ЦСКА - «Металлург». Четвёртый матч. Пресс-конференция - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
818

ЦСКА - «Металлург». Четвёртый матч. Пресс-конференция

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:

- «Металлург» с победой. У нас были все возможности сравнять счёт. Мы выполнили установку на игру, сделали определённый шаг, но это не увенчалось взятием ворот. Побуду оптимистом – мы готовимся к следующему матчу, делаем всё необходимое.

- Шаг вперёд – это долгие позиционные атаки, которые вам сегодня удавались?

- Да, возможно.

- Очень много у ЦСКА игры вдоль бортов, мало бросков из слота. Это проблема?

- Есть такое. Проблема это или нет, посмотрим, всё может перевернуть один матч.

- Пока серия напоминает прошлогодний финал с «Авангардом», когда в решающий момент игроки ЦСКА не могли забить. Как вернуть уверенность, чтобы вернуться в серию?

- Уверенности, желания и настроя хоть отбавляй, в плане голов есть дефицит. Хоккей – игра быстрая, «Металлург» - мобильная команда, здорово катающаяся, хороша работающая с шайбой. Даже в таких полусекундных ситуациях пытаются найти партнёра. Но я думаю, нам в первую очередь надо обратить внимание на себя, посмотреть в зеркало, определиться, что и как мы хотим. Мы понимаем, что сегодня произошло, ребята расстроены. Но я горжусь командой, мы становимся всё крепче. Надеюсь, хватит времени, чтобы этот процесс завершить и привезти серию в Москву.

- Как самочувствие у Александра Попова?

- Он проходит курс подготовки к следующему матчу, решение по его участию будет принято перед игрой.

- По ходу матча не было кардинальных перемен в тройках, несмотря на результат. Со стороны это кажется бездействием. Это не так?

- Достаточно было того, что мы перешли на игру в три звена в последние 7-8 минут. Был у нас определённый «моментум» - мы наступали, но в завершении не могли уколоть сетку ворот соперника. Думаю, что у нас есть в этих трёх тройках все необходимые ребята, которые могут забить. Но сегодня этого не случилось. Думаем, анализируем, разбираемся, постараемся быть позитивными, потому что мы сегодня сыграли хороший матч.

- В регулярном чемпионате вы, имея возможность накладывать звенья в игровых паузах, даже раньше соперника выпускали своих игроков. Начиная с шестой игры против СКА, вы стали использовать наложения. К этому подталкивает уровень соперников, значимость матчей?

- Это нормальная практика. Смотрим, устали ли игроки у нас, у соперника, кто сыграл хорошо последние смены, тех и ставим.

- Во втором периоде была смена, когда игроки «Металлурга» не могли смениться пять минут. Что делал ЦСКА, чтобы дожать соперника?

- Больше было игры по периметру, меньше угрозы воротам. Из-за этого не смогли реализовать эту усталость соперника.

- В этом плей-офф вы уже приучили к камбэкам. Находясь на краю пропасти, готовы ещё раз шокировать общественность?

- Я всегда говорю о таких моментах, что не всегда они могут случиться, когда это надо. Это финал, две команды используют свои сильные качества, свой опыт. Поживём – увидим.

- Можно ли увидеть Рейдеборна, Юртайкина? Какие есть резервы для усиления?

- Рейдеборна можно увидеть. Приходите к нашей раздевалке, он с удовольствием пообщаться. Если серьёзно – Ваня Федотов доказал в сезоне и на олимпийском турнире, что он может играть спокойно, может играть много. Так что вопрос скорее риторический. Юртайкин готовится, он в обойме, выполняет всё, чтобы быть готовым выйти.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:

- Какая игра! Горжусь своими ребятами. В течение пяти минут во втором периоде наложились смены, и мы выстояли. Ребята пластались, Вася Кошечкин здорово сыграл. Готовимся к следующей игре.

- Вы в прошлый раз говорили, что знаете Кошечкина с 18 лет. Продолжает ли он вас чем-то удивлять?

- Я с ним играл, ещё когда он был начинающим вратарём. Он здорово отыграл два матча, но у нас впереди ещё один шаг.

- Считаете ли вы ту смену в конце второго периода ключевой?

- Однозначно, это был очень важный момент.

- Даже спустя 20 лет вспоминают легендарную смену Алексея Ковалёва, которую он провёл под руководством Майка Кинэна. Можно ли назвать легендарной смену, в которой Дронов, Карпов и Минулин провели по 5 минут на площадке?

- Это другая ситуация, Алексея толкали на лёд свои же, потому что он переиграл свою смену, и Майк хотел его поучить. Здесь ребята выстояли, красавцы. Не знаю, можно ли назвать эту смену легендарной.

- Как приводили в себя ребят после этой смены? Давали ли им больше времени на отдых?

- Я спросил, как они себя чувствуют. Когда зашёл в раздевалку после второго периода, сказал, чтобы ребята выдохнули, успокоились и продолжали.

- В карьере тренерской вашей были три проброса подряд и смены по шесть минут?

- Раньше можно было брать тайм-аут и остановить это. Сейчас нельзя, поэтому первый такой случай.

- «Металлург» в плей-офф побеждает в гостевых матчах. В раздевалке команды много фотографий, логотипов, клубный ковёр. Насколько это создаёт домашний уют?

- Да, это отличная идея и работа наших сервисменов. Они ночами сидят перед игрой, чтобы всё украсить и создать домашнюю семейную атмосферу, они молодцы.

- Когда Кубок уже на расстоянии вытянутой руки, как будете успокаивать игроков? Или не надо их успокаивать?

- Надеюсь, что уже успокоил их после игры. Эту высоту мы взяли, надо готовиться к следующей.

- В чём причина такого количества пробросов? И кому выгоден рваный темп игры из-за этого?

- Причина в том, что защитники ЦСКА постоянно закрывали зону и не откатывались. Нам приходилось выходить не через пас, а через выбросы. Будем искать ключи к этому. Когда ведёшь в счёте, рваный темп игры – это неплохо. Когда надо отыгрываться, то все эти паузы мешают.

- Расскажите немного об Артёме Земчёнке, с которым вы работали ещё в СКА.

- Он был ведущим защитником ещё в «Адмирале», играл много, я помню. Потом в СКА он иногда попадал в состав, иногда – нет. Он очень позитивный игрок, хороший рабочий защитник, и теперь немного атаки добавилось.