:

– Не могу назвать Буцаева распасовщиком-плеймейкером. Он забивал даже чаще, чем отдавал. Отмечу его неуступчивость в единоборствах, надежность. При таких внушительных габаритах Вячеслав неплохо катался, он вовсе не тихоход. В финале чемпионата мира 1993 года в Мюнхене я поставил его на левый фланг первого звена к Славе Быкову и Андрею Хомутову. Чтобы разгрузить опытных ребят от черновой работы.

ИГРАЛ В ЗВЕНЕ С КАМЕНСКИМ И БУРЕ 

В июле 1990 года Буцаев дебютировал в сборной на Играх доброй воли в США. Проверенную связку Буцаев – Коваленко тренер армейцев Виктор Тихонов усилил Евгением Давыдовым. Именно в этом сочетании они сыграли на Олимпиаде-1992 в Альбервиле.

В первый день августа 1990 года Буцаев открыл личный снайперский счет в сборной, поразив ворота национальной команды Швейцарии. С летнего турнира он вернулся с первым в карьере титулом, к тому времени в его коллекции наград были серебряные медали чемпионата СССР и молодежного первенства мира.

После ухода Сергея Фёдорова в «Детройт» освободилась позиция центрфорварда в ударном звене ЦСКА с Буре-старшим и Валерием Каменским. И Тихонов доверил ее Буцаеву.

В новогодней Суперсерии-1990/91 молодая армейская команда одержала пять побед над клубами НХЛ в шести матчах. В этот момент Буре выступал на своем втором молодежном чемпионате мира, а Каменский из-за травмы смог принять участие только в четырех встречах.

Однако Буцаев не ушел в тень. Он провел пять матчей и набрал 4 (1+3) результативных очка. Особенно запомнилась победа ЦСКА над «Детройтом» Сергея Федорова со счетом 5:2. Недавний армеец забросил одну шайбу, и все же ему было обидно уступать своей бывшей команде, которую он покинул накануне Игр доброй воли-91.

Буцаев попал в заявку на чемпионат мира 1991 года в Хельсинки. На подмогу сборной прибыл из Швейцарии Вячеслав Быков, герой ЧМ-1990 и капитан той золотой команды. Он занял место в первом звене с Каменским и Павлом Буре.

Для Буцаева Тихонов подобрал «химию» с Дмитрием Квартальновым и Валерием Зелепукиным. Новичок мировых первенств отметился голом 22 апреля в матче с хозяевами турнира.

Победив всех соперников на первом этапе и завоевав звание чемпиона Европы, наша команда оступилась в решающей игре за золото чемпионата мира со шведами – 1:2 и довольствовалась бронзой.

Буцаев провел все десять встреч, в которых разжился 5 (4+1) баллами. Больше него забили только Каменский и Александр Семак. 

ВСКРЫЛ ВОРОТА КАНАДЦЕВ В ОЛИМПИЙСКОМ ФИНАЛЕ 

На Кубок Канады-1991 по разным причинам не поехали Павел Буре и Валерий Каменский. И Виктор Тихонов вспомнил о связке Буцаев – Коваленко, которая не разочаровала. О достижениях «Русского Танка-II» наш сайт недавно рассказал – ко дню рождения Андрея. Ну а Буцаев забил гол своим «ручным» финнам в матче, который наша команда выиграла с теннисным счетом 6:1.

На Олимпиаде-1992, где наша сборная выступала под нейтральным флагом, Буцаев в восьми матчах смог забросить одну шайбу. Но какую! В финале с канадцами, ведомыми будущей звездой НХЛ Эриком Линдросом. Этот гренадер-канадец, к слову, за полгода до того победил на Кубке Канады-1991 в компании Уэйна Гретцки, Марка Мессье и других крупнокалиберных игроков заокеанской лиги.

«Кленовые листья» под руководством Дэйва Кинга навязали в финале Олимпиады-92 «детскому саду» Виктора Тихонова вязкую игру, стремясь погасить скорость наших игроков. Два периода прошли без голов. В начале третьей 20-минутки Буцаев заставил капитулировать голкипера Шона Бурка, который впоследствии вошел в сборную звезд «Кленовых» на турнирах ИИХФ. Вячеслав подкараулил отскок шайбы от лицевого борта. 

В следующем сезоне Буцаев встретился с Линдросом в «Филадельфии». В плей-офф «летчики» пробиться не сумели, и оба они приехали на чемпионат мира 1993 года в Мюнхен. Вячеслав начал турнир в тройке с Константином Астраханцевым и Сергеем Пушковым, но к матчам плей-офф Борис Петрович Михайлов перевел его в первое звено к Быкову и Хомутову.

В полуфинале ЧМ-93 российская сборная сенсационно одолела канадцев 7:4, которым не помогли ни Линдрос, ни MVP Кубка Канады-1991 вратарь Билл Рэнфорд. В финале наши парни повергли шведов – 3:1. 23-летний Слава Буцаев и вся наша команда стали чемпионами мира!

ЗАВОЕВАЛ КУБОК ХАРЛАМОВА С «КРАСНОЙ АРМИЕЙ»

Серебро чемпионата мира 2002 года в Швеции позволило к тому времени опытному Вячеславу Буцаеву – ему 32 года – стать полным кавалером наград мировых первенств.

После долгих странствий по Северной Америке и Европе он вернулся в Россию и стал чемпионом страны весной 2002-го. Показал в Ярославле силу и мастерство, заложенные в ЦСКА, в команде Виктора Тихонова.

Возглавив летом 2003 года сборную России, Тихонов вспомнил о своем прилежном ученике и пригласил его на чемпионат мира-2004, который прошел в Чехии. Буцаев играл в разных сочетаниях. Увы, нашей команде не удалось выйти в плей-офф, и в итоге она осталась на 10-м месте рейтинга.

Требовались перемены... И в ЦСКА той весной пришел Вячеслав Быков – будущий главный тренер сборной России – его назначили на этот пост спустя два года работы в ЦСКА – после осечки со сборной Владимира Крикунова на чемпионате мира в Риге весной 2006-го.

В середине сезона-2004/05, в котором у штурвала ЦСКА дебютировал Вячеслав Быков, Буцаев пришел на помощь команде, в которой сделал себе имя. После окончания карьеры Вячеслав Геннадьевич работал тренером в ЦСКА. В сложные для армейцев моменты он вставал к штурвалу, заменив в 2011 году словака Юлиуса Шуплера, а в 2012-м – Валерия Брагина. В обоих случаях Буцаев выводил команду армейцев в плей-офф.

В 2013-м ЦСКА с Буцаевым лихо прошел словацкий «Лев» (4-0) и во втором раунде достойно соперничал с действующим и будущим обладателем Кубка Гагарина московским «Динамо».

Вячеслава Буцаева считают жестким тренером. Это так, его команды отличала высокая дисциплина, заточенная на результат. Он мог поставить на место игроков, выходивших из берегов. Например, Александра Радулова. Не уронил тренер Буцаев планку, возглавляя ХК «Сочи», «Нефтехимик», «Витязь». Его команды неизменно пробивались в плей-офф и считались грозой авторитетов.

В 2011 году Буцаев смог завоевать с «Красной Армией» Кубок Харламова. Тогда у «красноармейцев» делали разницу будущие олимпионики Пхенчхана-2018 Никита Гусев, Алексей Марченко, Сергей Андронов, Михаил Григоренко. Плюс Никита Кучеров, прославивший отечественный хоккей и ЦСКА по другую сторону океана.