Сорок лет без Валерия Харламова - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2016 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
486

Сорок лет без Валерия Харламова

27 августа 1981 года трагически ушел из жизни народный хоккеист Валерий Харламов. Ему было всего 33. Он собирался играть еще один сезон, а потом красиво завершить карьеру.

Трагедия случилась утром на 74-м километре Ленинградского шоссе. «Волга» с номером 00-17, которой управляла жена знаменитого хоккеиста Ирина, вылетела на встречную полосу и врезалась в груженый грузовик. Все трое пассажиров, среди которых был двоюродный брат супруги Сергей, погибли. У Харламова от удара оторвалось сердце, механических повреждений он не получил.

Легенда №17 спешил на тренировку ЦСКА и сам сел за руль отъезжавшей с дачи его тещи «Волги». Почему он передал управление Ирине? Точный ответ мы уже не узнаем.

Накануне на родину хоккея улетела сборная СССР для участия во втором розыгрыше Кубка Канады. Без Валерия, который не попал в состав. Настроение у него было на нуле. Ночью он почти не спал, сильно переживал. Харламов мечтал сыграть на Кубке Канады, ведь первый супертурнир в 1976-м он пропустил, восстанавливаясь от тяжелых травм, полученных в автокатастрофе в мае того же года. В Канаду отправилась экспериментальная сборная под руководством тренера рижского «Динамо» Виктора Тихонов без пяти ведущих нападающих и защитника Геннадия Цыганкова. Она выступила средне, в финал не пробилась, проиграв Чехословакии (3:5) и Канаде (1:3), а также сыграв вничью со Швецией (3:3).

…Сборная СССР узнала о трагедии в Виннипеге по телевизору. В Канаде весь день крутили нарезку с лучшими голами форварда. Капитан команды Валерий Васильев и Александр Мальцев, у которого Харламов был свидетелем на свадьбе, просили Тихонова отпустить в Москву на похороны, за их счет. Но в то время это было нереально. Тогда наши парни поклялись сыграть на Кубке Канады за Харламова.

Почему же Тихонов не взял его на супертурнир? Существует несколько версий. Борис Михайлов рассказал, что так тренер наказал Валерий за нарушение режима. По словам знаменитого селекционера ЦСКА Бориса Шагаса, тренер и не собирался приглашать Харламова в Канаду, которому вряд ли бы удалось набрать кондиции к сентябрю.

На старте предсезонки группа журналистов попросила молодого коллегу Леонида Трахтенберга как бы невзначай задать вопрос о канадских перспективах Харламова Юрию Моисееву, правой руке Тихонова в ЦСКА.

- Какая Канада? Харламов будет готовиться к сезону в клубе, - ответил Юрий Иванович.

Надо напомнить: весной 1981-го Харламова не взяли на ЧМ-1981 по спортивному принципу, и сборная без него вернулась из Швеции без поражений и с золотыми медалями. К тому времени уже завершил карьеру игрока Михайлов, а центрфорвард Владимир Петров успешно цементировал в тройке молодых звезд Сергея Макарова и Владимира Крутова. Отлучение Легенды №17 от ЧМ общественного резонанса не вызвало.

В случае же с Кубком Канады-81 поднялась волна болельщицкого возмущения. Почему? Кто-то вспоминает Кубок европейских чемпионов, решающие матчи которого были сыграны в начале августа в итальянской Валь-Гардене. ЦСКА победил соперников из Финляндии, Чехословакии и Швеции с общим счетом 28:3, а Харламова назвали лучшим нападающим турнира. Однако уровень этого клубного междусобойчика ни в какое сравнение не шел с уровнем Кубка Канады, в котором приняли участие все сильнейшие игроки мира.

…И все-таки Харламову представился шанс зацепиться за дрим тим. Сотрясение мозга поставило под сомнение поездку в Канаду Крутова – левого крайнего ударного звена сборной. Тихонов внедрил Легенду №17 в эту тройку. В трех из четырех выставочных матчах против шведов и финнов Харламов сыграл с Макаровым и дебютантом сборной Игорем Ларионовым. Увы, эти игры, завершившиеся победами сборной СССР, советское ТВ не показывало. По отзывам тренеров сборной, тройка Макаров – Ларионов – Харламов не выстрелила. К тому же успел восстановиться Крутов, который и отправился в Канаду, а потом искренне сокрушался: «Если бы я тогда не полетел, то взяли бы Валерия, и он бы не погиб».

Парадоксально, но после смерти Харламова его популярность возросла. В начале нулевых газета «Советский спорт» учредила приз «Харламов Трофи», который вручался лучшему российскому игроку НХЛ по опросу самих энхаэловцев. Первым лауреатом стал Сергей Федоров, ныне главный тренер ЦСКА. Сняты два художественных фильма: «Валерий Харламов. Дополнительное время» и «Легенда №17». Именем Харламова назван главный трофей Молодежной хоккейной лиги, а также дивизион КХЛ. Харламов стал членом Зала славы в Торонто, а также ИИХФ. Журналисты включили его в сборную звезд столетия по версии ИИХФ вместе с армейцами Владиславом Третьяком, Вячеславом Фетисовым, Сергеем Макаровым и канадцем Уэйном Гретцки.           

Четыре года назад на аллее Славы в Лужниках открыли памятник Легенде №17.

Титулы и достижения Валерия Харламова:
 
Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976). 

Восьмикратный чемпион мира (1969—1971, 1973—1975, 1978—1979). 

Лучший нападающий ЧМ-1976. Входил в символическую сборную ЧМ (1972, 1973, 1975, 1976). 

На чемпионатах мира и Олимпиадах — 123 матча, 89 шайб.
Одиннадцатикратный чемпион СССР (1968, 1970—1973, 1975, 1977—1981). Сыграл 438 матчей за ЦСКА и забросил 293 шайбы. Пятикратный обладатель Кубка СССР. Лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Лучший бомбардир чемпионата СССР (1971), лучший по системе «гол+пас» (1972).
Обладатель хоккейного приза «Три бомбардира»: 1970/1971, 1974/1975, 1977/1978 (Михайлов — Петров — Харламов), 1971/1972 (Викулов — Фирсов — Харламов), 1979/1980 (Михайлов — Харламов — Крутов). Рекордсмен турнира на приз газеты «Известия» по количеству заброшенных шайб — 40 забитых шайб.
Кавалер двух орденов Трудового Красного знамени (1975, 1978) — за победы в составе сборной СССР на чемпионатах мира по хоккею с шайбой 1975 и 1978 гг.
Кавалер ордена «Знак Почёта» (1972) — за победу в составе сборной СССР на Олимпиаде 1972 года.
Награждён медалью «За трудовую доблесть» (1969) — за победу в составе сборной СССР на чемпионате мира — 1969.