Суперсерия 80. «Квебек Нордикс» - ЦСКА - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2015 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
285

Суперсерия 80. «Квебек Нордикс» - ЦСКА

Армейцы. Продолжаем вспоминать лучшие матчи в истории ЦСКА.

06 января 1980 года ЦСКА закрывал «Суперсерию-80» матчем с «Квебек Нордикс».

Армейцы начали, как никогда до этого в турнире мощно. И впервые в «Суперсерии-80» им удалось открыть счет. Михайлов на десятой минуте сделал Петрову на «скрещивании» отменную передачу, и тот не промахнулся. (Когда Владимиру Петрову перевалило за тридцать, один из тренеров отозвался о его игре так: «Если в ударе, шайбу у него никто не отнимет. Почти каждый пас у чужих ворот – голевой, а выскочит сам на бросок – доставай шайбу из сетки…»).

После этого чаша весов не раз колебалась то в сторону армейцев, то в сторону «Квебек Нордикс», в рядах которого выступали такие известные мастера, как Тардиф, Бернье, Лякруа, Клотье, Фторек, Шмир и даже швед Хегюста.

Еще до первого гола армейцы имели отличную возможность отличиться. Хозяева, явно не успевая за ураганом атак соперников, решили охладить их пыл… грубостью. Арбитр Б. Лунс судил четко и решительно: одного за другим отправил он на «отсидку» двух профессионалов. Минуту и пятьдесят шесть секунд армейцы имели на площадке двух лишних игроков, но «пятерки» Петрова и Жлуктова не смогли реализовать численное преимущество.

Это прибавило решительности хозяевам, бурно поддерживаемым одиннадцатью тысячами зрителей переполненного «Коллизея». Несколько раз выручил Третьяк, да и полевые игроки сыграли самоотверженно. Запомнилось, как Балдерис кинулся под бросок.

Гол придал силы армейцам. И хотя всего четырнадцать секунд спустя Фитчнер его отквитал, почин даром не пропал. Даже когда были удалены Петров, а затем Балдерис, армейцам удалось отстоять свои ворота. Второй период вновь был выигрышным для москвичей. На дальний точный бросок Томаса, Балдерис и Скворцов ответили тремя голами.

В третьем периоде хозяева смогли быстро забросить две шайбы. Сначала, используя удаление Касатонова, шайбу забросил Хислоп, а затем Фитчнер сделал счет равным. Канадцы атаковали на высоких скоростях, мощно бросали по воротам. В который раз пришлось убедиться, что хоккеисты НХЛ сражаются за победу до конца. Однако армейцы сумели переломить ход встречи. На сорок восьмой минуте шайбу – столь важную в этот момент – забросил Михайлов. А через семь минут его партнер – Харламов. В итоге – 6:4 (1:1, 3:1, 2:2).

У нас лучшим игроком встречи вновь назван Балдерис, у канадцев – Фитчнер.

– В этом боевом матче хоккеисты ЦСКА продемонстрировали мужество и высокий класс во всех трех периодах. И это принесло победу, – резюмировал В. Тихонов.

– Мы сделали все, что в наших силах, – заявил тренер хозяев Ж. Демерс, – но сегодня наш клуб не выдержал натиска мощно игравших соперников.

«Суперсерия-80» завершилась победой ЦСКА – 3:2.*

*материалы из книги Владимира Александровича Дворцова «Вызов принят»