Сорок лет нетленному рекорду ЦСКА: 39 побед подряд в одном сезоне - ХК ЦСКА
578

Сорок лет нетленному рекорду ЦСКА: 39 побед подряд в одном сезоне

В 44-х матчах чемпионата Советского Союза 1983/84 гг. московские армейцы праздновали победу 43 раза и проиграли только единожды – в Ленинграде, своему младшему брату СКА, который возглавлял Борис Михайлов, ныне почетный президент и член Наблюдательного совета нашего клуба.

В предыдущем сезоне (1982/83) ЦСКА одержал 40 побед, одну встречу завершил вничью и трижды уступил. Опередив серебряного призера («Спартак») на 12 очков. На финише столичные армейцы не теряли очков семь матчей подряд. Так что их победная серия в чемпионатах страны растянулась на 46 (!) матчей. Рекорд, на который в обозримом будущем вряд ли кто-то замахнется. Удивительно, что это достижение было установлено в олимпийском сезоне, когда на пик формы игроки сборной — а ее костяк составляли московские армейцы — вышли в феврале на Играх-84 в югославском Сараеве.  После которых должен был наступить запланированный спад. 

…А начинался тот удивительный сезон для ЦСКА весьма тревожно. Летом один из лидеров атаки Владимир Крутов перенес желтуху. И главный тренер армейцев и сборной Виктор Тихонов начал готовить запасной вариант. В товарищеских матчах в Чехословакии в тройке с Игорем Ларионовым и Сергеем Макаровым сыграл спартаковец Александр Кожевников. К счастью, Крутов успел восстановиться. И ударное звено ЦСКА — оно в полном составе вошло в сборную звезд на ЧМ-1983 в Западной Германии — стартовало в чемпионате страны в привычном составе.  

Рекордная победная серия могла закончиться не начавшись. Уже в стартовом домашнем матче против киевского «Сокола» чемпионы уступали 2:3 к 54-й минуте. Однако Крутов (дважды) и Николай Дроздецкий отменили сенсацию — 5:3. Ударно дебютировал 17-летний нападающий Игорь Вязьмикин, которого Тихонов называл самым талантливым юниором среди всех, с которыми ему пришлось работать. На счету новичка гол и результативная передача. 

Владислав Третьяк и дублер Александр Тыжных защищали ворота по очереди. Впрочем, называть Тыжных запасным не правильно. В первой части сезона лучший голкипер мира долго болел, а его сменщик поймал такой кураж, что вошел в обойму кандидатов в олимпийскую сборную. Только волевым решением сверху в Сараево отправился московский динамовец Владимир Мышкин. А ведь Тыжных уже получил олимпийскую экипировку. 

Третьяк, объявивший о том, что этот сезон последний в его блистательной карьере, высоко поднятую планку не уронил. Он выиграл все матчи в сезоне. За исключением встречи против сборной Чехословакии на турнире «Кубок Швеции», который проводили вместо чемпионата мира. Третьяк четырежды сыграл на ноль. Причем дважды против московского «Динамо», одного из прямых конкурентов ЦСКА в борьбе за чемпионство. 

18 ноября в ДС «Лужники» Третьяк, вернувшись на лед после продолжительного лечения, весь первый период сдерживал напор бело-голубых. Которые после бесплодных атак пропустили пять безответных шайб — 0:5. Пятую эффектно — одной рукой забросил тот же Вязьмикин.

Вот и 1 апреля волны динамовских атак разбились о неприступную стену Третьяка. Битых 50 минут бело-голубые, ведущие борьбу за бронзовые медали, тщетно вели осаду ворот. Лидер «Динамо» Сергей Светлов, выйдя один на один с Третьяком, так и не бросил в попытке каскадом финтов перехитрить нашего голкипера. Переполненные трибуны МСА «Лужники» разразились свистом. В концовке Крутов и Макаров заставили капитулировать Мышкина — 2:0. В этом же дерби завершил карьеру легендарный Александр Мальцев, попав под силовой прием защитника красно-синих Сергея Гимаева.   

4 апреля ЦСКА в родных стенах нокаутировал воскресенский «Химик», отгрузив в ворота будущего бронзового призера чемпионата дюжину безответных шайб (12:0). 

ЦСКА оформил свое 27-е чемпионство немногим раньше — 25 марта, разгромив на МСА «Лужники» новосибирскую «Сибирь» 11:4. В этом матче Макаров набрал 5 (3+2) очков, капитан команды Вячеслав Фетисов — 4 (1+3). Эта победа стала для московских армейцев 34-й подряд в сезоне. Третьяк завоевал 13-ю золотую медаль чемпиона страны. 

17 апреля в дерби со «Спартаком» наша команда довела серию побед до 39-ти. В будний день матч непримиримых соперников почему-то проводили не вечером, а днем. Восемь тысяч зрителей в ДС «Лужники» стали свидетелями бенефиса звена КЛМ. Армейцы разгромили серебряного призера 9:2. Крутов, Макаров и Ларионов набрали по четыре очка. Первый их них оформил хет-трик, второй дубль, на счету Профессора — один гол. 

В сезоне-1955/56 ЦСКА под руководством Анатолия Тарасова выиграл все 28 матчей, не потеряв ни одного очка. Теперь этот рекорд пал.   

Победная серия ЦСКА прервалась 21 апреля в Ленинграде. В присутствии десяти тысяч болельщиков, под завязку заполнивших трибуны СКК имени Ленина, хозяева вырвали победу 3:1 благодаря дублю бывшего нападающего нашей команды Михаила Панина. Третья шайба влетела в пустые ворота, которые защищал Тыжных. У москвичей отличился Крутов.

ЦСКА финишировал с 43-мя победами при одном поражении с отрывом от «Спартака» в 18 (!) очков. В списке 34-х лучших оказалось сразу 16 московских армейцев – Третьяк, Тыжных (у него 6 «сухарей»), Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Стариков, Игорь Стельнов, Сергей Бабинов, Ирек Гимаев, Макаров, Ларионов, Крутов, Дроздецкий, Андрей Хомутов, Александр Герасимов, Михаил Васильев, Вячеслав Быков. Среди которых 12 героев Сараева.

Лучшим хоккеистом сезона-1983/84 признали Дроздецкого, который на Олимпиаде разразился десятью голами.  

Рекорд ЦСКА.png