ЦСКА - «Нефтехимик». Комментарии тренеров - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
819

ЦСКА - «Нефтехимик». Комментарии тренеров

Главные тренеры ЦСКА и «Нефтехимика» подвели итоги сегодняшней встречи.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:

- Такое начало игры неприемлемо для нашей команды. Не скажу, что оно было плохое, но мы немного уступали в скорости, в продолжительности смен. Это всё сложилось не в то начало, которое мы хотели бы видеть. Поэтому игра сложилась тяжело. Будем работать над психологией. Надо уважать себя, соперника и ту ситуацию, когда мы почти полностью сохранили команду. Это надо ценить. Есть о чём подумать. Не самое лучшее ощущение для тренерского штаба. Думаю, игроки это тоже понимают. Если мы надели форму с надписью ЦСКА на груди, надо выкладываться с первой минуты.

- Что скажете об игре пары Диц – Нестеров? Ведь и в прошлом матче несколько голевых моментов у ворот ЦСКА случились в их присутствии.

- Я посмотрел те моменты. Другие игроки, которые были на поле, тоже были задействованы в тех моментах. Там не добежали, здесь срезали, в результате всё легло на защитников, поэтому они смотрелись не в лучшем свете. Но это точно коллективная тема, мы её уже разобрали. Надеюсь, ребята поняли, что шайбой надо распоряжаться правильно и не терять её в нашей зоне, когда мы владеем инициативой.

- Есть принципиальные отличия между сегодняшним матчем и игрой с «Металлургом»?

- Как я говорил, с «Металлургом мы сыграли три разных периода. И сегодня это тоже было так. Мы неудачно начали обе игры, до сих пор не понимаем, что мы серьёзный раздражитель. Об этом с ребятами надо поговорить. Нужно делать определённые шаги в этом направлении. Надо понимать, как мы хотим играть и есть ли у нас потенциал играть все 60 минут солидно, уверенно, ровно.

- У ЦСКА получается сейчас «бразильская система» - вы забьёте, сколько сможете, а мы – сколько захотим. Виден запас прочности. Как вам удаётся нажать рычажок, чтобы команда преобразилась и отыграла любой гандикап?

- Это поговорка мне тоже нравится, но это к нам не должно относиться. Мы так не можем играть. Мы подставляем себя и морально, и физически такой игрой. Ловим на себя много шайб, бросков, играем в меньшинстве. Действия игроков приводят к этому. Они должны понять, что хоккей надо уважать. Надеюсь, что опыт, который мы получили, поможет понять, что в такой игре нет никакого смысла.

- Ожидаются свежие силы к матчу с «Ак Барсом»?

- Нет. Будем играть тем же составом, что и сегодня.

- Вас больше огорчает тот факт, что приходится отыгрываться, или довольны, что команда добивается результата?

- Конечно, первое. Зачем себя в такую яму загонять, зачем себя насиловать? Надо играть правильно, мы это можем. У нас есть отличные наработки. Это психология, с этим надо будет поработать. Я не считаю, что мы вправе доводить до такого состояния наши игры, рушится ритм, игровой процесс. Если мы выходим беззубыми, нас бьют два периода, а потом мы вспоминаем, что мы ЦСКА – это не наш подход.

- Вы ещё до игры решили, что в овертайме при вбрасывании в чужой зоне вратарь не будет возвращаться на лёд?

- Решение пришло после того, как мы удачно сменились, завладели инициативой. Я уже знал, что вратарь будет оставаться на скамейке.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:

- Поблагодарил ребят. Первый бой – самый трудный. Серьёзный соперник – чемпион страны. Очень достойно сражались, много желания, много блокированных бросков. Могли за три минуты до конца третьего периода забить, но попали в штангу. В целом провели отличный боевой матч. Зрителям, наверное, понравилось. И нам понравилось, что у игроков есть желание сражаться на равных с топовыми командами.

- «Нефтехимик» снял ироничный промо-ролик к сезону. Настроение в стиле диско, наверное, передалось команде?

- Да, у нас молодые ребята, задорные. Могут дерзко сыграть. На самом деле, этот ролик был создан нашим спонсором. Ребята согласились сняться, им понравилось.

- Насколько тяжело в рамках ограниченного бюджета каждый год собирать такую команду с яркой атакующей игрой?

- Чем труднее, тем интереснее. Мне нравится, что в таком бюджете мы находим и мотивируем игроков на игры, работу. Я очень рад, что у игроков получается.

- Вы были готовы к тому, что в овертайме придётся играть три на четыре?

- Сейчас пошёл такой тренд в овертайме. Было видно, что это будет использовано против нас. Я понимал, что, если мы проиграем вбрасывание, придётся играть против четверых соперников. Мы были готовы и даже могли забить.

- Сегодня было много удалений. С чем это связано? И почему не удалось удержать победный счёт?

- В прошлом регулярном чемпионате у нас было 3-4 удаления за игру, начался плей-офф – по 6-7. Не знаю, почему так происходит. Вроде стараемся дисциплинированно играть. На грани фола не играем, настраиваемся как всегда. Не могу это объяснить. Когда много играешь в меньшинстве, теряются силы, концентрация. У атакующей команды больше возможностей.

- Как прокомментируете игру опытных игроков – Паршина, Овитю?

- Овитю – профессионал до мозга костей, это сразу видно на тренировках. Очень много помогает молодым, ведёт за собой. Это один из основных защитников, мы на него возлагаем большие надежды. Очень рады, что подписали его. Паршин тоже очень прилично выступал, сегодня у него были хорошие моменты. Приятно работать с такими профессионалами.

- Лещенко сохранил тот задор, с которым переходил в вашу команду?

- Да, Слава и на предсезонке хорошо работал, имел взаимосвязь с Митякиным и Порядиным. Надеюсь, в течение всего сезона это будет наше ударное звено.

- Вы ведь и в прошлом сезоне проиграли ЦСКА в овертайме, когда они сменили вратаря. Почему не смогли извлечь урок из того матча?

- Когда шайба контролируется профессионалами, одними из лучших в стране, её очень трудно отнять.