ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАРАСОВА. КАМБЭК ЦСКА - ХК ЦСКА
РАСПИСАНИЕ КУБКА МЭРА МОСКВЫ
915

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАРАСОВА. КАМБЭК ЦСКА

53 года назад, 19 ноября 1970 года, великий тренер Анатолий Тарасов провёл первый матч после возвращения в ЦСКА и одержал уверенную победу в дерби над «Динамо» (6:2). С этого начался путь армейцев к очередному чемпионскому титулу

Отец-основатель отечественного хоккея уходил из ЦСКА трижды: в 1961-м, 1970-м и 1974 году. В первом случае его «ушли» игроки, устав от изнурительных тренировок. В конце года после неслыханного поражения 5:14 в дерби от «Динамо» Тарасов вернулся, затеял ремонт состава на ходу, но на финише чемпионата уступил золото «Спартаку» и серебро — бело-голубым. Эта неудача сродни разбегу перед далеким прыжком вперед: после бронзы московские армейцы четыре сезона подряд не покидали верхнюю ступень подиума. 

В 1974-м Тарасов завершил тренерскую карьеру, передав штурвал своему ученику Константину Локтеву. А в 1970-м покинул ЦСКА по своей воле, получив должность главного тренера Вооруженных сил, при этом оставшись в сборной. Говорили, что Тарасов взял паузу в работе в клубе, чтобы завершить кандидатскую диссертацию. По другой информации полковник Тарасов мечтал о генеральских погонах. 

ВЫРВАЛИ КУБОК ЧЕМПИОНОВ У «СПАРТАКА»

Анатолий Владимирович оставил любимое детище своему другу и соратнику Борису Кулагину. Новый старший тренер взял курс на омоложение чемпионской команды, блистательно вернувшей титул в 1970-м. В том сезоне Владимир Петров наколотил 51 шайбу и вполне мог замахнуться на абсолютный рекорд Вениамина Александрова — 53 гола (чемпионат 1962/63).

Кулагин начал потихоньку задвигать старую гвардию команды — играющего тренера Анатолия Фирсова, форвардов из «системы» Евгения Мишакова и Юрия Моисеева, защитников Александра Рагулина и Игоря Ромишевского. Им на смену должны были прийти честолюбивые дублеры – молодежное звено Юрий Лебедев — Вячеслав Анисин — Александр Бодунов, нападающие Юрий Блинов, Владимир Трунов, Александр Волчков, защитники Сергей Глухов и Алексей Никитушкин.  

В третьем туре (21 сентября) ЦСКА потерпел чувствительное поражение 1:4 от взявшего резвый старт столичного «Динамо». А 8 и 10 октября болельщиков ждали два матча в Лужниках в финале Кубка европейских чемпионов. Завоевавший золото в 1969-м «Спартак» против обладателя европейского трофея ЦСКА. 

Первый матч остался за красно-белыми 3:2, сумевшими оправиться от стартового штурма армейцев и отыграть фору 0:2. Через день история, казалось, повторится: ЦСКА повел 2:0, а потом… В третьем периоде капитан спартаковцев Вячеслав Старшинов забил в меньшинстве и увеличил перевес — 5:3. И тут рядом с лавкой красно-синих появился Тарасов. Он сумел поднять армию из окопов — в течение десяти минут в ворота «Спартака» влетели пять шайб. 8:5 — фантастический камбэк ЦСКА и общая победа в финале по разнице шайб. Во многом благодаря тем самым гвардейцам — Фирсову, Мишакову, Моисееву.    

В дальнейшем армейцы так ни разу и не отдали Кубок европейских чемпионов, «Спартаку» же этот трофей не покорился.  

ОТЫГРАЛИ ДЕСЯТЬ ОЧКОВ ОТСТАВАНИЯ ОТ «ДИНАМО»

Тем временем в чемпионате армейцы стабильностью похвастать не могли. 21 октября в Лужниках они были разгромлены 2:7 ленинградскими одноклубниками, возглавляемыми Николаем Пучковым. Не прошло и недели, как ЦСКА на том же льду оказался на щите «Химика» — 1:4. А в последний день октября красно-синие проиграли 2:3 «Спартаку». 

«Динамо» же жгло, сметая со своего пути одного соперника за другим. После 15-ти туров команда Аркадия Чернышёва не знала поражений. 6 ноября в очной встрече бело-голубые нанесли ЦСКА еще одно поражение — 3:1. И убежали от чемпионов на 10 (!) очков. Тройка Юрий Чичурин – Александр Мальцев — Анатолий Белоножкин исправно штамповала заброшенные шайбы. В декабре она полном составе сыграла в форме сборной на Призе «Известий».

Только 13 ноября «Динамо» впервые оступилось, проиграв 0:1 «Спартаку». Но ЦСКА не смог воспользоваться осечкой лидера. В этот же день армейцы были биты 1:5 в Воскресенске. Пару дней спустя они с трудом вытащили домашний матч с горьковским «Торпедо» — 5:4, уступая 2:4. А «Динамо» в гостях без проблем справилось с «Химиком» — 4:1. 

После этого главный тренер ВС Тарасов принял волевое решение и вернулся в ЦСКА, отправив Кулагина в отставку. 

Премьера старого нового тренера состоялась 19 ноября в дерби «силовиков». Болельщики уже не шепотом предвкушали грядущее чемпионство «Динамо». Последнюю большую победу команда Чернышёва отпраздновала в далеком 1954 году сразу после расформирования команды «летчиков» (ВВС МО). Разумеется, титулованные ветераны Виталий Давыдов, Владимир Юрзинов, восходящая звезда Мальцев, наколотивший на ЧМ-1970 в Стокгольме 15 (!) шайб и ставший лучшим бомбардиром, а также нападающим турнира, были полоны решимости завоевать золото чемпионата страны. Первый период остался за лидерами — 2:1. Но потом шайбы посыпались в ворота перспективного Владимира Полупанова, младшего брата армейца Виктора Полупанова. ЦСКА взял убедительный реванш 6:2. А потом продлил победную серию до 16-ти матчей. 

24 февраля перед паузой на чемпионат мира в Швейцарии ЦСКА еще раз деклассировал «Динамо» — 8:4. Всё было решено к первому перерыву – стартовый период команда Тарасова выиграла с теннисным счетом 6:1. 

ЧЕТЫРЕ ГОЛА «СПАРТАКУ» ЗА ДВЕ МИНУТЫ

К тому моменту чемпионы уже потеснили бело-голубых с первой строчки турнирной таблицы. Динамовцы были сломлены. После возвращения Чернышёва, Давыдова и Мальцева с чемпионата мира разрыв увеличивался. Слабым утешением для бело-голубых стала минимальная победа 1:0 над лидерами, досрочно защитившими титул. 

Решив задачу, ЦСКА завершил сезон огненной победой 8:4 над «Спартаком». На 57-й минуте в дерби установилось равновесие 4:4, после чего всего за две минуты тарасовцы четырежды заставили капитулировать вратаря Виктора Зингера. 

В итоге ЦСКА опередил «Динамо» на 7 очков. Мальцев с 56 (36+20) очками первенствовал в бомбардирской гонке. Однако до титула чемпиона СССР он так и не добрался. Как, впрочем, и Давыдов, Юрзинов, Валерий Васильев, прославлявшие отечественный хоккей на международной арене.  

А вернувшийся к штурвалу Тарасов еще дважды подряд поднимал армейцев на вершину.