Сергей Федоров: процесс продолжается, сезон длинный - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
612

Сергей Федоров: процесс продолжается, сезон длинный

Главный тренер ЦСКА ответил на вопросы журналистов после победы над московским «Динамо».

- Очень хорошая игра, мне понравилась. Начало было не за нами. Немного поволновались, может быть, те три-четыре дня, которые мы находили без игровой практики, наложил свой отпечаток. Хотя ребята прекрасно понимали, что это будет быстрый соперник, играющий вперед соперник с хорошим давлением в зоне атаки.

Поздравляю нашу команду с победой. Вовремя забили, выстояли в меньшинстве. Хотелось немного другого хоккея от нашей команды. На данный момент есть над чем работать. Не однозначный матч, но нашли пути к победе.

- У команды пять побед на выезде, а над чем еще нужно поработать и на сколько процентов от проектной мощности сейчас показываете игру?

- Не скажу, что математик в плане процентов. Как я сказал, в деталях мы немного не так сконцентрированы, как бы нам хотелось. Например, мы должны шайбу из нашей зоны выводить. Мы не можем отдавать нашу шайбу в центр, где соперник может ее перехватить. То есть надо сыграть просто и надежно. Продлить эту шайбу дальше в зону и, либо строится, либо ее забирать и контратаковать.

Есть определенная химия, которая, в основном, работает, но есть моменты, которые сыграли, принесли нам удаления, и мы оказались в меньшинстве. Поэтому дисциплина, не только в плане удалений, но во всех трех зонах должна быть. Нужно распорядится правильно шайбой, чтобы она оказалась в глубине зоны соперника или в его воротах.

Очень много моментов было в средней зоне во втором периоде, но сыграли четко, когда перехватывали шайбу в самом начале нашей зоны, адресовали в среднюю зону, и наши нападающие работали уже по ней. Соперник не получил того ритма в атаке, который хотел.

У нас процесс продолжается, мы понимаем, что все-таки это длинный сезон, мы играем 12 игр в месяц с выездами, поэтому потихоньку настраиваем ребят на простоту. Они прекрасно знают тактику, осталось наладить концентрацию и злость на момент.

- Можно сказать, что сегодня было братское дерби, но не показалось ли вам, что сегодня было чрезмерно грубо и жестко в плане взаимодействий?

- Я думаю, что все силовые приемы были в рамках правил, у нас есть два главных судьи, которые должны, наверное, определять моменты, где по правилам, а где не по правилам. Может и было, где-то два момента, которые не совсем, наверное, отвечали каким-то рамкам, но это хоккей и арбитры сработали так, как сработали.

- Вопрос больше не про правила, а про эмоции. Что произошло после первого периода, может был, какой-то разговор с ребятами?

- Разговор всегда между периодами есть. Достаточно конструктивные. Мы попросили ребят играть надежно, так как второй период подразумевает очень длинные смены. До лавки далеко, поэтому старались вывести шайбу из зоны.

Мы всегда настраиваем ребят, чтобы они играли в тело, без прокатов, по правилам. Тут суть не в нанесении сопернику травмы. Его просто нужно выключить из подключения к атаке. Мы всегда обговариваем эти момент. Мы размениваемся один в один и, когда мы так делаем, нас очень сложно пройти.

- Вчера было футбольное дерби ЦСКА – «Спартак»?

- Честно не смотрел даже хайлайты, но футбол очень люблю.

- Обращала ли команда, что у Дмитрия Рашевского идет результативная серия и как так получилось, что на второй минуте матча он ее продлил?

- По персоналиям ничего не могу сказать. Мы понимали, что есть очень быстрые форварды, которые умеют очень грамотно распоряжаться с шайбой, обладают отличным дриблингом в движении и с броском. Он один из тех игроков, кто умеет этим распоряжаться и делает это здорово.