Сергей Федоров: весь фокус на улучшение наших компонентов - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
549

Сергей Федоров: весь фокус на улучшение наших компонентов

Главный тренер ЦСКА ответил на вопросы журналистов после победы в первом матче финала западной конференции над СКА.

- ЦСКА с победой, давно не играли. Здесь отличная атмосфера, приятно находиться во дворце. Много было эмоций, многое не получалось. Выдержали определенный натиск во втором периоде – это был не самый лучший отрезок с нашей стороны по тому, как мы распоряжались шайбой. В следующем матче мы будем лучше.

- Показалось, что команда немного «заржавела», не было легкости ни в мыслях, ни в движениях.

- Мы все-таки давно не играли. Лучшая тренировка – это игра. Болельщики СКА поддерживали свою команду, гнали вперед, но мы старались выполнить свою задачу. Конечно, мы тренировались, готовились, но определенное волнение перед игрой у ребят все-таки было. Шаг за шагом, период за периодом нам удалось собраться и довести матч до победы. Отдельно выделю третий период: мы подсказали ребятам, что нужно сыграть просто, а просто – это надежно.

- После долгого перерыва сегодня Сергей Андронов провел на льду 10 минут. Как оцените его игру, готов ли он в будущем играть больше?

- Да, Сергей готов, но все-таки он давно не играл – примерно месяц. Он восстанавливался, очень упорно тренировался все это время, так что физически он готов, но нужно набрать игровую форму, а это происходит только через игры. К нему нет никаких вопросов, Сергей – опытный боец, мы на него очень рассчитываем.

- Эта игра показала, что такие матчи в плей-офф выиграют не первые-вторые, а третьи-четвертые звенья. Согласны?

- Хороший вопрос. И первые, и вторые звенья должны выигрывать. Наши лидеры в игре, они несут определенный груз ответственности, не всегда все получается. Но у нас действительно забивают и игроки из третьих-четвертых звеньев.

- Попов – уникальный хоккеист для КХЛ. Несмотря на возраст, он всегда остается чуть ли не самым быстрым в ЦСКА.

- Он молодец, весь плей-офф тащит команду. Могу сказать, что он был сильнейшим нашим игроком во время подготовки в олимпийскую паузу, набрал хорошую форму, а сейчас продолжает играть и радовать болельщиков.

- Комаров сегодня был к нему неравнодушен. Почему именно к Александру такое внимание?

- Думаю, это вопрос к Лео. Сильные стороны Комарова вы сами знаете, поэтому не только Саша, но и вся наша команда поняла эту тему, собрали эмоции в кулак и спокойно продолжали играть в свой хоккей. Да, что-то получалось, что-то нет, но парни спокойно относятся ко всему, потому что мы досконально знаем соперника. Да, хоккей – это эмоции, единоборства, все бывает, но ребята молодцы, в третьем периоде уверенно доиграли этот матч.

- Третий период ЦСКА начал достаточно агрессивно. Было ли задание бить соперника?

- Не было. Но мы пропустили второй период с точки зрения силовой борьбы, так что опытные игроки поняли, что в этом компоненте тоже нужно добавить.

- В этом плей-офф у вас 9 побед в 9 матчах, такая серия дает дополнительные эмоции?

- Если говорить о плей-офф, то это скорее тяжелая цифра. Мне как тренеру приятно это осознавать, но мы не концентрируемся ни на каких рекордах и цифрах. У нас новая серия, и это только первая победа. Завтра на тренировке разберем этот матч, внесем определенные коррективы и будем готовиться к следующей игре. Весь фокус на улучшение наших компонентов.

- У Даррена Дица в «Барысе» был ужасающий показатель полезности, а сейчас в ЦСКА все нормально. В чем причины такого преображения?

- Не знаю, какие у него были установки в предыдущем клубе. Мы всегда понимали, что Даррен – очень хороший, крепкий игрок для нашей лиги. Он раньше играл в достаточно свободном стиле, поэтому у нас он до сих пор адаптируется, перестраивается под наши схемы в обороне. Я рад за его прогресс, и мы с нетерпением ждем его атакующих действий.

- Показалось, что на старте ЦСКА играл вторым номером.

- Еще раз повторюсь, что и мы, и соперник достаточно давно не играли. Определенные хоккеисты так или иначе выбились из ритма. Но без шайбы мы так играли весь сезон, по крайней мере пытались. Третий период в нашем исполнении был чуть получше второго, но, когда ты уступаешь в скорости, во владении шайбой, бежать прессинговать просто необоснованно. Поэтому определенные моменты защитного характера у нас просматривались.

- У Андронова первый матч в плей-офф. Как оцените игру капитана?

- Сергей давно рвался в бой. Очень рад, что он залечил серьезную травму, потому что там все висело на волоске, и я рад, что сегодня он показал тот уровень хоккея, который помог нам сделать результат. Мы надеемся на него и будем постепенно увеличивать его время на льду, ведь это опытный игрок, который нам нужен, и мы хотели бы его использовать на все 100%.