Сергей Федоров: в плей-офф любые моменты на льду имеют решающее значение - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
338

Сергей Федоров: в плей-офф любые моменты на льду имеют решающее значение

Главный тренер ЦСКА ответил на вопросы журналистов после второго матча финальной серии Западной Конференции.

- СКА с победой. Маловато у нас шансов было, не забили 5 на 3. В общем-то, быстрая, напряженная игра была. Мы хотели перевести шайбу в зону соперника, и мы это делали, но в некоторых моментах не докрутили атаку до конца. Сложно было найти голевые моменты, соперник здорово оборонялся. Едем в Москву. Надеемся на хороший результат дома.

- Второй период в обоих матчах ЦСКА отдает сопернику. Как-то можно это объяснить?

- Я по-другому немного видел второй период. Думаю, мы сыграли его лучше, чем в прошлой игре. Да, мы пропустили голы, тем не менее, какие-то моменты мы на тренировке вчера отработали и, на мой взгляд, смотрелись немножко лучше.

- К середине матча соотношение бросков было что-то вроде 5-25 не в вашу пользу. Была ли установка сыграть максимально надежно после того, как повели в счете, или просто не шло?

- Нет, установки на удержание счета никогда не будет. СКА просто хорошо двигал шайбу, здорово выглядели в плане скорости. Мы испытывали определенные трудности в атаке, шайба у нас не держалась. Не знаю, насколько верные цифры, но было понятно, что мы недостаточно угрожаем воротам.

- Насколько вы удовлетворены результатом выездной серии?

- В плей-офф все имеет решающее значение, любые моменты на льду. Где-то мы планировали по-другому сыграть сегодняшний матч, думали, что будем намного лучше и в атаке тоже. Подчистили среднюю зону, хорошо переводили шайбу в зону соперника, но дальше не зацепились – тоже есть над чем подумать. Удовлетворение нам только снится, будем разбирать, анализировать игру. В общем-то сыграли ребята неплохо по заданию. Но, как я уже сказал, в атаке мы недосчитались нескольких бросков и немножко прямолинейно сыграли в большинстве. Отсюда и результат.

- Счет 1:1 – хороший после выездной серии?

- Хороший или плохой – это счет. Знаете, начинаешь дома – ведешь 2:0, но свою площадку на выезд не привезешь. Сейчас на выезде сыграли 1:1 и едем домой, но и соперник тоже готовится, тоже анализирует и улучшает какие-то компоненты игры. Это плей-офф, решающее значение будут иметь детали, такие моменты, над которыми команды весь сезон работают. Кто лучше сделает то, что наработано и понятно большинству ребят, тот будет иметь определенное преимущество. СКА, как я уже сказал, здорово двигал шайбу, прессинговал. Мы тоже неплохо играли в этом компоненте, но, повторюсь, было сложно зацепиться в зоне и создать свои моменты. У нас был шанс 5 на 3, был хороший шанс забить, но не сложилось, сыграли немного прямолинейно. Приедем домой – и снова в бой.

-Рекорд КХЛ – победная серия в 9 матчей. Есть, может, какое-то облегчение, что эта серия закончилась?

- Не волнуют никакие серии, кроме одной. Наверное, это интересный вопрос для болельщиков. Но плей-офф не о рекордах, мне кажется, это об отдаче, в данном случае, наших ребят каждую смену, каждый период, каждую игру. Мы играем на победу, мы умеем это делать, знаем, как побеждать. Что-то не получилось – это нормально. Не знаю, психология ли здесь сыграла, что мы выиграли 9 подряд. Думаю, любой профессиональный хоккеист в конце матча, когда выигрывает - хоть 20 подряд он выиграл, хоть 30 - ощущает то чувство, к которому стремится каждую игру.

- Может ли стать проблемой, что Ларс Юханссон знает большую часть игроков ЦСКА, их тонкости?

- Ларс знает наших ребят, но прошло определенное время, не думаю, что он концентрируется на каких-то супердеталях. Думаю, это опасная тема для вратаря – концентрироваться на игроках, зная их. Думаю, Ларс играет в свой хоккей, в который он может и хочет. Если останавливается взгляд на знакомом игроке, то он что-то понимает и реагирует соответственно. Но я считаю, это такая опасная тема. Не думаю, что он думает о таких моментах.

- 9 побед, одно поражение – 91 ваш игровой номер. Не считаете, что это даже где-то символизм?

- Нет, надо отдать должное ребятам – они на поле, они играют, трудятся, ловят на себя шайбы. Поэтому эта серия принадлежит нашей команде, самоотдаче тех ребят, которые участвовали в играх, держали давление, ритм, трудились в поте лица. Так что я ни при чем, и эти цифры тоже. Мы смотрим в другую сторону – прилететь, отдохнуть и с новыми силами показать тот хоккей, который принесет нам положительный результат.

- Все-таки первое поражение после 9 побед - как настроение, как моральный дух?

- Не думаю, что у нас после матча хорошее настроение. Должно пройти какое-то время. Мы в рабочем режиме, собираемся и летим в Москву. Домашняя атмосфера всегда помогает и в плане отдыха, и моральных моментов. Следующая игра для нас будет очень важная. Есть определенные мысли, готовимся.