Восемь лет без Виктора Тихонова - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
311

Восемь лет без Виктора Тихонова

24 ноября 2014 года, после тяжелой болезни ушел из жизни почетный президент нашего клуба, самый выигрывающий тренер в мире Виктор Васильевич Тихонов. В тот вечер в ЛДС ЦСКА на Ленинградском проспекте московские армейцы принимали СКА из Санкт-Петербурга, который тренировал один из учеников Виктора Васильевича — Вячеслав Быков. Наша команда одержала красивую победу 5:3, а внук легендарного тренера Виктор Тихонов-младший, игравший за команду гостей, забросил две шайбы и сделал результативную передачу.

«В этот день ЦСКА не мог проиграть, а Тихонов-младший — не забить», — с таким заголовком вышел репортаж об армейском дерби в газете «СЭ».

Виктор Васильевич пришел в чемпионский ЦСКА в мае 1977 года из рижского «Динамо», с которым прошел путь из второй лиги до четвертого места в высшей. Рассказывали, что на главного болельщика страны товарища Леонида Ильича Брежнева произвела сильное впечатление волевая победа рижан над ЦСКА в Лужниках 23 февраля 1977-го, в День Советской Армии. Гости уступали 2:5, но в третьем периоде забили в ворота Владислава Третьяка пять шайб и выиграли 8:6. На глазах генсека ЦК КПСС, который смотрел матч из правительственной ложи. В мае Тихонову предложили возглавить сборную и ее базовый клуб.

Многие Тихонова называют везунчиком. На ЧМ-1978 в Праге, где никто не верил в успех нашей сборной, она вернула чемпионский титул, выиграв решающий матч у хозяев в требуемой разностью шайб (3:1). В случае поражения тренер вряд ли избежал бы увольнения. Костяк той команды составляли армейцы. Капитан сборной Борис Михайлов и Третьяк были удостоены ордена Ленина — высшей в СССР награды. А сам Виктор Васильевич получил этот орден в 1983 году. К тому времени сборная победила на пяти подряд чемпионатах мира, выиграла Кубок Вызова-1979 у Звезд НХЛ, Кубок Канады. А ЦСКА вообще не знал поражений в чемпионатах страны и Кубке европейских чемпионов. 

Тихонов работал 24/7, растил молодежь, думая о будущем ЦСКА и сборной. В его творческой лаборатории засверкали звезды Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова, Сергея Старикова, Алексея Гусарова, Игоря Кравчука, Владимира Константинова, Игоря Стельнова, Владимира Малахова, Евгения Белошейкина, Сергея Зубова, Владимира Крутова, Сергея Макарова, Игоря Ларионова, Валерия Каменского, Андрея Хомутова, Вячеслава Быкова, Михаила Васильева, Александра Герасимова, Александра Могильного, Сергея Фёдорова, Павла Буре, Вячеслава Буцаева, Андрея Коваленко, Евгения Давыдова, Николая Хабибулина, Сергея Брылина, Сергея Самсонова, Сергея Мозякина, Дениса Денисова.

Под руководством Тихонова ЦСКА 12 раз подряд становился чемпионом, побеждал в новогодних суперсериях клубы НХЛ. В новой истории, когда на первый план вышли коммерческие интересы, Виктору Васильевичу удалось сохранить великий клуб.

В наисложнейший момент он возглавил сборную, в которую тогда ехали с неохотой. Знаменитый тренер свято верил, что сумеет вернуть ее на пьедестал. Именно Тихонов сыграл решающую роль в союзе ЦСКА и компании «Роснефть», с которой связаны современные успехи клуба. За восемь лет без Тихонова московские армейцы вернули утраченные было победные традиции: четырежды стали чемпионами России, два раза выигрывали Кубок Гагарина, еще три раза выходили в финал плей-офф. В Пхенчхане-2018 золотые олимпийские награды завоевали восемь представителей ЦСКА: Илья Сорокин, Богдан Киселевич, Никита Нестеров, Сергей Андронов, Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Иван Телегин, тренер Игорь Никитин, а также воспитанник школы ЦСКА Сергей Широков и ученик Тихонова Мозякин. 

Именем Тихонова назван Кубок Континента — трофей КХЛ, вручаемый за победу в регулярном чемпионате. ЦСКА становился его обладателем шесть раз.